Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

15.02.2016 18:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владельцам нарезного гражданского оружия на заметку

МО МВД России «Верещагинский» информирует.

В связи с неоднократным обращением граждан владельцев нарезного охотничьего оружия, а также возникающими случаями правоприменительной практики, связанной с обнаружением и изъятием у владельцев нарезного оружия боеприпасов не охотничьего назначения (боевые и пр.), хотелось бы внести ясность по данному вопросу

В настоящее время, основным Законом регулирующим правовой оборот (приобретение, владение, использования и пр.) всех видов оружия и боеприпасов к нему, является Закон «Об оружии», который содержит и нормы, регулирующие производство, продажу, экспорт, хранение, коллекционирование, применение и использование, как боевого так и гражданского оружия. До принятия действующего в настоящее время Закона, ранее с 1993 года действовал Закон 'Об оружии' ?4992-1/1993г., до принятия которого, некоторые виды боевых патронов (7,62x39 и 7,62x54R), можно было приобрести на законных основаниях, т.е. указанные патроны продавались, как владельцам нарезного оружия, так и выдавались штатным охотникам в различных охотхозяйствах.
С принятием в 1993 году Закона «Об оружии», продажа и использование патронов не охотничьего назначения (боевых, экспортных и пр.) гражданами владельцами нарезного оружия, было запрещено, независимо от законности их приобретения.
В настоящее время, правоотношения, возникающие при обороте гражданского оружия и патронов к нему, регулирует принятый в 1993 г, Закон «Об оружии». Исходя из требований статей этого закона, оборот боевых патронов 7,62x39 и 7,62x54 приобретённых на законных основаниях, также запрещён.
Из этого следует, что с 1993 года, находящиеся в пользовании владельцев нарезного охотничьего оружия, патроны не охотничьего назначения, находятся вне правового поля регулирующего оборот оружия и патронов к нему, и их оборот на территории Российской Федерации запрещён. Статья 6 Закона, чётко запрещает оборот патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также и патронов имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям МВД РФ, согласованным с Госкомитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, т.е. это относится к патронам с пулями имеющими сердечники из твердых металлов. Для исключения попадания в гражданский оборот, патронов не охотничьего назначения, статья 7 Закона, обязывает проводить обязательную соответствующую сертификацию, всех патронов (боеприпасов) производящихся на территории РФ, а также произведённых за границей и ввозимых в Россию. Сертификат соответствия, является основанием для законного оборота гражданского оружия и патронов к нему. Все виды оружия и патронов, произведённые в соответствии с этими требованиями, после проведения сертификации, на основании статьи 8 Закона, вносятся в Государственный Кадастр гражданского оружия и патронов к нему. В Государственном Кадастре, содержатся систематизированные сведения о разрешённом к обороту на территории РФ, оружии и патронах. Помимо этого статья 16 и 18 Закона, обязывает заводы-изготовители и юридических лиц занимающихся продажей патронов, производить и реализовывать только сертифицированную и разрешённую к обороту продукцию, в порядке устанавливаемым Правительством РФ,
В связи с этим, боевые и иные патроны, предназначенные только для экспорта и находящиеся на руках у владельцев нарезного оружия (даже приобретённые законно до 1993г), хранить или использовать в любых целях, запрещено. Прошу обратить внимание, что если сотрудниками милиции при проведении осмотра оружия и боеприпасов, при его транспортировке (перевозке), проверке мест его хранения, будут
обнаружены подобные боеприпасы (независимо от их типа и вида), то данные патроны на основании п.83 Правил оборота оружия и патронов к нему (утвержденных Постановлением Правительства РФ ?814 от 21.07.98г), подлежат изъятию в установленном порядке. При этом, если очевидно, что гражданин фактически не имел законных оснований приобрести указанные боеприпасы до 1993г, по причине приобретения нарезного оружия позже данного периода, возбуждается уголовное дело по ст.222 УК РФ, за незаконное приобретение и хранение запрещённых к обороту боеприпасов, а возможно что в случае установления факта их незаконного приобретения и по ст.224, 225, 226 и 348 УК РФ.
Хочу напомнить, что на законных основаниях, патроны к охотничьему гражданскому оружию, можно приобретать или реализовать, только в оружейных магазинах.
Продажа, обмен, получение в дар, присвоение найденного и пр., как самим гражданином, так и между владельцами оружия, в т.ч. и у юридических лиц, не имеющих установленного права на торговлю (лицензии на право торговли оружием и боеприпасами), незаконна. Соответственно, при выявлении указанных случаев и покупатель и продавец, понесут уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Обращаюсь к гражданам и в первую очередь к законопослушным владельцам нарезного оружия, имеющим в личном пользовании боеприпасы не охотничьего назначения (т.е. запрещённых к обороту на территории РФ), исключите их из использования и хранения, при этом настоятельно рекомендую, добровольно сдать указанные боеприпасы в органы внутренних дел.

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54