Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

22.10.2021 09:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация по поиску исполнителя по отлову животных без владельца на территории Верещагинского округа

Комментарий специалиста по охране окружающей среды администрации Верещагинского городского округа Ольги Сергеевны Трескиной:

- Ситуация по поиску исполнителя по отлову животных без владельцев очень сложная на территории всего Пермского края. В этом году приюты края подверглись многочисленным проверкам, часть приютов получила административные штрафы. Видимо поэтому у организаций, которые могут оказывать услуги по отлову, их учету, карантинированию, умерщвлению, стерилизации и возврату, не заявляются на аукционы.

Но мы не теряем надежды – будет объявлен восьмой аукцион, возможно с нами вновь согласится работать Осинский приют для животных, который работал на нашей территории в 2020 году. Сейчас они устраняют нарушения, которые были выявлены во время проверки.

Наши зоозащитники туда выезжали, условия содержания собак их удовлетворили. И если сначала они препятствовали отлову животных в городе, то потом сами стали звонить и сообщать, где какую собаку можно забрать в приют. В 2020 году на территории Верещагинского городского округа было отловлено 90 собак, это в основном «прикормыши» – животные, которых население подкармливает у многоквартирных домов и магазинов. Все отловленные собаки были осмотрены, стерилизованы и привиты. 28 собак были возвращены в свою среду обитания – их можно было отличить от остальных по жёлтым биркам на ухе.

Поиск потенциальных организаций для оказания услуги по отлову, их учету, карантинированию, умерщвлению, стерилизации и возврату осложняется тем, что предельное время транспортировки отловленных животных без владельцев от места отлова до приюта для животных не должно превышать 5 часов с момента отлова и расстояния не более 300 км.

То есть радиус поиска ограничен. И к тому же не все приюты сегодня могут оказывать услугу по отлову собак – этот специализированный вид деятельности есть не у всех, к сожалению.

Проблема безответственного отношения жителей к содержанию своих собак обсуждается как на краевом, так и на федеральном уровнях. Речь идёт об ужесточении ответственности граждан, которые заводят домашних животных. Возможно, в будущем их обяжут ставить своим питомцам прививки и чипировать их.

Также одной из проблем является выпуск животных в свободный выгул. С наступлением весеннего и осеннего периодов, у собак начинаются «свадьбы», животные собираются в стаи и проявляют агрессивность.

Убедительная просьба ко всем владельцам животных, не отпускать своих питомцев в свободный выгул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5