Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

06.09.2013 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крепкие духом

О тех, кто защищает наши конституционные права и свободы, обеспечивает нам имущественную и личную безопасность, ведёт борьбу с терроризмом и экстремизмом

Понятие «розыск» возникло очень давно – вслед за тем, как в мире появилась преступность. В древние века чувство мести заставляло людей отыскивать убийц и, по бытующим на тот момент воззрениям, наказывать их. Все мы знаем о существовавшем когда-то законе: «Око за око, Зуб за зуб, Кровь за кровь».

Коллизии наших дней

С течением времени, когда возникло государство, функцию восстановления справедливости оно взяло на себя. Появились компетентные органы, в задачу которых входил розыск виновного, а суд уже назначал преступнику меру наказания.
Позже в правоохранительной системе возникло специальное подразделение – уголовный розыск, пожалуй, одна из наиболее сложных полицейских служб. Работа её сотрудников сопряжена с огромным риском, потому как здесь и засады, и погони, и перестрелки, и столкновения лицом к лицу с опасными злодеями. Поэтому об этой профессии чаще всего пишут книги и снимают кинофильмы.
В советскую эпоху профессия сотрудника уголовного розыска был заветной мечтой для многих подростков. Мальчишки грезили об опасностях и высоком героизме. Сейчас же всё изменилось, причём не в лучшую сторону. Патриотизм нынче не в моде! В средствах массовой информации больше привыкли выставлять негатив, а о положительных поступках, которые совершаются в нашем обществе, предпочитают говорить более сдержанно. Изрядно достаётся и правоохранительным органом – сегодня их не ругает разве что ленивый. Более того, в многочисленных телевизионных сериалах начальников полиции (милиции) выставляют людьми недалекого ума. Да и в уголовном розыске – по представлению некоторых сценаристов и кинорежиссеров – порой служат недотёпы или того хуже – отъявленные преступники и негодяи. А население страны воспринимает всё это за чистую монету, отожествляя киношных блюстителей порядка с реальными полицейскими, что не делает чести последним.
Вот и получается – преступников и преступлений в наших сёлах и городах меньше не становится, а профессия оперуполномоченного, некогда пользовавшаяся уважением, стала уже не столь романтичной и привлекательной для современной молодёжи.

«Наша служба и опасна и трудна»

Работать в уголовном розыске тяжёло и очень рискованно, поэтому здесь служат исключительно смелые люди, высокие профессионалы. В межмуниципальном отделе МВД России «Верещагинский» в коллективе этого подразделения насчитывается 12 человек. Каждый из них влюблён в свою профессию и одержим работой. А иначе и быть не может, ведь борьба с бандитизмом, наркоманией, организованной преступностью требует не только высокого интеллекта, хорошей выучки и недюжих физических сил, но и огромного желания работать – в любое время суток и при любой погоде.
У преступности нет выходных, а потому в уголовном розыске всегда дел хватает. Рабочий день здесь длится более десяти часов, а порой, когда подразделение переходит на усиленный режим, полицейские трудятся сутками напролёт. Разумеется, не каждая женщина может смириться с тем, что её муж постоянно рискует своей жизнью и «никогда» не бывает дома. А от семейного благополучия напрямую зависит то, насколько сыщик будет продуктивно выполнять свои служебные обязанности.
Оперативники ежедневно сталкиваются с преступным миром, а это и нападения, и грабежи, и убийства. Разумеется, они постоянно общаются с потерпевшими людьми.
«В нашей работе главное – не привыкнуть к чужому горю, не зачерстветь душой. Без высоких морально-нравственных качеств у нас делать нечего, — поделился со мной начальник уголовного розыска Владимир Вячеславович Вьюгов.
И, действительно, если оперуполномоченный (впрочем, как и сотрудник любой другой службы органов внутренних дел) станет равнодушным к несчастью людей, то деятельность полиции потеряет всякий смысл.

Полицейские будни

Безусловно, в этой работе нужна железная дисциплина, полицейские должны полностью осознавать всю ответственность, которая ложится на их плечи. Отправляясь на оперативное задание, каждому из них даётся определённое поручение.
«От чёткости выполнения поставленной задачи зависит исход всей операции. Допустив промашку, сотрудник может подставить под огонь и себя, и своего товарища», — подчеркнул Владимир Вячеславович.
Сегодня большинство преступлений совершаются гражданами на бытовой почве, чаще всего, в состоянии алкогольного опьянения. Но иногда происходят случаи, когда закон нарушают организованные группы. Преступления, совершённые по предварительному сговору, раскрывать всегда сложнее.
«Практически за каждым удачным задержанием стоят недели, а то и месяцы кропотливой работы, — продолжил Владимир Вячеславович. – Например, этой весной, буквально за две недели, по району прокатилась серия преступлений – краж из автомобилей. Операция по поимке преступников длилась трое суток. Задержанными оказались четверо несовершеннолетних, которые на автомобиле приезжали из Карагайского района и совершали у нас свои злодеяния».
К сожалению, криминала среди несовершеннолетних не становится меньше. Причём нередко жестокие преступления совершают именно подростки. Вот и получается, что дети, не достигшие восемнадцати лет, становятся опасными, поскольку не изолируются от общества. Некоторые из них, уже имеющие условное осуждение, вновь совершают преступления.

«Я б в полицию пошёл…»

Стать сотрудником УГРО не просто – для этого необходимо обладать развитым логическим мышлением, смекалкой, терпением, отменным здоровьем. А ещё – быть крепким духом. В отделе полиции «Верещагинский» все 12 уполномоченных выбрали эту работу исключительно из-за романтики и менять её на другую не собираются.
«Ещё никто из наших ребят, служащий сегодня в подразделении, не пожалел, что связал свою жизнь с уголовным розыском, – сказал Владимир Вячеславович. – Здесь и романтики, и адреналина вдоволь. Никто из сотрудников не жалуется, что работаем с утра и до позднего вечера. Верещагинские сыщики готовы – в ущерб личному времени – выслеживать и задерживать преступников».
Сотрудники уголовного розыска – своего рода универсалы, ведь они не только в контакте с криминалом, но и тесно взаимодействуют с населением. Умение находить с гражданами общий язык – отличительная черта оперативника.
Надо заметить, что год от года требования к профессиональной подготовке оперативных работников возрастают. Не секрет, что теперь многие преступники экипированы, как говорят, «по последнему слову техники». Поэтому сегодня оперативник должен быть образованным, отлично разбирающимся ещё и в сфере высоких технологий. В специализированных учебных заведениях нашей молодёжи дают такие знания, однако крайне недостаёт идеологии, основой которой являлись бы любовь к своему народу и высокий патриотизм.
Хочется надеяться, что не иссякло ещё в нашем народе высокое благородство, и в будущем в уголовный розыск станут приходить смелые, сильные духом романтики, которые желают сделать наш мир чище и светлее.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87