Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

04.12.2020 13:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спор применения индивидуальных средств защиты разрешен. Прокуратура Верещагинского района разъясняет.

Источник: Отдел организационной работы и внутренней политики администрации Верещагинского городского округа

Множество мнений, споров и разногласий в вопросе отказа в обслуживании покупателя, не использующему средства индивидуальной защиты, при посещении организаций торговли.

Верховный суд РФ поставил точку в споре решением от 22.10.2020 года. Согласно позиции ВС РФ, предприятия торговли вправе отказать в обслуживании покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты, если обязательное использование гражданами таких средств установлено властями региона, в котором располагается магазин.

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» наделил органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями принимать в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.

В связи с указанным законом в Пермском крае введен режим повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Указом Губернатора Пермского края от 20.08.2020 № 121 на территории Пермского края введен ряд ограничений. В частности на физических лиц возложена обязанность соблюдать социальное дистанцирование в общественных местах и использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Согласно Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 во исполнение статьи 10 № 68 — ФЗ, при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Кроме того в области обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия населения для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены обязанности. Статья 10 названного закона возлагает на граждан обязанность выполнять требования санитарного законодательства, а также не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. В свою очередь, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность для здоровья человека. Из приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае

установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (Указ Губернатора Пермского края от 20.08.2020 № 121) обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ.

В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Таким образом, введенные ограничения направлены на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории края и подлежат исполнению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13