Почетные граждане муниципального образования
Звание «Почётный гражданин Верещагинского муниципального района» присвоено решением Земского Собрания района от 27 ноября 2008 года за большой вклад в духовно-нравственное воспитание населения.
Родился 18 ноября 1963 года. 1 мая 1989-го рукоположен в сан священника. В Верещагино отец Борис – с 1991 года. Настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери, протоиерей, занимается детским приютом «Феодоровским» для мальчиков.
Уже более 25 лет в Верещагино существует детский приют. За это время основатель «детской обители» отец Борис вместе с матушкой Татьяной и всеми неравнодушными людьми помогли более 400 детей.
Когда отец Борис только создавал приют, время было нелёгкое. Беспризорные, брошенные и голодные дети бродили по улицам и собирали милостыню. Тогда открыли приют в старом здании начальной школы в деревне Гарёвка. И ребята стали поступать отовсюду – с вокзалов и улиц, свалок и подвалов. Кто-то из них не умел пользоваться ложкой и никогда не ложился спать в чистую постель, у некоторых не было даже документов.
Сейчас детский приют «Феодоровский» для мальчиков находится в Поповке. Оборудован всем необходимым для жизни. Ребята ходят в школу, после – ухаживают за домашним подворьем – лошадьми, верблюдом, овцами, козами…
Многие воспитанники приюта получили образование, женились, вышли замуж, обзавелись детьми. Каждый год со своими семьями приезжают в гости к отцу Борису. Почти для всех приют – родительский дом, который сумел создать батюшка…
В 2015-м за милосердие, любовь к людям и подвижничество Борис Валерьевич Кицко стал Лауреатом премии Высоцкого «Своя колея». Памятный золотой знак и Диплом вручил член жюри, министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу: «Вручая сегодня эту премию, хочу пожелать Вам сил, дай Вам Бог здоровья не сойти с этой колеи, продолжать то, что Вы делаете»...
Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Верещагинского городского поселения, библиотекарь, краевед, писатель и поэтесса, создатель клуба «Фиалка» при Верещагинской центральной библиотеке. Человек, который беззаветно, искренне и глубоко любит родной край.
Родилась в селе Сепыч Верещагинского района. Окончила Челябинский институт культуры. С 1977-го работала главным библиографом, с 2002-го – библиографом-краеведом центральной библиотеки. Фаина Вячеславовна – уникальный человек.
Создала электронные краеведческий каталог «Верещагинский район», базу данных «События»; подготовила к изданию «Календарь знаменательных дат»; составила библиографические указатели «Имя моего города», «Уголок России», «Место на карте», «Величие подвига»…
Почётный гражданин Вознесенского сельского поселения, спортсмена-марафонца, призёра и победителя многих легкоатлетических российских и международных марафонов.
…Свой первый марафон в 2007 году Михаил Савельевич пробежал на спор. Он хорошо помнит урок физики, когда ученики стали его подбивать пройти дистанцию в 42 км «Михаил Савельевич, вы бегаете по 5 км, а на лыжах – все десять, а сможете пробежать марафон?», – спрашивали они. У Ямбулатова за плечами уже был первый разряд по лыжам. И он твёрдо решил доказать, что сможет осилить и начал готовиться. Московский марафон 9 сентября 2007-го пробежал за 4 часа 21 минуту. Михаилу Савельевичу было 70 лет и 8 месяцев. Первым заграничным забегом стал марафон в Стокгольме в 2008 году. В своей возрастной группе «от 70 и старше» пришёл к финишу четвёртым, показав время 3 часа 39 минут.
Михаил Савельевич бегает в любое время года. Утро начинает с зарядки. Десяток упражнений, по 20 повторений – каждое. А после этого – пробежка. За одну тренировку – от 7 до 14 км, а иногда – и все 20. Тренируется шесть дней в неделю и непременно раз в неделю ходит в баню. За 14 лет пробежал более 60 марафонов!
В его коллекции – награды с забегов в Риме, Барселоне, Стокгольме, Праге, Афинах, Берлине, Тель-Авиве, Пафосе… Есть медали с российских стартов – из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени… В перерывах между марафонами, освоил ещё и комплекс ГТО: все упражнения выполнил на «отлично».
Почётный гражданин Верещагинского городского поселения, «Отличник здравоохранения», опытный, квалифицированный, внимательный врач-терапевт, в совершенстве владеющий профессиональной этикой!
Стать врачом Мета Вильгельмовна мечтала с детства… Окончила Томский государственный медицинский институт. После получения диплома направили в Верещагино. В 1978 году возглавила терапевтическое отделение центральной районной больницы.
Профессия медика – каждодневный нелёгкий труд. Пациенты говорят о Мете Вильгельмовне: виртуоз своего дела. Спокойная и вежливая. Несмотря на занятость, большой поток пациентов, не скажет грубого слова. Внимательно выслушает, назначит правильное лечение. В любой ситуации поддерживает и не даёт падать духом.
Звание «Почётный гражданин города Верещагино» присвоено решением Верещагинского городского Совета депутатов трудящихся 3 ноября 1967 года за активное участие в восстановлении советской власти на станции.
Родился 22 августа 1895 года в Нижнем Тагиле. Трудовую деятельность начал на шахте, затем работал в железнодорожном цехе Нижнетагильского металлургического завода. Занимался революционной деятельностью, вёл подпольную работу. Из-за этого пришлось переехать на станцию Вознесенская (Верещагино). Трудился машинистом в паровозном депо. Во время Гражданской войны возглавлял один из отрядов Красной гвардии.
5 марта 1919 года на станции Чайковская Пётр Петрович, подвергаясь смертельной опасности, спас бронепоезд! За эту операцию награждён орденом Красного знамени. Работал в органах ЧК, Военном трибунале. Во время Великой Отечественной войны командовал инженерными формированиями Министерства путей сообщения. После – возглавил паровозное депо в Каменск-Уральском, Шадринске.
По приглашению ЦК KПCC в 1967-м ветеран был на юбилейных торжествах в Москве, где за заслуги перед Родиной его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Елена Фёдоровна Красносельских – Почётный гражданин города Верещагино, журналист, редактор, корреспондент-организатор местного радиовещания, общественный деятель, член Союза журналистов России.
Родилась 21 октября 1943 года на станции Матай Талды-Курганской области Казахской CCP. В 1945-м оказалась на Урале. Окончила школу № 121, после — Соликамское педагогическое училище и филфак Пермского государственного университета.
Елена Фёдоровна писала: «Будучи ученицей, я отправляла небольшие информационные заметки о школьной жизни в «Ленинский ударник». С 1971 года, после работы в школе, пришла корреспондентом на местное радиовещание, которое в то время являлось отделом районной газеты «Заря коммунизма». Прошла все ступени журналисткой работы. Была корреспондентом, заведующей отделом писем, заместителем редактора, а с середины 80-х годов меня назначили редактором газеты».
Душевная теплота, неиссякаемая энергия, профессионализм – коллеги и читатели всегда ценили Елену Фёдоровну. Выбрав профессию журналиста, она не ошиблась и была верна ей всю жизнь. Для каждого в трудную минуту она находила утешение, вселяла уверенность и надежду. Она была подобна костру, вокруг которого теплилась жизнь. В историю редакции газеты "Заря" имя Елены Фёдоровны, несомненно, вписано весомыми, яркими, заглавными буквами.
Почётный гражданин Верещагинского района, Почётный гражданин посёлка Зюкайка, «Заслуженный учитель», «Отличник народного просвещения», краевед, журналист.
Родился 22 ноября 1939 года в деревне Коврижные Шабалинского района Кировской области. Окончил школу с серебряной медалью. Трудился на Шабалинском льнозаводе. После службы в армии, поступил в Пермский государственный университет на истфак. В 1966-м по направлению оказался в Зюкайской средней школе. С 1982 по 2003 гг. был директором этой школы.
Занимался практической краеведческой работой, организовал клуб «Искатели» и школьный краеведческий музей. Газета «Заря коммунизма» в 1970-м году писала: «… самое главное, венец труда юных краеведов – школьный краеведческий музей, созданный по инициативе Леонида Михайловича Сенникова, страстно влюблённого в своё дело, в наш край, в его прошлое и настоящее».
В поисках экспонатов юные исследователи бывали на Мамаевом Кургане в Волгограде, Воронеже, Молдавии, где прошла с боями 61 Гвардейская Славянская Краснознамённая стрелковая дивизия. Разыскали более 300 ветеранов дивизии, написали им около пяти тысяч писем, устроили шесть встреч с ветеранами… Леонид Михайлович вспоминал: «Музей по праву стал настоящим арсеналом памяти. Для ребят это не туристические трофеи – это живая история встаёт перед ними, воскресшая подвигом отцов и детей».
5 ноября 1977-го, по инициативе Леонида Михайловича, в Зюкайке был открыт Мемориал в память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне. «Сейчас у этого памятника мы встречаем гостей, первоклассники отправляются в тернистый путь к знаниям, здесь чествуем мы ветеранов войны и труда…» Все эти годы он выступал на конференциях, занимался общественной работой, писал краеведческие материалы в газеты и журналы, преподавал в школе и техникуме. «Поистине это был человек-эпоха», – сказал о Леониде Михайловиче его друг Иван Митрофанович Груздев…
Лидия Васильевна Агеева – ветеран педагогического труда, председатель Совета ветеранов.
Лидия Васильевна родилась 24 июля 1935 года в посёлке Горбачёво Тульской области. Ветеран педагогического труда. Сколько лет отдала беззаветному служению профессии! Прочувствовала, испытала на себе, пропустила через собственную душу.
Умелый организатор, общительный, деловой, справедливый и упорный человек. За эти качества Лидию Васильевну избрали после выхода на пенсию председателем Совета ветеранов. Она сумела объединить вокруг себя лидеров ветеранских организаций. Вместе они добивались установки телефонов ветеранам, помогали решать вопросы в выделении и ремонте жилья, окружали заботой и вниманием участников, инвалидов войны, тружеников тыла, ветеранов…
Все, кто знал Лидию Васильевну, вспоминают, что она была необыкновенно гостеприимной хозяйкой. Делала всё с настроением, и успевала всегда и везде. Несмотря на строгость и требовательность, у неё было горячее сердце, полное любви…
Почётный гражданин Верещагинского района, она внесла неоценимый личный вклад в развитие культуры города.
Родилась в Верещагино. Окончила школу № 121. Здесь же заведовала библиотекой, была пионервожатой. В 1970-м поступила на работу в Дом культуры железнодорожников заведующей детским сектором. С 1975-й по 1997-й – была художественным руководителем. Сама жизнь привела на работу, полную вдохновения и эмоций…
В Пермском государственном институте культуры получила специальность руководителя театрального коллектива. По инициативе Софьи Леонидовны в нашем городе началось движение KBH! Она была организатором «Семейного клуба».
Какие мероприятия и концерты проводила для жителей города! Детям дарила сказки, игры, путешествия, пенсионерам – вторую молодость, скучающим – занятие по душе, а уставшим от работы – новые впечатления. Стояла у истоков создания коллективов народного творчества: оркестра народных инструментов, акробатической студии, студии бального танца.
А сколько людей нашли себя в клубе по интересам «Поющие сердца»! Здесь – насыщенная, интересная творческая жизнь, возможность найти единомышленников, друзей и собеседников. Прекрасное место и совершенно необыкновенная атмосфера!
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин Верещагинского городского поселения, музыкант, композитор, внёс значительный вклад в развитие художественного самодеятельного творчества и пропаганду духовой музыки.
Родился 14 августа 1947 года в Берегово Закарпатской области. Он открывал таланты. Организовывал, создавал прекрасное. Мастер своего дела. Собирал вокруг себя людей, которые беззаветно, как и он, любили музыку.
Не только жители нашего округа помнят концерты, на которых артисты ансамбля казачьей песни и «Наши песни», под руководством Владимира Мироновича, исполняли песни, полюбившиеся публике. Патриотичные, задорные, весёлые. О любви, о Родине. Зрители были в восторге и щедрыми овациями встречали номер за номером. Концерт пролетал на одном дыхании. Слушатели подпевали, притопывали, выкрикивали: «Молодцы!».
Владимир Миронович был примером для многих! Примером, насколько нужно быть преданным своему делу. Был надёжным, понимающим и воодушевляющим. Человек творческий, не представляющий свою жизнь без песни, пытающийся рассмотреть талант в каждом…
В 2018 году ей присвоили звание «Почётный гражданин Сепычёвского сельского поселения», она – председатель ветеранской организации д. Соколово, всю жизнь проработала в школе – влюбляла детей в биологию.
Ученики не только познавали азы науки, но и сами после выбирали для себя путь преподавателя. Многим дала она путёвку в жизнь! В каждом ребёнке старалась раскрыть его талант, умение и мастерство. Работа занимала очень значительную часть времени. Жила школой! Но, как и любой сельский житель, успевала вести домашнее хозяйство, ухаживала за огородом, вместе с мужем Петром Самойловичем вырастили троих сыновей.
Много лет прошло с тех пор… Сменяются поколения. Но всех своих учеников Лидия Яковлевна помнит и любит, а они отвечают ей взаимностью. Не каждый педагог умеет добиться такого доверия у непоседливой детворы. Дети сразу чувствуют всякую ложь, их обмануть никак нельзя. Сегодня она возглавляет Соколовскую ветеранскую организацию. Человек увлечённый, энергичный, ответственный. Главное для неё, говорят односельчане, выполнить свои обязанности хорошо. Сделать всё, что в её силах и возможностях.
Почётный гражданин Зюкайского сельского поселения, краевед, писатель, председатель Верещагинского филиала Пермской региональной общественной организации «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны», автор книг «Мой отец не вернулся с войны...», «Свет памяти»…
Учитель, которого помнят всю жизнь… Анна Ивановна открывала интересный и загадочный мир литературы, русского и немецкого языков. И не только ученики, но и учителя учились у неё. Люди помнят добро. Многие, кто знают, с теплотой вспоминают её… глаза. Да, именно глаза! Этот мудрый, оценивающий и внимательный взгляд !
…Бережно хранимые старые фотографии и воспоминания – образы семейных преданий, свидетели мирных и тревожных лет, бесценные крупицы истории – Анна Ивановна рассказывает об истории своей малой родины. История целой страны – через судьбы земляков. Чтобы остался на земле след от тех людей, что сохранили нам мир, жизнь, будущее.
Из жизни уходят участники героических событий. Надо успеть запечатлеть их бесценные рассказы не о количестве техники, участвовавшей в сражениях, – живые воспоминания о вещах самых простых, житейских, о мелочах, которые многое могут сказать... И этот труд Анны Ивановны – невероятно важен. Он – без срока давности.
Почётный гражданин Сепычёвского сельского поселения, краевед, заведующая отделом народной культуры села Сепыч Верещагинского музейно-культурного центра, 35 лет своей трудовой жизни она посвятила Сепычёвской библиотеке.
…Двери распахиваются, и ты переносишься в крестьянский дом вековой давности. О современности напоминают лишь таблички с названиями экспонатов. Всё дышит стариной. Мария Петровна уверена, что это всё не просто старые вещи. Они помнят и хранят истории людей. В одном месте прекрасно уживаются предметы из разных эпох. Здесь пристроились кросны, веретёна и ткацкий станок; утварь хозяек — ручные жернова, коромысла, ухваты, на столе – глиняная посуда, рушники, сотканные и расшитые умелыми руками мастериц. Сотни экспонатов-раритетов!
За всё это, родное, душа болит у Марии Петровны. Хранительницы музейных коллекций. Человека творческого, разностороннего, коммуникабельного и невероятно увлечённого! Какие она рассказывает истории: щедро делится знаниями о культуре старообрядцев. Всегда поможет и подскажет, даст добрый совет для работы и жизни.
Звание «Почётный гражданин г. Верещагино» присвоено решением Земского Собрания Верещагинского района 10 июня 2004-го, учитывая личный вклад в дело эстетического развития и воспитания детей, в создание художественной галереи в городе.
Она действительно была счастливым человеком, потому что её любили ученики, уважали и почитали коллеги и родители учеников, обожали друзья. И сама она любила всех, любила жизнь в различных её проявлениях. Даже если у Клары Ивановны что-то не ладилось, она умела находить то, что согревало и радовало душу.
Всё, что необходимо рассказать о видении мира и окружающих людях, она выразила в сотнях разножанровых картин. Пышные букеты цветов, сияющие солнцем подсолнухи, бескрайние осенние поля...
Особое счастье – жить не только отмеренные годы, но и много дольше, поскольку частицы души Клары Ивановны, мыслей, чувств остались в каждой картине, в каждом из её учеников… Почётный гражданин города Верещагино, Отличник народного просвещения, учитель высшей квалификационной категории, Лауреат премии имени А.В. Луначарского, педагог, художник, инициатор создания изостудии имени В.В. Верещагина при санаторной школе-интернате.
Сюда приходили дети и учились не просто рисовать, а мечтать, выдумывать, фантазировать, творить. Расставленные повсюду натюрморты, гипсовые фигуры, деревянные скульптуры… Основы рисунка, живописи, композиции. И много ещё чего. Столько лет безграничного творчества!..
Почётный гражданин Верещагинского городского поселения, бывший директор комбината хлебопродуктов.
Родился в 1950 году в посёлке Зюкайка, окончил Пермский сельскохозяйственный институт. С 1982 года в течение 20 лет – генеральный директор ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов». Кандидат экономических наук, дважды, в 1994 и 1999 годах, избирался депутатом Законодательного собрания Пермской области.
Наша справка: в своё время Верещагинский КХП — крупнейшее предприятие. Основано было в 1929-м. В состав комбината входили мельничный, комбикормовый, крупяной и элеваторно-складской цеха. Ежедневно подъездные пути предприятия могли отгружать готовой продукции и принимать сырья от 30 до 90 вагонов. Элеваторные ёмкости вмещали в себя 75 000 тонн зерна. Выпускалось свыше 35 видов продукции!
21 января День рождения отмечает Василий Иванович Коновалов, Почётный гражданин Бородульского сельского поселения!
Родился в деревне Стрижи, в большой крестьянской семье. После окончания начальной школы, учился в школе № 1. Отслужил в армии. Окончил техникум «Уралец». Трудился в совхозе бригадиром тракторной бригады, управляющим в Тюриковском отделении. Работал начальником цеха на Верещагинском ремонтном заводе. Был председателем Бородульского сельского совета, управляющим, директором совхоза «Стрижевский», инженером в Пивоваренной компании и Водоканале…
С женой, Екатериной Васильевной, воспитали двоих детей: Вячеслава и Светлану. Сегодня Василий Иванович – заботливый дедушка чудесных внука и двух внучек. На заслуженной пенсии занимается домашним хозяйством, увлекается охотой, разводит пчёл…
«Всегда делал и делает всё, чтобы людям жилось лучше, – рассказывают односельчане. – Активный, деятельный, помощник нам во всём!».
19 марта отметила прекрасный День рождения Почётный гражданин Нижнегалинского сельского поселения Надежда Антоновна Безгодова.
Трудилась заведующей Беляевским детсадом – здесь создала не просто творческий коллектив, а большую дружную семью. Многие годы возглавляла профком совхоза «Ударник». К Надежде Антоновне обращались за любой помощью, она всегда была рядом и поддерживала.
Ласковая бабушка, приветливая и добрая, она души не чает в любимых внуках. Это человек, который безмерно любит детей, старается дать им что-то интересное, увлекательное и радостное.
С Днём рождения, уважаемая Надежда Антоновна! Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни, благополучия, счастья! Пусть в душе царит гармония, а окружающие и близкие люди поддерживают во всех начинаниях!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.