Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

13.05.2022 14:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около 140 жителей Верещагинского округа прошли диагностику на новом эндоскопическом оборудовании

Аппаратура была поставлена по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта "Здравоохранение" в рамках плановой замены устаревшего оборудования

В начале февраля 2022 года в Верещагинской центральной больнице начал свою работу современный эндоскопический комплекс, включающий гибкий видеогастродуоденоскоп и стойку с оборудованием и принадлежностями для видеохирургии. 

Эндоскопический кабинет в ЦРБ работает уже около 30 лет, за это время не раз менялось оборудование, специалисты осваивали новые технологии внутрипросветных манипуляций. По словам врача-эндоскописта Верещагинской центральной районной больницы Александра Шибкова, это первый гастроскоп, поставленный в комплекте с эндоскопической стойкой, на которой размещен видеопроцессор и монитор.

Такая комплектация обеспечивает врачу качественную визуализацию в процессе работы с пациентом: изображение в формате HD выводится на экран, нет необходимости смотреть непосредственно в окуляр эндоскопа. Чёткость изображения, наличие зума, возможность контрастирования позволяют в мельчайших деталях рассмотреть исследуемый участок органа или ткани. Любые хирургические манипуляции, включая взятие биопсии, выполнять стало значительно удобнее.

«Разнообразный функционал аппарата позволяет сделать многое. В использовании он очень удобен и комфортен. Работая на моделях предыдущего поколения, нередко бывали моменты, которые существенно затрудняли диагностику – так называемые, слепые зоны. Теперь таких проблем нет – я вижу все, любой участок, более того, есть возможность «остановить» картинку, увеличить какую-то деталь. Я полностью уверен в оборудовании, могу сказать, что теперь сомнений в диагнозе у меня нет», — делится впечатлениями Александр Николаевич.

Процедура ФГС в Верещагинской больнице доступна всем по показаниям, которые определяют терапевты. Чаще всего в направлении фигурирует неуточненный гастрит – собирательный диагноз, требующий верификации с помощью внутрипросветных методик. Направляют в эндоскопический кабинет и хирурги по экстренным показаниям, для остановки желудочно-кишечных кровотечений, для удаления инородных тел.

Большой объем исследований приходится на долю патологии пищевода, злокачественных новообразований. Есть пациенты с различными видами доброкачественных новообразований, полипов. В этих случаях обязательным является взятие материала на гистологическое исследование. А вот язв желудка стало значительно меньше — специалисты связывают эту тенденцию с использованием эффективных лекарственных препаратов.

«Эндоскопические исследования востребованы, у нас ежедневно полная запись, в неделю принимаем более 50 пациентов. Я очень доволен, что в нашу больницу поставлено современное оборудование высокого качества. Можно сказать, что этот комплекс – оптимальный вариант для эффективной диагностики в амбулаторном звене», — подытожил Александр Шибков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14