Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

30.11.2021 08:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъезд Волегово. «Последний адрес»: одно имя, одна жизнь, один знак

Разъезд Волегово Верещагинского городского округа. Обветшалое деревянное здание бывшего железнодорожного вокзала. Здесь, на фасаде пристанционного дома, установили ещё один знак «Последнего адреса».

В этом доме жил железнодорожник Наум Харламович Плешивых. В 30-х годах прошлого века он работал помощником начальника станции Волегово. В большой дружной семье подрастали два сына и три дочки. Но всё оборвалось…

Наума Харламовича арестовали 7 июля 1937-го, обвинили по «политической» 58-ой статье в «контрреволюционной деятельности». Расстреляли 14 сентября 1937 года. Родные до последнего надеялись, что жив… Реабилитировали уже посмертно, в 1957-м.

Это второй «Последний адрес» в Волегово. Первый был установлен 26 октября 2016 года: «Памяти репрессированного Поликарпа Дементьевича Гилёва». Вместе с женой и тремя детьми он жил в этом самом доме, на разъезде № 27.

Как написано в архивно-следственном деле, Поликарп Дементьевич «систематически получал подозрительные какие-то письма, под особыми марками, и вообще он имел связь с чуждо-классовым элементом».

25 сентября 1937 года тройка при УНКВД Свердловской области приговорила Гилёва к расстрелу с конфискацией имущества. Через два дня приговор привели в исполнение. Поликарпа Дементьевича реабилитировали в 1957 году.

Каждый из мемориальных знаков, размером с почтовую открытку, посвящён только одному человеку. Каждая из стальных табличек с именем расстрелянного устанавливается на здании, где был последний его прижизненный адрес до ареста и гибели. Инициатор установки – один конкретный заявитель, и даже не обязательно родственник погибшего.

Проект стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – двумя годами позднее. На сегодняшний день в регионе установлено уже 51 табличка, две из которых – в Верещагинском городском округе. И каждая из них напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60