Неделя с 13 по 19 ноября объявлена Министерством здравоохранения РФ Неделей борьбы с диабетом
Профилактика сахарного диабета у детей. Рассказывает наш эксперт, врач по медицинской профилактике, диетолог Лариса Ростова.
Для того, чтобы ребенок мог делать осознанный выбор в сторону правильной еды, прежде всего нужно общение, начинайте с игровой формы, поясните для чего в рационе ежедневно должны быть овощи и фрукты, мясо и рыба, молочные продукты, и почему же не стоит каждый день баловать себя фаст фудом, сладким, пакетированными соками и газированными напитками.
В составлении еженедельного рациона ребенка убедитесь, что в нем ежедневно присутствует: мясо/рыба, овощи и фрукты, зелень, цельнозерновые, молочные продукты. Переизбытка фруктов не должно быть, 1-2 фрукта в день. Важно, чтобы ребенок получал достаточно воды, чувство жажды может провоцировать переедание. Научите его брать с собой бутылочку воды.
Обратите внимание какое горячее питание есть у ребенка вне дома, контролируйте это, не нужно давать самостоятельный выбор ребенку. Оцените какие продукты ребенок самостоятельно выбирает в магазине, а после этого пообщайтесь с ним на тему здорового питания.
Самую большую опасность для ребенка и развития сахарного диабета играют газированные сладкие напитки, то есть быстрые углеводы, они повышают концентрацию глюкозы в крови, это ведет к резкому скачку инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови. Повышенная потребность в инсулине в долгосрочной перспективе приводит к истощению поджелудочной железы и становится причиной непереносимости глюкозы, а это развитие сахарного диабета.
Опасно голодание также как и частые перекусы, три основных приема пищи, это завтрак, обед и ужин, и возможно 2 перекуса, лучше всего перекус спланировать заранее, пусть это будет фрукт, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
Уточните у ребенка в конце дня, как он сам оценивает свое питание, что он кушал, чего бы ему хотелось на следующий день, ненавязчивый контроль позволит вам быть в курсе его предпочтений, и соблюдать профилактические меры по развитию сахарного диабета и заболеваний ЖКТ".
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.