Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

16.02.2016 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях

С 1 января 2016 года нарушители, которые попали в руки инспекторам или под камеры фотовидеофиксации, будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа. Вместе с тем в постановлении будет отметка, о возможности уплатить половину от суммы этого штрфа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. При этом в ГИС ГМП Федерального казначейства будут передаваться данные о том, что этот человек должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. На 21-ый день в эту информационную систему поступят данные о том, что этот человек должен заплатить уже полную сумму

20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Если автовладелец ждет «письма счастья» по почте, то он этот период может и пропустить.
Если водитель решит сэкономить на штрафах, то в его интересах самому проверять, не попал ли он под камеру фотовидеорегистрации нарушений и не выписан ли ему штраф.
Воспользоваться скидкой на штраф не получится у тех водителей, которые попались в нетрезвом виде за рулем. Им придется заплатить штраф полностью – 30000,00 рублей.
Также не получится воспользоваться скидкой тем водителям, которые совершили повторное нарушение правил. Напомним, что за повторное нарушение предусмотрены дополнительные наказания по многим составам: в том числе за превышение скорости на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч. А также за движение по встречной полосе и проезд на красный свет.
Повторным считается нарушение, совершенное до истечения года после исполнения наказания по предыдущему.
Если в течение года после того, как он оплатил штраф, он снова попадется, то скидка ему не грозит.
Например, проскочил водитель на красный свет в первый раз, ему инспекторы выписали штраф 1000,00 рублей, он его оплатил. Но если в течение года после того, как постановление вступило в законную силу и до истечения года после того, как он его оплатил, этот водитель снова попадется за проезд на красный свет, то ему грозит уже штраф 5000,00 рублей без всяких скидок за быструю оплату, а то и лишение прав до шести месяцев.
Или превысил водитель скорость более чем на 60 км/ч, выписали ему штраф 2,5 тысячи рублей. Оплатил он через 15 дней 1250,00 рублей. Но попался после этого случая второй раз за год с таким же превышением — все. С правами можно распрощаться на год. Если нарушение было выявлено автоматизированными средствами фотовидеофиксации нарушений, то придется заплатить штраф 5000,00 рублей. И теперь уже без всяких скидок.
При исполнении должником требований исполнительного документа могут быть установлены временные ограничения на право управления транспортными средствами.
Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Установлен перечень случаев, при которых временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться (в том числе, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. руб., если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа и др.).
Вводится административная ответственность за нарушение должником временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством (ст. 17.7 КоАП РФ). Указанное правонарушение влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение указанного специального права на срок до одного года.
Изменения вступили в силу с 15 января 2016 г.

Материал подготовила Светлана САДОМОВА, юрисконсульт Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».


Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55