Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

29.01.2014 09:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность должностных лиц в сфере межнациональных отношений

22 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 22.10.2013 № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений».

22 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 22.10.2013 № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений».

Проект данного Закона был подготовлен в связи с обсуждением на Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям вопроса о повышении ответственности должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами на территориях муниципальных образований и утверждением 19 декабря2012 г. Президентом Российской Федерации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Законом предусматривается установление дополнительных обязанностей (полномочий) высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению государственных гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории субъекта Российской Федерации.

Указанные обязанности (полномочия) закрепляются в качестве вопросов местного значения муниципальных образований. Устанавливается соответствующая обязанность главы муниципального образования и предусматривается дополнительное основание для удаления его в отставку: необеспечение на территории муниципального образования соблюдения, реализации и защиты равенства прав и свобод человека и гражданина в сфере межнациональных (межэтнических) отношений, приведшее к грубым нарушениям этих прав, беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям.

Законом внесены изменения в статью 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в статью 12 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Данные изменения устанавливают для государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих обязанность по соблюдению при исполнении должностных обязанностей прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств.

Информацию подготовил Башков А.А., ведущий специалист юридического отдела администрации муниципального района, тел. 34254 33800

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43