Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

10.07.2024 07:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проходит Неделя сохранения имунной системы

Будьте здоровы!

Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Что неблагоприятно влияет на иммунитет:

1. Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);

2. Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;

3. Окружающая среда;

4. Неправильное питание.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась, как помощница их выживанию. Она объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды (вирусов, бактерий), а так же от выходящих из-под контроля клеток собственного организма, например, опухолевых.

Некоторые считают, что человек, который не болеет гриппом и ОРВИ, имеет сильный иммунитет. С одной стороны, это так: если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен. С другой – возникновение болезни определяется не только самим фактом встречи с инфекцией, но и ее вирулентностью (степенью заразности), количеством микроорганизмов, попавших в организм. О силе иммунитета нужно судить и по тому, в легкой или тяжелой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней, есть ли осложнения. Как правило, люди со слабым иммунитетом болеют чаще и тяжелее.

Для «измерения» иммунитета по «науке» сегодня широко используется иммунограмма. Но взрослому без серьезной патологии тестировать иммунитет не надо. Обычно таким видом исследования интересуются, когда страдают длительными частыми простудами, хроническими инфекциями пищеварительного или респираторного тракта, аллергией, злокачественными опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Результаты иммунограммы помогают специалистам уточнить диагноз и оптимизировать схему лечения.

На ослабление иммунитета влияет неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности); стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон; окружающая среда; неправильное питание.

Стоит напомнить, что иммунная защита напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает нас необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для работы иммунной системы.

Существуют также продукты, которые способны укрепить защитные силы организма: лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

Давайте разберемся: каким образом неполадки иммунной системы могут быть связаны с аллергическими реакциями?

Аллергия развивается из-за специфической реакции иммунной системы на поступающие извне белки (аллергены). При аллергической реакции подобные белки воспринимаются органами иммунной защиты как чужеродные. И иммунная система немедленно реагирует на них.

В числе летних аллергенов в средней полосе России и на Урале можно назвать цветущие деревья: липа, береза, ольха, орешник. Также аллергеном для кого-то может быть цветение луговых трав: пырея, тимофеевки. Обострение поллиноза (пыльцевая аллергия) в июле возникает на цветение злаков: гречихи, зольника, ржи. В конце лета сезонная аллергия может возникнуть на пыльцу лебеды, полыни, редко для Урала — амброзии. Аллергическая реакция на цветение может беспокоить человека как 1-2 недели, так и весь весенне-летний сезон.

Помимо выше перечисленного аллергия может возникнуть на укусы насекомых. Особенно опасны для аллергиков осы, шмели, пчелы: когда их жалят эти насекомые, острая аллергия развивается молниеносно — ангионевротический отек или анафилактический шок.

Как аллерген при определенных условиях может выступать даже солнце. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами приводит к появлению высыпаний, к отечности и зуду у предрасположенных к воздействию ультрафиолета людей.

Не будем забывать, что лето — время свежих фруктов и ягод, которые зимой были недоступны. Их неумеренное употребление может привести к пищевой аллергии, поэтому употреблять их в пищу следует понемногу. Также следует знать, что свыше 160 видов продуктов питания — потенциальные аллергены, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии: это куриные яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба.

С каждым годом количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличивается. Аллергия может быть тяжелой и проявляться опасными состояниями, сопряженными с риском для жизни пациента. К их числу относят анафилактический шок и ангионевротический отек. Лечение аллергии зависит от типа реакции и вида раздражителя. Но следует помнить: при острых аллергических реакциях первая помощь оказывается свидетелями приступа! При этом вызов бригады скорой помощи является ее обязательной и немедленной частью.

Симптомы аллергических реакций:

- заложенность носа и затрудненное дыхание;

- продуцирование большого количества прозрачной слизи;

- зуд носа и ротоглотки;

- слезотечение и покраснение глаз;

- кашель;

- отечность губ, век;

- удушье (в тяжелых случаях).

Пищевая аллергия проявляется болями в животе, диареей, тошнотой. На кожных покровах могут появиться изменения: высыпания разного характера, кожный зуд. Укусы насекомых и ужаление пчелами и другими перепончатокрылыми помимо местного отека и локального покраснения могут вызвать общую реакцию – головокружение, снижение давления, бледность кожных покровов, озноб, повышение температуры тела.

Поэтому аллергические реакции (даже если они проявляются в легкой форме) нельзя оставлять без внимания. Диагностика и лечение аллергии заключаются в следующем:

- при подозрении на аллергию необходимо точно установить аллерген. Это сделает специалист с помощью кожных тестов и анализов крови, при необходимости врач-аллерголог может назначить и другие анализы;

- лечение заболевания начинается с исключения дальнейшего контакта с аллергеном, для снятия симптомов назначают антигистаминные средства. В период обострений необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

Если аллергия повторяется каждый год необходимо взять за правило:

-в теплое время года, приходя с улицы, промывать нос и глаза водой. Для промывания носа можно использовать специальные солевые растворы;

-на окна установить антимоскитные сетки. Они предохраняют не только от проникновения насекомых, но и защищают от уличной пыли, пыльцы растений, пуха;

-в доме рекомендуется использовать кондиционеры и очистители воздуха;

- следует ежедневно делать влажную уборку;

Аллергия должна лечиться под контролем специалиста, врача аллерголога-иммунолога. Следуйте рекомендациям лечащего врача и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5