Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

13.04.2022 11:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штрафы за остекление балконов и лоджий: что изменилось с 1 марта

В Правилах содержатся требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку

1 марта вступили в силу новые Правила пользования жилыми помещениями (утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 мая 2021 года № 292/пр).

В Правилах содержатся требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку.

По действующему законодательству, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся балконные плиты (их содержание берёт на себя управляющая компания или ТСЖ, без согласия общего собрания собственников их конфигурацию трогать нельзя). Парапет и козырёк балкона, балконные двери и проёмы, окна – всё это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.

На официальном сайте Минстрой РФ дал разъяснения, какие работы на балконе, лоджии можно не согласовывать: устанавливать более энергоэффективное остекление без изменения цвета и формы переплётов; проводить утепление стен с помощью допустимых материалов (если таковые были в проекте), монтировать дополнительное остекление. Изнутри балкона можно установить второй контур остекления – например, когда первый контур сделан из холодного алюминиевого профиля. Это помогает сделать балкон более тёплым, не меняя облик фасада.

Если проанализировать ст. 25 Жилищного кодекса РФ относительно перепланировки, то остекление балкона в пределах существующих размеров не меняет его конфигурацию. Замену старого остекления на новое без существенных изменений можно не согласовывать. Демонтировать установленное остекление тоже не нужно, если оно установлено без нарушений, никому не мешает и не вредит конструкциям.

Запрещается остеклять балконы, которые ведут к пожарным лестницам (установлены в домах 80-90-х годов постройки). Нельзя менять внешний облик фасада. Остекление по цвету и переплёту должно соответствовать другим балконам или лоджиям в доме.

Демонтаж понадобится только в том случае, если остекление выполнено с нарушениями: например, дом относится к культурному наследию и изменять конструкцию фасада нельзя. Или жильцы не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне, увеличили размер плиты, построили козырёк над соседским балконом и установили опоры перед чужими окнами. То есть конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности. Такие самовольные перепланировки и переустройства всегда были запрещены – для них нужно получать разрешение.

Если перепланировка незаконная и это обнаружится при проверке или после жалоб, квартиру заставят привести в прежнее состояние и выпишут штраф. Наказание за незаконное переустройство или перепланировку в многоквартирном доме – по статье 7.21 КоАП РФ: для граждан – от 2 000 до 2500 рублей; для юрлиц и ИП – от 40 000 до 50 000 рублей. Придётся не только заплатить штраф, но и устранить незаконное переустройство – то есть привести квартиру и фасад в то состояние, что было по проекту.

По возникающим вопросам можно обратиться в сектор архитектуры и градостроительства, кабинет № 214 администрации Верещагинского городского округа, контактные телефоны: 8 (34 254) 3-59-02, 8 (34 254) 3-59-03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27