Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

31.08.2021 12:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медиация как способ разрешения конфликтов

В соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» стороны вправе обратиться к медиатору за разрешением спора, а в случае, если спор находится на рассмотрении суда — на любой стадии процесса до вынесения решения.

Медиация — способ разрешения спора с участием третьей нейтральной стороны, в качестве которой выступает квалифицированный посредник.

Основные принципы процедуры медиации:

• добровольность участия сторон;

• конфиденциальность: медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон;

• равноправие участников медиации;

• беспристрастность, независимость медиатора.

Задачей медиатора является организовать между сторонами переговоры с целью разрешения конфликтной ситуации, достижения взаимоприемлемого соглашения, исходя из их истинных интересов.

Для начала работы по урегулированию спора, достаточно обращения к медиатору одной из сторон. Медиатор вправе предложить другой стороне принять участие в процедуре медиации, выяснить заинтересованность в урегулирования спора.

Медиатор проводит процедуру медиации в присутствии обеих сторон, либо организует между ними переговоры, когда их одновременное нахождение в одном месте затруднительно.

Медиация, при достижении взаимоприемлемого решения, позволяет сторонам спора восстановить нарушенное право и вернуть утраченное доверие.

Процедура медиации может применяться к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе (имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие специальный курс обучения).

Срок проведения процедуры медиации не может превышать 60 дней. В соответствии со ст. 169 Гражданского процессуального Кодекса РФ суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации. Только в исключительных случаях, до передачи спора на разрешение суда, срок проведения медиации может быть продлен до 180 дней.

Медиативное соглашение заключается в письменной форме, устанавливает, изменяет или прекращает права и обязанности сторон (применяются правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда). Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством.

Контактная информация о медиаторах размещена на официальном сайте Верещагинского районного суда veresh.perm.sudrf.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4