Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

04.10.2021 16:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперт рассказал, как будет развиваться круизный туризм на Каме

В правительство до 15 ноября планируют представить Концепцию развития круизного туризма до 2024 года в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Такую задачу поставил зампред правительства Дмитрий Чернышенко.

Несмотря на то, что круизный сезон в России продолжается с мая по октябрь, в этой сфере у нашей страны большой потенциал для развития. На Россию приходится лишь 500 тысяч туристов из общемирового объема на уровне 29 миллионов туристов в год.

«Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяжённых в мире. Она составляет 6,5 тысяч км. И наша задача – создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород,» — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Для развития туризма необходимо уделить внимание экономической модели. На это обратил внимание помощник президента Игорь Левитин: «В своё время все причальные стенки были переданы регионам. Субъекты самостоятельно не могут уделить должное внимание их состоянию. Инфраструктурные кредиты могли бы стать инструментом решения этого проблемного вопроса. Тем самым развивали бы круизный туризм, в том числе создали бы интересные программы для детей».

Среди других инфраструктурных мероприятий – реконструкция причалов, набережных, расширение сети морских и речных портов в два-три раза, а также развитие системы зеленых стоянок. Планируется развивать новые маршруты, строить и модернизировать круизные суда, а самое главное – увеличить доступность водного туризма для россиян. Сейчас пассажиров могут принимать 67 морских портов с перспективной пропускной способностью 11,2 миллиона пассажиров в год.

Пермский край – один из регионов с богатым туристическим потенциалом. На территории края можно заняться сплавами по рекам, горными походами, санаторно-курортным отдыхом, горнолыжным спортом и гастрономическим туризмом.

Заместитель министра по туризму и молодежной политике Пермского края Сергей Хорошутин рассказал о возможностях круизного туризма в нашем регионе: «Кама дает бесспорное преимущество в части развития круизного туризма. Сегодня мы прорабатываем вопрос реализации пилотного проекта по обустройству модульных причалов в тех территориях Прикамья, которые, благодаря многообразию исторических и культурных объектов, имеют высокий потенциал для развития туризма. Планируем начать реализацию проекта в середине 2022 года совместно с Министерством транспорта Пермского края. Ожидаем, что это позволит увеличить турпоток региона к 2023 году на 47 тысяч человек».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2