Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

26.05.2021 13:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Пермскому краю отвечает на вопросы

Почему надо зарегистрировать свою недвижимость в государственном реестре?

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Обязательной государственной регистрации подлежат права на дом, земельный участок или квартиру, возникшие после 31 января 1998 года. Права, возникшие до указанной даты, признаются юридически действительными. Но отсутствие сведений о них в ЕГРН может повлечь для правообладателя массу проблем.

Например, совершение мошеннических действий с недвижимостью.

Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав влечет не информирование налоговой службы о налогооблагаемых объектах и, соответственно, штрафные санкции.

Отсутствие в ЕГРН сведений о правах в отношении объектов капитального строительства в течение 5 лет со дня присвоения им кадастровых номеров влечет обязанность органа регистрации прав по истечении указанного срока направить сведения о таких объектах в органы местного самоуправления, которые в свою очередь могут поставить указанные объекты на учет в качестве бесхозяйных и в последующем зарегистрировать права на них.

В случае если объект недвижимости был поставлен на кадастровый учет до 01.01.2017 и права на него не были зарегистрированы, сведения ЕГРН о таком объекте носят характер «временных». Если права на такие объекты не будут зарегистрированы до 01.03.2022 года, сведения о них будут исключены из ЕГРН. Процедуру предоставления земельных участков пользователю придется проходить вновь и нет гарантии, что нужный участок будет предоставлен.

Существование в ЕГРН записей о правах на недвижимое имущество поможет сократить перечень документов, представляемых в иные органы власти или местного самоуправления при обращении за оказанием государственных или муниципальных услуг. В этом случае необходимые сведения о правах будут запрошены указанными органами самостоятельно и заявитель не будет нести никаких расходов.

Внесение записи о праве в ЕГРН позволяет правообладателю недвижимости стать таковым перед всеми третьими лицами, которые могут претендовать на его имущество. Собственник зарегистрированных прав всегда может обратиться в Росреестр за предоставлением из ЕГРН копий правоустанавливающих документов на свою недвижимость.

Зарегистрировать ранее возникшее право – значит защитить свое имущество. С 1 января 2021 года это можно сделать бесплатно, обратившись в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».

Справочная информация по телефону Росреестра:

8 800 100 34 34 (круглосуточно, звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2