Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

28.09.2015 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вступайте в народную дружину!

Не стоит думать, что наша безопасность и безопасность наших родных зависит только от правоохранительных органов, во многом она зависит и от самих нас. В июле этого года вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Советские времена оставили яркий пример инициативной, порядочной и уважаемой службы ДНД, которая была реальной силой в деле охраны общественного порядка. Сейчас криминальная ситуация в Верещагинском районе спокойная, однако отделу внутренних органов МВД следует ещё больше уделять внимания профилактической работе. Реформы в полиции провели к значительным сокращениям, в том числе и в штате участковых. В результате увеличился объем работы у действующих сотрудников, им стало физически сложнее заниматься профилактикой преступлений. Во многом закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» и был создан в помощь сотрудникам полиции. Осознавая всю значимость реализации закона на практике, руководство Межмуниципального отдела «Верещагинский» призывает власти муниципальных образований и общественность к созданию объединения помощников – народных дружинников.
Вступивший в силу Федеральный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, а также порядок создания и деятельности народных дружин. Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр, который будет создан в каждом субъекте Российской Федерации. Вступить в народные дружины и указанные объединения смогут лишь совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований. При участии в охране общественного порядка народные дружинники должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду либо использовать отличительную символику народного дружинника. Кроме того, при участии в охране общественного порядка народным дружинникам предоставлено право применения физической силы для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством Российской Федерации. Законом также устанавливаются основы для материального стимулирования, льготы и компенсации народным дружинникам, регламентируются вопросы правовой и социальной защиты народных дружинников. Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств, в том числе не исключается поддержка и из бюджетов местных муниципалитетов. Надзор за исполнением народными дружинами законов осуществляет прокуратура Российской Федерации.
Граждане должны сами проявлять активность и участвовать в охране общественного правопорядка. Вступивший в силу закон регламентирует порядок формирования и деятельности народной дружины, конкретно прописывает полномочия дружинников, социальные гарантии, и гарантии личной безопасности народных дружинников. Без активного участия граждан полиции сложно справиться с охраной общественного порядка из-за сокращения штата МВД.
Следует признать, что пока инициативы от граждан не наблюдается. Причина, видимо, в том, что многие сегодня живут по принципу – моя хата с краю, однако, как только что-то случается, то тут же мы бежим в полицию. Хотя самим возможно проявить больше инициативы и пресекать преступления, насколько это возможно, в зародыше. Обезопасить себя, своих родных, детей можем мы сами, а статус народного дружинника поможет это сделать качественно. Чем больше граждан займет правильную гражданскую позицию, тем спокойнее будет на наших улицах. Преступники станут остерегаться попасть в поле зрения тех, кто может им помешать, и лишний раз не совершат правонарушений.

Младший лейтенант полиции Сергей МОШЕВ, командир отдельного взвода ППСП Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45