Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

05.06.2015 17:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пьяным за руль не садись!

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения будет являться уголовным преступлением

В нашей стране по-прежнему остаются актуальными вопросы, связанные с алкоголизмом, профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Так, за текущий период 2015 года на территории Верещагинского района было привлечено 106 водителей, находившихся в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения (за аналогичный период 2014 года 103 водителя). По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в 2015 году совершено 12 ДТП, в которых один человек погиб, второму причинён вред здоровью. В связи с этим подразделению Госавтоинспекции на постоянной основе ставятся задачи по проведению массовых проверок водителей на наличие признаков опьянения, привлечению для участия в них представителей общественности и их широкого освещения в СМИ.

Особо остро проблема пьянства за рулем стоит в праздничные дни. Многие водители после застолий, вместо того чтобы воспользоваться услугами такси или общественным транспортом, садятся за руль своих автомобилей, рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности всех участников дорожного движения.
Напомним, что с 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было усилено. Водителю, преступившему законодательство, грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составляет уже 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления увеличивается до трёх лет. При этом уже с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Этот закон устанавливает уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – лишение свободы сроком на два года и лишение права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
Федеральным законом также предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.
Межмуниципальный отдел МВД России «Верещагинский» призывает водителей не преступать закон! Если Вы выпили, ни в коем случае не садитесь за руль, ведь последствия такой поездки могут быть ужасными. Хочется также обратиться и к другим участникам дорожного движения. Не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства! Если Вам известно, что за рулем находится пьяный водитель, то без промедления сообщайте об этом в полицию. Сотрудники Госавтоинспекции предпримут все необходимые меры для задержания таких автомобилей.

Майор внутренней службы Ольга ТЕТЕНОВА, старший юрисконсульт Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60