Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

14.10.2013 16:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Простых дел не бывает, или Романтичная профессия

Расследование и раскрытие преступлений – труд сложный, очень кропотливый и в тоже время, увлекательный и интересный. Профессия следователь по-прежнему остаётся заманчивой и романтичной особенно для женщин

Главными критериями успеха в работе следователя являются порядочность, честность и целеустремленность. Помимо глубоких знаний хороший следователь должен обладать природной смекалкой, жизненным опытом, умением понять психологию преступника, особенности его характера. Эта деятельность требует напряженной работы мысли, выдвижения правильных версий и быстрого выполнения продуманных решений.

Простых уголовных дел не бывает ведь за каждым из них стоит чья-то судьба. Сотруднику, которому наплевать на людей, не место в следственных органах. Беспринципному и черствому человеку, у которого на уме, лишь статистика да галочки, здесь делать нечего.
У следователя ненормированный рабочий день и после 18.00 он точно домой не уходит, причём в отдел его могут вызвать в любое время суток. А нередко, работа «наваливается» так, что сотрудники следственных органов не успевают выезжать на происшествия. Но и это не самое ужасное в их работе. Плохо, что иногда много сил, нервов и времени уходит на преодоление никому не нужных внутренних преград, которые порой искусственно создаются подследственными лицами или их родственниками.
Особенно сложными по расследованию бывают преступления совершённые группами. Как правило, это многоэпизодные дела, с большим количеством участников. Об одном таком расследовании во время интервью рассказала майор полиции Юлия Сергеевна ИЛЬИНЫХ, старший следователь МО МВД России «Верещагинский».
- Юлия Сергеевна давно ли Вы работаете в следственном отделе?
- В этой службе я тружусь уже шесть лет, причём, специализируюсь на несовершеннолетних.
- К подросткам нужен особый подход…
- Разумеется. Но хочу также отметить, что работа ведётся не только с ребятами, преступившими закон, но и с их родителями либо законными представителями. Прежде всего, мы обращаем внимание на то, как воспитывались эти дети. Что могло стать причиной совершения ими преступлений. При каких обстоятельствах ребята оказались вне контроля взрослых. Всё это крайне важно, не только для определения меры ответственности родителей, но и в плане профилактики предупреждения преступности.
- Над чем значимым вы работали в последнее время?
- Не так давно в производстве находилось уголовное дело, возбуждённое по части 2 статье 158 часть. В совершении преступления подозревались жители Карагая – трое подростков и один молодой человек уже достигший совершеннолетия.
В ночь на 8 июня, юные злоумышленники были задержаны в нашем городе на месте преступления. Этой организованной группе инкриминируется ряд хищений из автомобилей. На счету каждого из участников по нескольку краж. У совершеннолетнего молодого человека более всех – девять эпизодов.
- И что их толкнуло на криминал?
- Сразу же хочу отметить, что все подростки из благополучных семей, материально обеспеченные. Сначала они просто катались на автомобиле. Потом, заметив, что многие транспортные средства не имеют сигнализации, а иные не закрыты даже на ключ, стали совершать мелкие кражи.
Сначала подростков интриговали намерение и решимость совершить преступление. Постепенно их затянуло в эту опасную «игру». Разумеется, первые безнаказанные кражи исказили в их сознании морально-нравственные ориентиры. Потом, когда после очередного дела появлялось всё больше чужих вещей, у подростков стали возникать материальные потребности и интересы.
Теперь уже суд будет отвечать на главный вопрос – до конца ли они осознавали общественную опасность своих деяний?
- А что говорят родители? Неужели их не настораживал тот факт, что дети не ночевали дома?
- Родители утверждают, что их отношения были основаны на доверии. Ночью они созванивались со своими чадами по телефону, убеждались, что с ними всё в порядке и поэтому не беспокоились об их судьбе, хотя отлично понимали, что после 23.00 ребёнок должен находиться дома.
Теперь родители понесут материальную ответственность, а их дети сядут на скамью подсудимых.
- Сталкивались ли Вы с проблемами, когда велось следствие?
- Да, определённые трудности имелись. Очень плохими были явки подследственных. И ещё одна из родительниц необоснованно пыталась устранить меня от ведения этого дела.
- Может Вы предвзято относились к её отпрыску?
- Для меня все преступники одинаковы и виновность каждого из них оцениваю по собранным объективным доказательствам. Во время следствия я полагаюсь не на свои субъективные ощущения, но на факты, улики, показаниям свидетелей и самих участников уголовного дела.
- Ну что ж, теперь суд вынесет приговор преступникам и оценит проделанную Вами работу.
- Да, действительно, суд – это, в некоторой степени, экзамен для следователя. Надеюсь выдержать его с достоинством.
- Спасибо, Юлия Сергеевна, что согласились ответить на мои вопросы.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51