Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

12.10.2021 14:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданская оборона

Гражданская оборона – это система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, но и от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и террористического характера.

Хорошо знакомые слова «гражданская оборона» тесно связаны со всем, что касается безопасности жизнедеятельности человека в условиях постоянного риска экстремальных и военных угроз. В таких ситуациях население любой страны не смогло бы ощущать уверенность в быстром восстановлении стабильности, когда отсутствует специально разработанный режим противодействия.

В нашей стране датой официального признания данной сферы деятельности является 4 октября 1932 года. Это дата публикации Совнаркомом первого нормативного Положения о местной противовоздушной обороне (МПВО), как составной части системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др. В следующем 2022 году будет отмечаться 90-летний юбилей гражданской обороны России.

На современном этапе гражданская оборона предполагает целый набор мер защиты:

· оповещение об опасности;

· выдача жителям средств защиты;

· эвакуация жителей и материальных ценностей;

· маскировка;

· аварийно-спасательные работы, борьба с пожарами, срочное захоронение погибших;

· обнаружение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому и биологическому заражению, санитарная обработка;

· обеспечение устойчивости и срочное восстановление критической инфраструктуры;

· восстановление и поддержание порядка в пострадавших районах;

· подготовка жителей в области гражданской обороны.

Эти меры принимаются с началом военного времени или введения военного положения, а также в случае катастроф техногенного, природного характера и террористических проявлений.

Обеспечивают гражданскую оборону четыре группы сил:

· спасательные воинские формирования МЧС (силы гражданской обороны), на которые возложен самый широкий спектр обязанностей по гражданской обороне;

· вооруженные силы и другие войска;

· аварийно-спасательные формирования, которые занимаются ликвидацией аварией и спасением людей и бывают двух видов: профессиональные (создаются органами власти и особо опасными производствами) и нештатные (создаются отдельными организациями из своих сотрудников);

· нештатные формирования по гражданской обороне, создаваемые организациями из своих работников для помощи в организации гражданской обороны.

Система гражданской обороны также включает финансовые, медицинские и материальные резервы на случай чрезвычайной ситуации, системы связи и оповещения.

Руководство гражданской обороной на разных уровнях возложено на соответствующих руководителей от правительства России, федеральных и региональных ведомств до органов местного самоуправления и организаций. Они принимают основные решения и несут (кроме правительства) персональную ответственность (уголовную и административную) за проведение гражданской обороны. Координация работы различных сил возложена на региональные, межрегиональные и федеральный центры управления в кризисных ситуациях, созданные в МЧС.

В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.

В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны, она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой — организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6