Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

09.09.2022 12:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МВД сообщает, что число киберпреступлений за январь-июль 2022 года снизилось на 8%

Для предупреждения таких преступлений необходимо рассказывать о тактике преступников и правильной реакции на нее

МВД России отчиталось о снижении киберпреступлений за январь-июль 2022 года, что говорит о росте информированности россиян. Однако необходима комплексная работа — так считает доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина. «Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности — залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности», — подчеркивает Татьяна Щукина.

Телефонные мошенники регулярно придумывают новые схемы обогащения, поэтому всегда стоит помнить об основных правилах.

Мошенники звонят с незнакомых номеров, например, не стоит доверять «сотруднику Сбербанка», если он звонит не с номера 900. Кроме того, официальные структуры не решают вопросы по телефону по своей инициативе: настоящие сотрудники правоохранительных органов пригласят вас в отделение или пришлют повестку, настоящие сотрудники банка также вызовут вас в банк. Важно, что настоящим представителям банка не нужны данные ваших карт, а также код из СМС. Стоит насторожиться, если при разговоре на вас давят, выводят из равновесия и принуждают принимать решения (особенно связанные с деньгами) здесь и сейчас.

Телефонное мошенничество – это не только звонки, но СМС. Если вам пришло сообщение от родственника или знакомого с просьбой о помощи, о переводе денег, необходимо сразу связаться с человеком другим способом.

Кроме телефонного мошенничества, в киберпреступления входят кражи данных через интернет. Для их предупреждения МВД России советует использовать надежные, разные для разных сайтов пароли, которые нужно периодически менять. Не стоит забывать о контрольных вопросах для восстановления пароля, ответы на которые знаете только вы. Везде, где возможно, стоит использовать двухфакторную аутентификацию (то есть не только ввод логина и пароля, но и дополнительная защита, например, подтверждение через СМС). Кроме этого, не стоит открывать неизвестные ссылки, присланные в соцсетях или на почту, а также вводить данные на непроверенных сайтах. В случае взлома аккаунта необходимо обратиться в техподдержку и следовать инструкциям.

Параллельно с МВД в борьбу с телефонными мошенниками включился сотовый оператор «Билайн», который тоже рассказывает о типичных мошеннических схемах. Например, иногда злоумышленники представляются сотовыми операторами, которые предлагают выгодные предложения (и оплатить их надо сразу же, назвав данные карты). Помните, что настоящий сотовый оператор не будет на вас давить и запрашивать платежные данные.

Сотовый оператор также рассказывает о последовательности деятельности при краже или потере телефона. В этом случае необходимо заблокировать сим-карту (это можно сделать через личный кабинет оператора или в офисе, имея при себе паспорт), отвязать учетную запись через другое устройство, а также заблокировать телефон. Сделать это можно в аккаунте Google или Apple ID, раздел «Безопасность» для Andriod, приложение «Локатор» для iPhone, функция – «Заблокировать устройство». Если гаджет содержит в себе важную конфиденциальную информацию, стоит задуматься над «обнулением» устройства удаленно, необходимо также отвязать все банковские карты.

МВД России призывает жителей Пермского края быть бдительными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6