Верещагинский городской округ Пермского края

05.12.2013 16:24 Четверг
Категория:

Знакомитесь, люди излучающие свет жизнелюбия и надежды!

С 3 по 10 декабря в Верещагинском районе проходит традиционная Декада инвалидов, основной целью которой является привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, дальнейшее развитие сотрудничества и взаимодействия общественных организаций инвалидов.

Уважаемый читатель, живо интересующийся общественной и культурной жизнью земляков, спешу познакомить  с удивительными людьми, живущими рядом  и требующими  большего внимания и уважения от каждого из нас. И я с особым удовольствием представляю некоторых из них;

1. БЕРКУТОВА (СТЕПАНОВА) ЕВДОКИЯ ПЕТРОВНА  14 марта 1925 года рождения, член Верещагинской МО ВОС  с февраля 1987 года – ветеран ВОС, инвалид 1-й группы по зрению, участница Второй мировой войны:  Великой Отечественной войны и войны с Японией. Награждена медалями «за Победу над Японией», «за Победу над Германией»,  орденом «Отечественная война второй степени», юбилейными медалями. Вдова участника ВОВ, реабилитированная, ветеран труда.  Активная участница социо-реабилитационных мероприятий, проводимых Верещагинской МО ВОС, замечательно читает стихи и поет песни. Награждена дипломом  в номинации «Художественное слово»  в  Б-Соснове на 5 межрайонном фестивале инвалидов и городе Верещагино.  В 2012 году награждена благодарственным письмом за участие в  пятом слете людей с ограниченными возможностями Верещагинского городского поселения и многими сертификатами.

2. БЕРЕЗОВСКАЯ (УМПЕЛЕВА) НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА 22  августа 1973 года рождения, член ВОС с 1991 года, инвалид 1-й группы по зрению, с 2010 года – председатель Верещагинской МО ВОС и продолжает работать  по настоящее время. Награждена почетной грамотой ЦП ВОС г. Москва в 2013 году. Неоднократный призер краевых фестивалей спорта среди инвалидов по туризму и динамометрии. Занимается организацией и проведением социо-реабилитационных  и спортивных мероприятий. С 2008 года участница ансамбля «Рябинушка», который действует уже 13 лет. Избрана в Совет по делам инвалидов Верещагинского и Карагайского районов при главах.

3. ВОХМЯНИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 14 апреля 1953 года рождения, член  ВОС с июня 1970 года, инвалид 1-й группы по зрению. С 1 ноября 2009 года избран председателем Верещагинской МО ВОС и проработал на этой должности до 14 декабря 2010 года. В настоящее время является членом правления краевой организации ВОС, членом бюро Верещагинской МО ВОС, руководитель и солист ансамбля «Рябинушка», председатель шахматной Федерации и руководитель клуба « Белая ладья». В 2011 году  лауреат районного конкурса в номинации «Соцкультурная деятельность и народное творчество». По итогам 2012 года признан лучшим детским тренером среди сельских клубов Пермского края. В 2013 году награжден знаком «За заслуги перед ВОС -3 степени» г. Москва.

4. ГУЩИНА (БУШУЕВА) ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА 8 февраля 1947 года рождения, член ВОС с апреля 2008 года, инвалид 3-й группы по  общему заболеванию, пенсионер с 40-летним стажем Пермского края. Солистка ансамбля «Рябинушка»  при Верещагинской МО ВОС, лауреат 3-й степени краевого конкурса «Творческая ярмарка-2012 года».

5. КОТЕЛЬНИКОВА (ПЬЯНКОВА) ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА 12 декабря 1939 года рождения, член ВОС с  марта 2000 года, инвалид 2-й группы по зрению. За труд награждена знаком «Ударник коммунистического труда». Много лет была членом бюро Верещагинской МО ВОС, состояла в редколлегии.  Поздравляла членов ВОС с днем рождения и другими праздниками. Активный участник всех социо- реабилитационных мероприятий и экскурсионных поездок Верещагинской МО ВОС.

6. МАЦАКОВА (КОНЯЕВА) ЭМИЛИЯ ИВАНОВНА 24 апреля 1956 года рождения, член ВОС с февраля 2008 года. Трудовой стаж 34 года – повар и почтальон . Член бюро Верещагинской МО ВОС. По итогам 2012 года  победитель в номинации «Преодоление» для лиц с ограниченными возможностями здоровья, участница городских, районных и краевых выставок декоративно- прикладного творчества. Читает стихи собственного сочинения на мероприятиях, проводимых Верещагинской МО ВОС. В декабре 2012 года вышел в свет сборник ее стихов и частушек. Была в числе призеров в краевом конкурсе «Подарок для впервые голосующих», проводимого ТИК.

7. МИТЮНИНА (МАЛЬЦЕВА) МАРИЯ ИВАНОВНА 10 января 1952 года рождения, член ВОС с апреля 2000 года, инвалид 2-й группы по зрению. Многие годы была  членом бюро Верещагинского МО ВОС . Возглавляла Верещагинскую группу инвалидов по зрению, отлично справлялась с обязанностями групорга. В настоящее время  участница ансамбля «Рябинушка». Под руководством музыкального руководителя Бородулина Ю. В. освоила игру на балалайке. В настоящее время работает штамповщицей на Верещагинском производственном участке в ООО «Уральская фурнитура» г. Нытва.

8. НОСКОВ ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ 3 августа 1982 года рождения, член ВОС с июня 2001 года, инвалид 2-й группы по зрению. Много лет является групоргом Вознесенской группы инвалидов по зрению, участник ансамбля «Рябинушка», прекрасно читает монологи, рассказывает анекдоты. В 2013 году состоялось 4 концерта в городах Верещагино и Очер. Активный участник социо- реабилитационных мероприятий МО ВОС, член бюро МО ВОС. Ведет кружок астрономии в Вознесенской школе на общественном начале. В 2013 году закончил курсы от ЦЗН по специальности- валяльщик. Награжден денежной премией и выдан сертификат в конкурсе «За лучший подарок для впервые голосующих, сделанный своими руками «Мой выбор».

9. ОНУЕВА (БЕРКУТОВА) ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА 4 июня 1947 года рождения, член ВОС с ноября 2010 года, зрячая. Ветеран труда республики Карелии, пенсионер с большим страховым стажем Пермского края . Трудовой стаж более 35 лет, из них 30 лет работала старшим инженером-экономистом заводоуправления лесозавода .Была  руководителем школы экономических знаний, председателем группы народного контроля, агитатором, членом избирательной комиссии и т.д. За труд и общественную работу неоднократно была занесена на «Доску почета » райкома партии, как лучший пропагандист района, на «Доску почета» лесозавода, несколько раз выходили статьи об активном образе жизни  Валентины Степановны в районной  газете. Она законный представитель  инвалида по зрению Беркутовой Евдокии Петровны, групорг Верещагинской группы инвалидов по зрению, активный участник социо-реабилитационных мероприятий МО ВОС. Председатель контрольно-ревизионной комиссии Верещагинской МО ВОС. Неоднократно награждалась благодарственными письмами МО ВОС. В 2012 году награждена благодарственным письмом главы Верещагинского района за активную работу  в районных и краевых мероприятиях. МО ВОС в 2012 году благодарность как председатель контрольно-ревизионной комиссии в реализацию задач ВОС, благодарностью за безупречный труд в работе с инвалидами по зрению как групорга  ВОС. В 2012 году грамотой администрации за 2 место в первом районом фестивале спорта, посвященного международному Дню инвалидов. В 2013 году благодарственным письмом и. о. директора МБУК «Верещагинский районный социально-культурный центр» за умение добиваться поставленной цели, способность принимать решение и т. д.

10. ПАРФЕНОВА  ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА 10 октября 1956 года рождения, член ВОС с  февраля 1994 года, инвалид 2-й группы по зрению, активный, внимательный групорг Верещагинской группы инвалидов по зрению, участница ансамбля « Рябинушка», любит читать стихи и басни, активный участник социо- реабилитационных мероприятий. Многолетний член бюро Верещагинской МО ВОС.  В настоящее время работает штамповщицей  на Верещагинском производственном участке в ООО «Уральская фурнитура»  г. Нытва.

11. ПЕРМЯКОВА (ПОПОНИНА) АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА 4 марта 1951 года рождения, член ВОС с января 1991 года, присвоено звание «ветеран ВОС», зрячая,  с 13 августа 1989 года по 8 мая 2008 года работала (более 18 лет) секретарем Верещагинской МО ВОС . Уважаемая всем обществом слепых за отзывчивость, доброту и внимание. В настоящее время на заслуженном отдыхе, но активный участник всех социо- реабилитационных мероприятий Верещагинской МО ВОС.

12. ПИНАЕВА (ГИЛИНА) ОЛЬГА ВИКТОРОВНА 29 марта 1957 года рождения, член ВОС с марта 2011 года, инвалид 3-й группы по общему заболеванию. Общий стаж работы 36 лет. С 2 февраля 2010 года и по сей день работает секретарем Верещагинской МО ВОС. Хороший помощник, организатор всех социо- реабилитационных мероприятий, проводимых  в Верещагинской МО ВОС. Солистка ансамбля «Рябинушка», осваивает игру на музыкальных инструментах под руководством Бородулина Ю.В.. участвует в спортивных соревнованиях. В 2012 году награждена благодарственными письмами главы Верещагинского района, вручен диплом за участие в 5 межрайонном фестивале творчества инвалидов в Б.-Соснове, выдан сертификат за участие  в 1-м фестивале творчества инвалидов в 2012 году, сертификат за участие  в фестивале «Играй гармонь» в 2013 году,награждена почетной грамотой пермской краевой организации ВОС.

13. РОМАШОВ АНДРЕЙ ЕЛИЗАРОВИЧ 15 октября 1919 года рождения, член ВОС с мая 1997 года, инвалид 1-й группы по зрению, ветеран ВОВ, имеет боевые награды за годы ВОВ . В настоящее время проживает в с. Зюкайка, до недавнего времени активный участник социо- реабилитационных мероприятий Верещагинской МО ВОС и Зюкайской группы инвалидов по зрению.

14. СЕМАКИНА (КОЛОСОВА) НАДЕЖДА СЕМЕНОВНА 12 сентября 1950 года рождения, член ВОС с декабря 2004 года, инвалид 1-й группы по зрению, имеет бухгалтерское образование. Является членом контрольно-ревизионной комиссии. 25 лет работала бухгалтером в киносети, награждена почетной грамотой от Госкино. Участница ансамбля «Рябинушка», активный участник социо- реабилитационных мероприятий и экскурсионных поездок, проводимых Верещагинской МО ВОС.

15. СУСЛОВА (РОМАНОВА) ЕВДОКИЯ МАТВЕЕВНА 5 сентября 1938 года рождения, член ВОС марта 2000 года, инвалид 2-й группы инвалидов по зрению. С 1 февраля 2000 года по 30 октября 2009 года возглавляла Верещагинскую МО ВОС. Участвовала в спортивных соревнованиях по легкой и плаванию.  В 2003 году награждена почетной грамотой ПКО ВОС и губернатором Пермского края. В настоящее время председатель Совета ветеранов, руководитель  и солистка ансамбля «Калинушка» в с. Ленино Верещагинского района. Активный участник социо- реабилитационных и спортивных мероприятий Верещагинского МО ВОС.

16. ТРЕТЬЯКОВА ( БУЛДАКОВА-БЛИНОВА) АНТОНИДА КИРИЛЛОВНА  9 марта 1964 года рождения, член ВОС с октября 2001 года, инвалид 3-й группы по зрению, многие годы является групоргом Путинской группы инвалидов по зрению, в которую входят члены ВОС проживающие в с. Путино, с. Сепыч, д. Кривчаны, д. Соколово.  Многолетняя участница вокальной группы «Уралочка» д. Соколово, много лет была председателем Соколовской участковой избирательной комиссии и  старостой д. Соколово. С 2002 года по сентябрь 2013 года работала заведующей Соколовской сельской библитеки.  Создала « Летопись деревни Соколово»  Сепычевского сельского поселения Верещагинского муниципального района Пермского края , соавтор  книги «Рядом с нами жили ветераны, что прошли по дорогам войны» (книга памяти о ветеранах ВОВ , проживающих в д. Соколово и близлежащих деревнях  , вышедшая в свет в  июне 2012 года , за что в 2013 году отмечена грамотой и ценным подарком. В настоящее время  работает  инженером – программистом в Верещагинской МО ВОС. Активный участник социо – реабилитационных мероприятий и экскурсионных поездок Верещагинской МО ВОС.

17. ТКАЧЕНКО (ОКУЛОВА) ИРАИДА ЕГОРОВНА 3 октября 1935 года рождения, член ВОС с мая 1998 года, инвалид 2-й группы по зрению. Трудовой стаж 40 лет, в том числе 30 лет работала комендантом  Зюкайского техникума, за что имеет более 30 записей о награждении почетными грамотами , благодарственными письмами. Награждена знаком «Ударник коммунистического труда». Много лет является групоргом Зюкайской группы инвалидов по зрению. Сотрудничает  с администрацией Зюкайского сельского поселения и Зюкайской сельской библиотекой, активный участник социо- реабилитационных  мероприятий Верещагинской МО ВОС, экскурсионных поездок. По итогом 2012 года отмечена премией за участие в краевом конкурсе «Лучший групорг ВОС-2012». В номинации «Живое слово»  награждена дипломом за участие в 5 межрайонном фестивале творчестваинвалидов  в Б.-Соснове. Является  председателем уличного комитета.  В 2013 году отмечена почетной грамотой ПКО ВОС.

18. ТУНЕВА (ШЛЯХТИЦЕВА) ЛИДИЯ АНТОНОВНА   29 октября 1945 года рождения, член ВОС с октября 1992 года, инвалид 2-й группы  по зрению. Много лет была  членом бюро Верещагинской МО ВОС и групоргом Путинской группы инвалидов по зрению. В ее состав входили члены Верещагинской МО ВОС, проживающие в с. Путино, д. Соколово, с. Сепыч . В 2003 году награждена  благодарственным письмом ПКО ВОС. Активная участница социо- реабилитационных мероприятий Верещагинской МО ВОС.

19. ТУНЕВА (АНФЕРОВА) МАРИНА ПЕТРОВНА 23 сентября 1980 года рождения, член Верещагинской МО ВОС с октября 1998 года, инвалид 2-й группы по зрению. Долгое время работала групоргом Верещагинской группы инвалидов по зрению Верещагинской МО ВОС. Работала на Верещагинском производственном участке  от Нытвенского ООО «Уральская фурнитура». Участница краевых соревнований по плаванию и легкой атлетике. Творческая личность, ни один Новый год в Верещагинской МО ВОС не прошел без ее театрализованного костюмированного представления.

20. ХУДИНА (ТАРАСОВА)  ГАЛИНА ФЕДОРОВНА  14 декабря 1941 года , член ВОС с декабря 1958 года, инвалид 1-й группы по зрению. Работала на производственном участке ООО «Уральская фурнитура».  Присвоено звание «ветеран ВОС». Награждена медалями «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1970г), «За трудовую доблесть» (1978г) , «Ветеран труда» (1983г) и знаком «Победитель соцсоревнований». Активная, увлеченная спортом. Участница и призер районных и краевых и российских соревнований по легкой атлетике и лыжным гонкам. Неоднократно избиралась членом бюро, групоргом. Участница всех социо- реабилитационных мероприятий Верещагинской МО ВОС.

21. ЩЕРБИНИНА (НОСКОВА) ЗИНАИДА САВИНОВНА 19 ноября 1966 года рождения, член ВОС с июля 2010 года, инвалид 3-й по зрению.  Отличный групорг Верещагинской группы инвалидов по зрению МО ВОС, находит индивидуальный подход к каждому из своих подшефных. Участница городских и районных и краевых спортивных соревнований. Призер среди женщин в пешей дистанции (туризм) . Участница всех социо — реабилитационных мероприятий и экскурсионных поездок  Верещагинской МО ВОС. В 2013 году награждена почетной грамотой ПКО ВОС. В настоящее время работает штамповщицей  на Верещагинском производственном участке от Нытвенского ООО «Уральская фурнитура».

22. ЯРОСЛАВЦЕВА (НОСКОВА) НАДЕЖДА ПЕТРОВНА  1 января 1956 года рождения,  член ВОС с июня 1998 года, инвалид 1-й группы по зрению. Долгое время работала штамповщиком на Верещагинском производственном участке от Нытвенского ООО  «Уральская фурнитура». Прошла реабилитацию в г. Волоколамске ( центр ВОС).  Вяжет береты, безрукавки, носки и др изделия. В 2011 году награждена почетной грамотой главы городского поселения.  В 2013 году заняла 1 место за изготовленные вещи на краевом конкурсе «Творческая ярмарка-2013», солистка ансамбля «Рябинушка».

От всех жителей нашего района примите самые теплые слова поддержки и гордости за ваши успехи.

начальник отдела культуры,  молодежи и спорта

Галина Политова