Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

12.01.2015 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаги власти

С главой района – о главном

Каким был ушедший год и чего ждать от 2015-го

 

 

 

На прошедший год можно посмотреть по-разному. Если захотим, увидим только минусы, а глянем с другой стороны – заметим и плюсы. Наша жизнь состоит из того, что радует, и того, что тревожит. Чем жила страна в 2014 году? Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма, санкции против России, падение курса рубля… Глобальные события не могли не коснуться Верещагинского района. При этом у него своя, внутренняя, жизнь, которая тоже состоит из удач и проблем.

 

ОБ ЭТОМ МЫ И ГОВОРИЛИ накануне Нового года с главой района Сергеем Владимировичем КОНДРАТЬЕВЫМ.

- 2014-й был напряжённым. И, тем не менее, много сделано.

- Да, год завершаем на позитивной ноте. У нас, например, строится больше объектов, чем в некоторых других муниципалитетах. Первыми в крае сдали Запольский ФАП от «Лукойла». С хорошим качеством внешнего благоустройства. Сдали детский сад в Кривчанах. Скажи мне кто в марте, что практически заново выстроим новый, я бы не поверил. Так, в результате капитального ремонта появилось замечательное здание на две группы. Причём на территории оборудованы места для прогулок. Получилось качественно и красиво. Открыт детский сад по Рудого.

Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что завершили первую и вторую очереди Зюкайского пруда. Сданы документы в строительную инспекцию. Начинается финишная прямая – строительство третьей очереди.

Отремонтирована кровля в Путинской школе, достраивается детская поликлиника. По проекту «Лукойла» идёт строительство приюта для девочек в Гарёвке. Отремонтирована дорога в Карагацы, дети теперь ездят в школу не на тракторной телеге, а вполне цивилизованно – на автобусе. В прошлом году в новом патологоанатомическом отделении начал работать судмедэксперт, и мы ушли от зависимости от Очёра. Большие перемены происходят в сельском хозяйстве: построен новый корпус на ферме в «Агозаполье», ООО «Заря Путино» завершило реконструкцию комплекса в Вознесенском…

- Действительно, 2014-й в этом плане был успешным. Но есть, наверное, и то, что не удалось?

- Не удалось сдать детский сад на 140 мест. Тут, по большому счёту, подвели погодные условия: холодная зима, дождливое лето. Строительная площадка буквально раскисла, туда не могла зайти техника. Да и кладку нельзя было делать в ливневые месяца. Сейчас закрывается кровля, идёт остекление первого и второго этажей. Готова модульная котельная. Подрядчик установит батареи, и можно пускать тепло. Начнутся внутренние работы.

Есть ещё одна ситуация, на которую пока не смогли повлиять – продажа КХП. Честно говоря, надеялся, что предприятие выкупят. Но… обвал рубля, процентные ставки на кредиты выросли. И потенциальный покупатель отказался от своих намерений. Тем не менее, ведём переговоры с другими фирмами. Всё-таки это уникальный завод даже в масштабах страны. Здесь удобная транспортная развязка, высокие производственные мощности.

- Сергей Владимирович, если говорить о производстве, то неплохой задел получился в ПРМЗ. Знаю, к решению этого вопроса Вы подключили губернатора, провели немало переговоров, объясняли, убеждали...

- Главное – результат. Благодаря производству новой машины на заводе избежали сокращения 280 человек. Ещё бы помочь предприятию загрузить объёмами колёсный цех. А для этого нужны заказчики…

- А что с нашими дорогами? Как только разговор заходит о проблемах, люди сразу задают этот вопрос.

- В прошлом году мы неплохо продвинулись по ремонту дорог: и асфальтовых, и гравийных, и в городе, и в сельских населённых пунктах, и районных. Это – более 30 километров. Весной их подправим, за лето они просохнут, и потом с минимальными затратами их можно будет содержать. Отремонтировали и вновь сделали 17 километров уличного освещения в населённых пунктах района. Это должно порадовать верещагинцев.

- Сергей Владимирович, Вы считаете, что в целом год закончился неплохо?

- Да. Мы выполнили указы президента. Идёт газификация района.

- Газификация остаётся одним из приоритетных направлений развития района и на 2015 год?

- Несомненно. Путинскому поселению удалось попасть в программу ОАО «Газпром» на 2015 год. «Газпром» также определил подрядную организацию, которая уже комплектует расходные материалы для строительства газопровода высокого давления в Вознесенском, Нижнегалинском и Путинском поселениях. Планируем начать проектные работы по газификации Зюкайского и Бородульского поселений.

- Что ещё есть в планах на будущее?

- Необходима новая школа в городе. С меньшими затратами лучше сделать большой пристрой к одной из имеющихся школ. Хочется построить хороший спортивный объект. Будем реализовывать проект по строительству межшкольного стадиона. Начаты работы по проектированию физкультурно-оздоровительного комплекса.

И, конечно, – дороги. Мы долгое время их не ремонтировали. И если «проспим» ещё года два, точно потеряем половину из них. Видим, какой проезд в сторону Нижнего Галино, в сторону Кукет. «Сыплется» асфальт на дороге Верещагино – Сепыч. В бюджете района на 2015 год заложено 19 миллионов рублей на ремонт дорог. Раньше была только строка «содержание». И обходилась она в 17-19 миллионов. А сегодня общий «дорожный фонд» в бюджете составляет 43 миллиона рублей (вместе с ремонтом и содержанием).

По информации газеты «Заря» от 09.01.2015 г. №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23