Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

06.09.2021 15:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о комплексных кадастровых работах?

Это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (исключение: линейные объекты), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета органов местного самоуправления.

ККР позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, реестровые ошибки.

Также возможно узаконить фактически используемые участки, если их площадь превышает площадь, указанную в Едином государственном реестре недвижимости.

Это касается только участков, используемых в таких границах более 15 лет, а также если отсутствуют претензии со стороны соседей или органа местного самоуправления.

Площадь может быть увеличена не более чем на величину установленного предельного минимального размера земельного участка или, если такой размер не установлен, не более чем на 10% от площади, указанной в правоустанавливающем документе на участок.

Уточнение границ при комплексных кадастровых работах проводится только в отношении объектов недвижимости, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если к моменту проведения таких работ объект отсутствует в ЕГРН, необходимо предоставить правоустанавливающие документы исполнителю работ для внесения сведений об объекте в реестр недвижимости, или самостоятельно подать заявление о внесении объекта в ЕГРН в ближайший Многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ).

Информация о проведении комплексных кадастровых работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, органов местного самоуправления, организующих комплексные кадастровые работы, сайте Росреестра http://rosreestr.gov.ru/ (Главная/Открытая служба/Статистика и аналитика/Комплексные кадастровые работы).

Исполнитель комплексных кадастровых работ обязан направлять извещения в адрес правообладателей объектов недвижимости, при наличии сведений об адресе в ЕГРН.

Собственники/ пользователи участков обязаны обеспечить доступ исполнителю работ на земельный участок для проведения измерений.

Согласует местоположение границ земельных участков специально формируемая органом местного самоуправления согласительная комиссия.

Она обеспечивает ознакомление любых лиц с проектом подготовленной по результатам работ карты-плана территории, рассматривает возражения, поступившие от заинтересованных лиц, и оформляет акт согласования местоположения границ. Извещения о заседании согласительной комиссии размещаются также, как и извещения о начале комплексных кадастровых работах.

Чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, с проектами карт-планов территории необходимо вовремя ознакомиться всем заинтересованным лицам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1