Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

29.11.2013 14:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди активной жизненной позиции

слева на право: Ю.И. Красилов, С.Ю. Сединин, И.Ю. Сединин, А.А. Васильев, Ю.А. Кабанов.

Вечером, 22 сентября, в лесном массиве вблизи деревни Лебёдки Сивинского района, 37-летний житель села Усть-Качка Пермского района Николай Теплоухов произвёл несколько выстрелов из карабина в егеря Андрея Сединина и его родного брата Фёдора, работавшего егерем в охотничьем хозяйстве внештатно. В результате полученных ранений братья скончались на месте происшествия, а стрелявший в них браконьер скрылся в лесу


Верещагинским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело. Начался поиск «стрелка». В его поимке принимали участие сотрудники МО МВД России «Верещагинский» из всех трёх районов – Верещагинского, Карагайского и Сивинского. Кроме того, для подкрепления местной полиции из Перми прибыли кинологи, бойцы СОБРа и ОМОНа. Активную помощь в установлении места нахождения опасного преступника оказывали и жители Сивинского района.
Утром, 24 сентября, недалеко от села Екатерининское, водитель школьного автобуса заметил явно нездешнего мужчину и по телефону сообщил об этом местному жителю Ивану Сединину (однофамильцу погибших егерей), принимавшему добровольное участие в поимке преступника. Иван, благо под рукой у него был автомобиль, заехал за братом Сергеем. Потом, не теряя драгоценного времени, они помчались в указанное место. Через несколько минут братья, действительно, увидели подозрительного человека, по ориентировке похожего на преступника. Молодые люди вышли из автомобиля и остановили мужчину. Иван взял чужака за плечо и спросил, кто он такой. Тот назвался местным жителем. Для Ивана, знающего в округе каждого в лицо, эти слова стали сигналом к действию. Он сделал мужчине подсечку и завалил его на землю. Братья обыскали подозреваемого, связали ему руки и отвезли в администрацию Екатерининского сельского поселения, в которой был развёрнут штаб по руководству проводимой операцией «Вулкан-4». Переданный в руки полицейских задержанный гражданин, на самом деле, оказался разыскиваемым «стрелком».
И вот, 26 ноября, в актовом зале МО МВД России «Верещагинский» (дислокация – село Сива) прошло награждение молодых ребят, которые, пренебрегая личной безопасностью, оказали содействие правоохранительным органам в задержании опасного преступника. Под бурные аплодисменты Александр Анатольевич Васильев, начальник отдела полиции, вручил Ивану и Сергею Седининым Благодарственные письма и ценные подарки. В этот же день награды также был удостоен ещё один житель Сивинского района – Юрий Иванович Красилов, который не только принимал активное участие в организации операции, но и оказывал посильную материальную помощь.
События, произошедшие в конце сентября в Сивинском районе, ещё раз показали, что на все сто процентов положительные результаты достигаются только тогда, когда и полиция, и администрация, и население становятся плечом к плечу. Ещё раз были подтверждены замечательные слова: «В жизни всегда есть место подвигу». Ещё раз мы воочию убедились в том, что даже простые граждане – ради общественных интересов – готовы жертвовать личным временем, подвергать риску не только своё здоровье, но и даже саму жизнь.
На вопрос, что молодые люди чувствовали, когда встретились лицом к лицу с опасным преступником, Иван и Сергей сказали: «Страха не испытывали, были одержимы решимостью задержать его во чтобы то ни стало. Неизвестно, каких бед он мог бы ещё натворить, не задержи его на вторые сутки».
Остаётся добавить, что администрация Сивинского муниципального района отправила ходатайство губернатору Пермского края на предмет награждения государственными наградами не только погибших при исполнении своих обязанностей егерей, но и молодых людей, задержавших опасного преступника.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107