Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

26.04.2021 16:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПФО дан старт началу нового сезона окружного фестиваля «Театральное Приволжье»

Коллективы молодежных театров и студий Пермского края начали готовиться к третьему сезону конкурса.

В Ижевске в Государственном национальном театре Удмуртской Республики состоялась торжественная церемония награждения победителей фестиваля «Театральное Приволжье». В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров, глава региона, театральные и общественные деятели, педагоги, представители генерального партнера проекта.

Награждение победителей среди молодежных и детских коллективов прошло в 6 номинациях, были отмечены призеры конкурса афиш, состоялся показ спектакля театрального коллектива Чувашской Республики «Абрикосовый сад». Его постановка «Страна слепых» по повести Герберта Уэллса признана не только победителем среди молодежных театров, но также отмечена в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса».

«Фестиваль «Театральное Приволжье» стал уникальным социальным и культурным явлением. Благодарю всех его участников за неравнодушие, за талант, за то, что вы привносите в нашу жизнь яркие краски и эмоции. Благодарю зрителей, все окружное театральное сообщество за интерес и всестороннюю поддержку, а также руководителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа, которые очень активно включились и отнеслись к этому мероприятию», – сказал в приветственном слове Игорь Комаров.

По его словам, с каждым годом количество участников фестиваля растет, особенно среди юных актеров – возникает все больше театральных студий на уровне школ и других учебных заведений.

В сезоне 2020-2021 гг. заявки на конкурс подали 416 коллективов из всех регионов Приволжского федерального округа: 157 молодежных и 256 школьных театров.

В их числе – два представителя Пермского края. Это молодежный театр при Пермском государственном национальном исследовательском университете (спектакль «Р» по мотивам пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор») и театральная студия «Овация» из Соликамска (спектакль «А зори здесь тихие…» по мотивам повести Б.Л. Васильева). Видеоверсии постановок этих театральных коллективов можно увидеть на официальном YouTube-канале фестиваля.

В ходе церемонии награждения Игорь Комаров сообщил, что, начиная с третьего сезона, постоянной площадкой проведения «Театрального Приволжья» станет Республика Удмуртия: «Мы обсуждали, как развивать фестиваль дальше. Ощущая мощную поддержку участников Фестиваля, руководства Республики, культурной и театральной общественности, решили, что у фестиваля «Театральное Приволжье» должен быть свой дом, и этим домом должна стать Удмуртия».

Полномочный представитель президента наградил молодых актеров в номинациях «Лучший молодежный спектакль» и «Лучший молодежный спектакль о Великой Отечественной войне».

Игорь Комаров также отметил, что уже сегодня фестиваль вышел на новый этап развития: «В этом году спектакли победителей в детской и молодежной номинациях будут показаны на региональном телевидении и на большой сцене. Также мы будем привлекать новых участников, поддерживать новые формы творческой деятельности ребят». В ближайшее время дальнейшее развитие проекта будет обсуждаться со всеми главами регионов округа в формате видеоконфереции.

Напомним, фестиваль «Театральное Приволжье» – окружной общественный проект, реализация которого началась по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в год Театра в России в 2019 году. В рамках события ежегодно проводятся конкурсы для молодежных (возраст 18-30 лет) и детских театральных коллективов (возраст 6-17 лет). Проект направлен на популяризацию театрального искусства и расширение культурного кругозора молодых людей, поддержку и развитие любительских театральных коллективов. В этом году в конкурсных постановках приняло участие около 5 тыс. человек.

Как подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, для молодых театральных коллективов Прикамья фестиваль «Театральное Приволжье» – это отличный повод заявить о себе и обменяться опытом с талантливыми коллегами из других регионов. Пермский край принимает активное участие в проекте с 2019 года: в первом сезоне регион представили коллектив детской театральной студии «Балаганчик» из п. Яйва и студенческий театр Пермского национального исследовательского политехнического университета «17-я скрипка». «Мы живем в крае и городе с большими театральными традициями. Прикамье не зря называют одной из театральных столиц России. То, что участники коллективов и студий для себя в качестве второй профессии выбрали театр – это очень значимо. Это великолепный жизненный опыт, который точно пригодится», – сказал глава региона.

Сегодня Пермский край начал готовиться к третьему сезону окружного фестиваля «Театральное Приволжье».

Все постановки, ставшие победителями, призерами и финалистами конкурса сезона 2020-2021 гг. можно увидеть на сайте театральноеприволжье.рф во вкладке «финалисты» по ссылке. Посмотреть, как проходила церемония подведения итогов можно на том же сайте во вкладке «Голосование» по ссылке http://театральноеприволжье.рф/vote_2020 .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0