Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

28.03.2024 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России проходит Неделя отказа от зависимостей

Зависимость — навязчивое стремление к употреблению определенных веществ или совершению каких-либо действий. Это не просто привычка, а состояние, которое оказывает пагубное воздействие на физическое и психическое благополучие человека.

По большому счету, приобретая зависимость от чего-либо (табака, алкоголя, наркотических веществ, азартных игр) человек осознанно наносит вред своему здоровью, занимаясь определёнными вещами, приносящими приятные ощущения.

Чаще всего, такие зависимости развиваются у человека из-за неустойчивости психики (особенно касается подросткового возраста), из-за длительных нервных расстройств или по причине каких-то глобальных изменений в привычной жизни.

Алкоголизм

При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя формируется алкоголизм. Смерть от алкогольных отравлений — это только вершина айсберга. В сотни раз больше людей погибает от последствий хронического злоупотребления алкоголем.

Потребление спиртного в настоящее время является одним из факторов смертности трудоспособного населения Российской Федерации. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Алкогольная зависимость также увеличивает смертность от целого ряда внешних причин: травм, несчастных случаев, отравлений, насилия, убийств и самоубийств.

Поэтому специалисты–наркологи подчеркивают: не существует безопасных доз алкоголя, а самый безопасный градус – ноль. Алкоголь негативно влияет практически на все органы человеческого организма. В мозге человека после принятия алкоголя начинается кислородное голодание клеток, как следствие – ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности. Опасен алкоголь и для сердца: он повышает уровень холестерина, способствует развитию гипертонии, дистрофии миокарда. Важно помнить, что польза алкоголя «для сосудов» — опасный миф.

В желудке после принятия спиртных напитков начинается ослабление защитной функции слизистой, как следствие – гастрит, язвенная болезнь, риск развития онкопатологии.

Алкоголь также разрушает печень. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом. Не менее опасно воздействие алкоголя на другие органы человека.

Алкогольная зависимость — многоуровневая проблема. Дело не только в физическом привыкании, но и в психологическом аспекте. Далеко не все алкоголики понимают, что зависимы. Многие отрицают это и отказываются от любой помощи близких. Только профессиональный нарколог может выяснить, на какой стадии зависимости находится человек, на что указывают его симптомы, каков может быть прогноз. Слышать правду людям, больным алкоголизмом, очень тяжело. Но после этого человек может попробовать что-то изменить. Большая роль здесь отводится влиянию родственников пациента, которые должны работать в команде с врачами.

Табакокурение или курение никотинсодержащей продукции

Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире 1,3 миллиарда человек зависимы от табачных изделий. Курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют.

Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене электронными сигаретами и системами нагревания табака. Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил первую, вторую, третью дозу никотина. Хочет курильщик или нет, продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения, раздражительность). Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина, продолжает курить, несмотря на вред для здоровья.

Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму эта привычка, свидетельствуют данные медицинской статистики. Ежегодно в мире от пристрастия к табаку умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца.

Существует немало современных эффективных методик и статей о вреде курения, помогающих избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно без помощи нарколога. Одной из них является видеокурс Аллена Карра – каждый желающий легко найдет его в Интернете.

Употребление наркотических средств

Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение функционирования всех систем организма, в особенности психических функций.

Чаще всего употребление наркотических средств начинается в молодом возрасте. Среди молодежи нередко существует ложное представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом нет ничего ужасного. Однако, это опасное заблуждение. Однажды испытанное ощущение удовольствия приводит человека к рабской зависимости.

Постепенно все имевшиеся ранее у человека интересы и увлечения пропадают. Появляются депрессия, апатия, немотивированная агрессия, импотенция, инфекционные заболевания. Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: выпадающие зубы, высыпания на коже, трясущиеся руки, безумный взгляд, прогрессирующее снижение интеллекта.

Прием любого наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, от депрессии и панических атак до бреда и галлюцинаций. Поведение наркомана настолько зависит от ощущения сиюминутного удовольствия от приема наркотических веществ, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без наркотиков становится невозможной.

Токсическое воздействие запрещенных препаратов не только разрушает человека, как личность, ведет к структурным и функциональным изменениям всех органов, но часто приводит к преждевременной смерти. Средний возраст человека, активно употребляющего наркотики, не превышает 36 лет. Вот поэтому редко встречаются наркоманы в возрасте 40-45 лет. Не потому, что они отказались от вредного пристрастия — попросту люди с большим стажем потребления не дотягивают до этой черты.

Каждый человек, особенно, подросток, должен помнить: никто из погибающих наркоманов не собирался продолжать прием наркотиков всю жизнь, все хотели лишь попробовать, удовлетворить любопытство. Но конец, каждого наркозависимого, как правило, весьма трагичен: загублена человеческая судьба, да и сама жизнь. Наркомания — очень серьезное заболевание, которое требует полноценного лечения и психологического сопровождения. Помочь больному могут только квалифицированные специалисты.

Список вредных и даже страшных последствий от алкоголизации, табакокурения или наркомании можно продолжать непрерывно, но ведь никто не заставляет человека выпивать, курить или употреблять психоактивные вещества. Наше государство проводит ограничительную политику по времени продажи алкоголя, по рекламе табака. За преступления, связанные с распространением наркотических средств, предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 16 лет. Россия – социально ориентированное государство, в котором созданы огромные возможности для досуга населения (спорт, внутренний туризм, самодеятельность, творчество), у нас одни из самых низких в мире показатели по безработице. Так что мешает сделать своей привычкой, например, спорт? А не алкоголь, сигарету или наркотики.

Важно помнить: отказаться от вредных зависимостей – значит сделать хорошую долгосрочную инвестицию в свое здоровье. Это никогда не поздно. Организм человека имеет неограниченные возможности и способен восстанавливаться (пусть и частично) даже после длительного употребления различного рода психоактивных веществ. Помните об этом и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7