Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

Верещагинский городской округ
Пермского края

Пермский край/Верещагинский городской округ
Официальный сайт
28 марта 2024, чт 2024.03.28 20:22:56
12+

Верещагинский городской округ
Пермского края

Официальный сайт
473

Пожарная безопасность

Пожарный извещатель

ОСТАНОВИ ОГОНЬ

Манометр на огнетушителе: назначение и применение

Индикатор давления (манометр) – это специальный показывающий прибор, который позволяет визуально контролировать величину давления вытесняющего газа в огнетушителе.

Где устанавливается

Все перезаряжаемые огнетушители закачного типа (кроме газовых) должны быть оснащены индикатором давления (манометром), показывающим наличие давления вытесняющего газа в огнетушителе и позволяющим оценить его величину.

Значение максимального давления на шкале индикатора давления должно составлять 150% – 250% номинального давления зарядки при температуре (20±5) °С.

Индикатор давления должен иметь сопроводительные документы, подтверждающие соответствие его параметров требованиям технических документов на огнетушитель.

В случае отсутствия сопроводительных документов на индикатор давления, предприятие-изготовитель огнетушителей, должно само организовать проведение их испытаний по ГОСТ 2405-88.

Вытесняющий газ и давление

В качестве вытесняющего газа для зарядки в огнетушители закачного типа и в баллоны высокого давления допускается применять:

воздух,

азот,

аргон,

жидкую двуокись углерода,

гелий или их смеси.

Рабочее давление – это давление вытесняющего газа в заряженном огнетушителе, необходимое для выхода огнетушащего вещества с параметрами, значения которых определены нормативным документом.

Максимальное рабочее давление – наибольшее значение давления вытесняющего газа, которое устанавливается (перед началом выхода огнетушащего вещества) в заряженном огнетушителе, выдержанном не менее 24 ч при максимальной температуре его эксплуатации. Максимальное рабочее давление указывают в техническом документе как верхнее предельное значение рабочего давления.

Минимальное рабочее давление – наименьшее значение давления вытесняющего газа, которое устанавливается (перед началом выхода огнетушащего вещества) в заряженном огнетушителе, выдержанном не менее 24 ч при минимальной температуре эксплуатации. Минимальное рабочее давление указывают в техническом документе как нижнее предельное значение рабочего давления.

Какое давление должно быть в огнетушителе ?

По величине рабочего давления огнетушители подразделяют на:

низкого давления, где рабочее давление ≤ 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20+2) °С;

высокого давления, где рабочее давление > 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20±2) °С.

Зоны (показания) давлений

Зелёная зона манометра

Участок шкалы индикатора давления, указывающий диапазон рабочего давления огнетушителя (который установлен технической документацией на данный огнетушитель), должен быть окрашен в зеленый цвет.

Красная зона манометра

Участок шкалы индикатора давления вне диапазона рабочего давления, обозначающий пониженное давление, должен быть окрашен в красный цвет.

Жёлтая зона манометра

Участок шкалы индикатора давления вне диапазона рабочего давления, обозначающий повышенное давление, должен быть окрашен в красный или иной (кроме зеленого) цвет (пример на изображении выше – жёлтая зона).

Нулевое значение – это номинальное значение или минимальное и максимальное значения рабочего давления должны быть указаны на шкале индикатора отметками с цифрами.

Для закачных огнетушителей, оснащенных индикатором давления, утечку вытесняющего газа допускается контролировать положением стрелки индикатора давления, которая должна находиться в зеленом секторе шкалы.

Требования

Требования и рекомендации технической документации на огнетушитель при контроле показаний манометра:

Перед введением огнетушителя в эксплуатацию и при периодическом (ежеквартальном) обслуживании необходимо контролировать давление в корпусе закачного огнетушителя или в газовом баллоне (если он расположен снаружи и оснащен манометром или индикатором давления).

При эксплуатации огнетушителя необходимо контролировать и исправность самого манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя). Запрещается эксплуатировать огнетушитель при неисправности индикатора давления.

Требуется соблюдать указания технической документации на огнетушитель, которые должны включать в себя и требования по контролю давления в огнетушителе, а также могут содержать рекомендации по поддержанию или созданию нормативного давления (в том числе при перезарядке).

Значение пробного давления при проведении испытания на прочность корпуса огнетушителя низкого или высокого давления, изготовленного из стали, цветного металла или из неметаллического материала, следует определять в соответствии с требованиями «Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением».

Какое давление выдерживает баллон при испытаниях ?

Корпус огнетушителя низкого давления при испытании на разрушение должен в течение 60 с выдерживать давление, соответствующее значению > в 2,7 раза максимального рабочего давления (но не менее 5,5 Мпа).

ПАМЯТКА ОТ ДЕТСКОЙ ШАЛОСТИ С ОГНЕМ

Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются. Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу. Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах. Не оставляйте детей без присмотра.

Действия в случае возникновения пожара. Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01".

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие

- что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и

строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих. Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните:

- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей

погибает не от огня, а от удушья;

- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый

носовой платок или мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества. Категорически запрещается — бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития. В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия,

сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Чем опасны самодельные обогреватели?

Самодельные электронагревательные приборы в простонародье называют "козлами». Их использование опасно для жизни. Люди сооружают обогреватели и при этом не задумываются, что рискуют собственной жизнью.

Чем опасны самодельные приборы?

В них, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания, с неправильным размещением, то есть в непосредственной близости от воспламеняющихся предметов, занавесок, домашних вещей, использование самодельных приборов ведет к возникновению пожара.

Кустарного изготовления приборы — с открытой спиралью. Они сжигают кислород, что резко снижает уровень его концентрации.

Самодельные обогреватели, несмотря на все предупреждения и разъяснения пожарных, используются в квартирах многоэтажек, в частном секторе (в гаражах, стайках, банях) и на производстве в раздевалках, столовых, комнатах отдыха.

Если в квартире холодно, пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией, которая прошла испытание и имеет гарантии. Это касается и отечественных обогревателей и импортных. При покупке обогревателя необходимо обратить внимание на его мощность и соотнести ее с возможностями электропроводки в вашем жилье, чтобы она выдержала нагрузку.

Даже если обогреватель куплен в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и неукоснительно соблюдайте правила пользования. Главное из них — не оставляйте электроприборы без присмотра, особенно если в помещении есть дети.

Нельзя накрывать электроприбор (некоторые приспосабливают камины для сушки белья).

Обращаем ваше внимание еще раз — пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ👇🏻

«Неисправная электропроводка»

Неисправности в электрооборудовании или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов могут привести к пожару. Легче предупредить пожар, чем ликвидировать его последствия.

Осмотрите своё жильё и постройки, как и где, проложены электропровода, не искрят ли при эксплуатации электророзетки. Устраните найденные проблемы с электричеством. Исправная электропроводка – залог безопасности вашего жилья и ваших близких.

Правила безопасного обращения с электрооборудованием:

- не допускайте прокладку проводов в одинарной изоляции по горючему основанию. Не закрывайте электропроводку обоями, коврами, не применяйте бумажные абажуры;

- устанавливайте калиброванные предохранители в электросчетчик, не допускайте «скруток» электропроводов;

- не включайте в электросеть одновременно несколько потребителей тока (лампа, утюг, чайник и т.п.) с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и короткое замыкание;

- не используйте электронагревательные приборы самодельного (кустарного) изготовления.

Если вы заметили, что сильно нагреваются вилки, розетки, электропровода во время работы электробытовой техники, имеется искрение и звук потрескивания в розетках, запах горящей резины или пластмассы, имеются следы копоти на розетках и вилках, то это значит, что электропроводка неисправна. Необходимо срочно принять меры по её замене. Помните, что любые электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой. При загорании электроприборов в первую очередь надо выдернуть вилку из розетки, если нет возможности полностью обесточить квартиру. В случае любой беды вы всегда можете обратиться на единый номер вызова экстренных служб — «112».

Памятка населению
о соблюдении мер пожарной безопасности

 В целях обеспечения пожарной безопасности жилого дома (квартиры) Вам рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

1. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы (телевизоры, магнитофоны и иное);

2. Не допускать использования горючих абажуров на электролампах;

3. Не допускать устройства временных самодельных электросетей в помещениях;

4. Не допускать эксплуатации электронагревательных приборов без несгораемых подставок;

5. Заменить оголённые и ветхие электрические провода;

6. Не допускать эксплуатации самодельных (кустарных) электронагревательных приборов;

7. Соединение электрических проводов произвести путём пропайки или опрессовки;

8. Не допускать включение электронагревательных приборов без соединительной вилки.

Печное отопление

1. Отремонтировать дымоход печи;

2. Очищать дымоход печи не менее 1 раза в 2 месяца;

3. Побелить все дымоходные трубы и стены печи;

(далее смотреть в прикрепленном файле)


Безопасность детей


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.