Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

05.07.2021 15:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обман за ваши деньги

Набирает обороты новая схема обмана пенсионеров, которым предлагают увеличить выплаты

Звонившие прекрасно осведомлены, с кем они говорят — они знают имя и отчество. Объясняют, что их специализация — увеличение пенсий. Затем следует приглашение в офис на подписание договора.

И пожилые люди принимают предложение. Так или примерно так начинается циничная процедура, в конце которой старики потеряют деньги, здоровье, время и веру в добрых помощников. Все это на их пенсии не скажется. А убытки, которые они понесут из-за действий мошенников, в десятки раз превысят обещанные доплаты.

Как правило, пенсионеры не всегда могут разобраться в непростых вопросах их социального обеспечения и исходят только из размера пенсий, которые, не такие уж и большие. Тем более, меняются условия и размеры выплат.

Тут-то и появляется благодатное поле для мошенников. Большинство пожилых людей доверяет убедительному, вкрадчивому голосу, откликается на редкие нынче, к сожалению, внимание и заботу, а главное, на манящую перспективу улучшить свой достаток.

Для придания видимости серьезности своих намерений и их законности мошенники предлагают подписать договор об оказании юридических услуг и оформить на них доверенность. Сумма оплаты по договору варьируется от 100 до 350 тысяч рублей. Тут стоило бы обратиться к простому расчету и поделить общую сумму, к примеру, на 5 (из расчета выплаченных по договору, например 350 000, и обещанных 5000 надбавки в месяц). Получается, что уплаченные деньги несоразмерны возможной выгоде.

Важный момент. Для большей убедительности обманщики говорят, что они — адвокаты из адвокатских коллегий. Но вот договор предлагают заключить с обычным ООО.

Еще очень важное обстоятельство, на которое обязательно должны обратить внимание пенсионеры при заключении договора. В тексте, предлагаемом мошенниками, видно несоответствие обещанного объема работы и гарантируемых результатов тому, что непосредственно указано в предмете договора. Так, вместо представления интересов в компетентных органах и в суде по конкретному делу в пункте "перечень оказываемых услуг" записаны самые общие фразы: "правовой анализ ситуации, подбор специалиста, представление в суде, Пенсионном фонде" .

У добросовестных адвокатов есть золотое правило — как только в договоре появляются подобные, так называемые, "резиновые" формулировки — это сигнал о заключении кабальной сделки. Это возможность для мошенников законным способом уйти от выполнения обещанных устно, но не прописанных обязательств.

По сути, при таких формулировках никаких конкретных обязанностей мошенники на себя не берут и всегда могут сказать, что услуга была оказана. Но чаще они просто исчезают. Кстати, и при заключении такого договора, как правило, юридический адрес не соответствует фактическому, что прямо противоречит законодательству и за что предусмотрен штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Важно обратить внимание и на составление доверенности. Как правило, мошенники предлагают свой образец, с которым доверчивый пенсионер и идет к нотариусу. По содержанию такая доверенность — практически генеральная. Подписав ее, пенсионеры дают мошенникам огромные полномочия. Такие доверенности необходимо отзывать сразу, как только возникают подозрения. Часто в таких документах в качестве доверенного лица указывается не физическое лицо, как того требует закон (статья 185 Гражданского кодекса РФ), а юридическое. И это тоже — сигнал тревоги. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5