Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

15.05.2015 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Портрет современника. Его судьба – милиция

Ветеран милиции Сергей Васильевич Коновалов с ноткой сожаления вспоминает свои прожитые годы: «Ещё вчера, казалось бы, гонял с мальчишками в мяч, а сегодня уже у самого внуки…».

ВПРОЧЕМ, НЕ ТАК УЖ И ЧАСТО ДЕРЕВЕНСКОМУ ПАРНИШКЕ УДАВАЛОСЬ ПОБЕГАТЬ С СОСЕДСКОЙ РЕБЯТНЁЙ. Дома всегда было много работы, а Сергею, с детства приученному к крестьянскому труду, уже в пятнадцать лет приходилось помогать отцу в поле. Его папа, уважаемый человек среди селян, был заслуженным комбайнёром области. В уборочную страду Серёжа – старший в семье из детей – был его напарником, выполнял обязанности помощника комбайнёра. Однако глава семейства не хотел, чтобы его сын связал свою судьбу с крестьянским трудом, поэтому после окончания школы отправил его учиться в Верещагино.
Время учёбы в ремесленном училище прошло быстро. Молодого специалиста, получившего диплом, отправили по распределению трудиться в Пермь, на знаменитый завод имени Дзержинского. В коллективе предприятия хорошо приняли и очень полюбили паренька. Старшие товарищи по производственному цеху всегда с охотой оказывали ему дружескую поддержку и отеческую помощь.
В новой трудовой семье Сергей прожил всего лишь год. Пришло время, как тогда говорили, отдавать священный долг Родине. С добрыми напутственными словами товарищи по работе отправляли парня в армию и очень надеялись, что после службы он вернётся на их предприятие. А призывник нисколько и не сомневался, что после армии будет снова работать на заводе, однако жизнь внесла свои коррективы. Новобранца призвали во внутренние войска, что стало переломной вехой в его дальнейшей судьбе.
Отдав Отчизне два года, Сергей вернулся в родительский дом. После недельного отдыха отправился в город – получать паспорт. Мысленно он уже работал на Пермском заводе, однако в паспортном столе, когда узнали, что демобилизовавшийся старшина служил во внутренних войсках, предложили работу в милиции. Разумеется, молодой человек, имеющий совсем иные планы, отказался наотрез, да не тут-то было! Начальник милиции, к которому его отправили на беседу, твёрдо сказал: «Иди и хорошенько подумай, а паспорт мы тебе пока не выдадим». В конце концов, парня смогли убедить, и он дал своё согласие на службу в отделе вневедомственной охраны.
Поздней осенью курсанту милиции нужно было ехать в учебный центр. Форму выдали, но заминка вышла с головным убором – зимние шапки на складе отсутствовали. Когда начальник милиции узнал об этом, то отдал свою. И это был хороший знак, суливший курсанту скорый карьерный рост.
Служба в отделе вневедомственной охраны у старшины Коновалова началась с дежурного смены. Работу «новоиспечённый» сотрудник внутренних дел совмещал с учёбой в Зюкайском сельскохозяйственном техникуме. Через некоторое время Сергей Васильевич получил первую офицерскую звёздочку. В этот же период в судьбе младшего лейтенанта милиции произошло ещё одно очень важное событие. Здесь, в отделе внутренних дел, он встретил свою вторую половину. Девушка его мечты работала на пульте центральной охраны.
В начале 90-х Коновалова, в то время уже капитана милиции, назначили на должность начальника вытрезвителя. Нужно сказать, что в непростое время поручили ему эту ответственную работу. В стране «разворачивалась» перестройка. Повсеместно велась беспощадная борьба с алкоголизмом. К работе вытрезвителей предъявлялись новые, весьма жёсткие требования. Все эти учреждения переводились на хозрасчёт. Не так-то просто было самостоятельно зарабатывать деньги и обеспечивать заработной платой сотрудников, которых в штате вытрезвителя числилось шестнадцать человек. Хотя и с трудом, но капитан милиции справился с поставленной перед ним задачей, за что и получил очередное звание – майора. Чуть позже его перевели на новую, ещё более сложную должность. Сергея Васильевича назначили начальником по тылу. В этой должности он проработал пять лет и в 2000 году благополучно вышел на заслуженный отдых.
Много трудностей и чрезвычайных ситуаций встретил наш герой на своём пути во время службы в органах внутренних дел. Немало он задержал преступников и расхитителей социалистической собственности. Были случаи, когда его жизнь подвергалась смертельной опасности. Однажды преступник стрелял в него из охотничьего ружья – к счастью, пуля прошла мимо.
Сегодня Сергей Васильевич Коновалов – заслуженный пенсионер, но в душе он по-прежнему – офицер милиции. С тёплым чувством всегда вспоминает о службе в отделе внутренних дел. И, как только представляется возможность, он с удовольствием надевает офицерский мундир, на котором поблёскивают милицейские награды.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ МО МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192