Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

15.04.2021 12:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полезная информация для застройщиков домов блокированной застройки на территории Верещагинского городского округа Пермского края

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации «жилыми домами блокированной застройки» являются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Также, согласно статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Жилое помещение должно отвечать своду правил СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные», утвержденный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. № 778, СП 55.13330.2016 «СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные», утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 725 и иным установленным санитарным и техническим правилам и нормам, предъявляемым к жилым помещениям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Указанные правила носят рекомендательный характер, в связи с чем некоторые строительные организации при строительстве многоквартирных жилых домов или домов блокированной застройки не в полной мере учитывают вышеуказанные своды правил.

Вместе с тем, в соответствии с разделом 7 СП 55.13330.2016 «СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные» дома блокированной застро йки следует разделять глухими противопожарными стенами с пределом огнестойкости не менее REI 45 и класса пожарной опасности не ниже К1. Блокированные дома классов конструктивной пожарной опасности С2 и С3 дополнительно должны быть разделены глухими противопожарными стенами 1-го типа с пределом огнестойкости не менее REI 150 и класса пожарной опасности не ниже К0 на пожарные отсеки площадью этажа не более 600 м, включающие в себя один или несколько жилых блоков.

При проектировании и строительстве домов блокированной застройки должны быть приняты меры для предупреждения распространения огня от одного жилого автономного блока к другому и на другие пожарные отсеки, минуя противопожарные преграды. Для этого противопожарные стены должны пересекать все конструкции дома, выполненные из горючих материалов (включая подвальные и чердачные помещения).

При этом противопожарные стены 1-го типа, разделяющие блокированную застройку на пожарные отсеки, должны возвышаться над кровлей и выступать за наружную облицовку стен не менее чем на 15 см, а при применении в покрытии, за исключением кровли, материалов групп горючести Г3 и Г4- возвышаться над кровлей не менее чем на 60 см и выступать за наружную поверхность стены не менее чем на 30 см.

Противопожарные стены, разделяющие дома блокированной застройки, могут не пересекать кровлю и наружную облицовку стен при условии, что зазоры между противопожарной стеной и кровлей, а также между противопожарной стеной и облицовкой стены плотно заполнены негорючим материалом на всю толщину противопожарной стены.

Прямое расстояние по горизонтали между любыми проемами, расположенными в соседних пожарных отсеках, должно быть не менее 3 м, а в соседних жилых блоках- не менее 1,2 м.

При примыкании наружных стен смежных жилых автономных блоков или пожарных отсеков под углом 135 градусов и менее участок наружной стены, образующей этот угол, общей длиной не менее 1,2 м для смежных жилых блоков и не менее 3 м для смежных пожарных отсеков должен отвечать требованиям, предъявляемым к соответствующей противопожарной стене.

С целью недопущения нарушений при строительстве и ознакомления с более подробной информацией, застройщики, планирующие строительство жилых домов блокированной застройки, могут обратиться в каб. 214 администрации Верещагинского городского округа Пермского края для ознакомления с рекомендациями Министерства строительства Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4