Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

07.04.2015 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за употребление спайсов

15 февраля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 03.02.2015 № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Этот закон вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ

В частности, запрещены потребление и оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ так называемых спайсов. Такие вещества воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожи с ними по физиологическому воздействию на организм человека.
Под новыми потенциально опасными психоактивными веществами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья. Причем в отношении таких веществ не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.
Закон вводит запрет на их производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, потребление, пропаганду, ввоз в страну и вывоз из нее, сбыт (продажу, дарение, обмен либо отчуждение другим лицам любыми способами). Лишь отдельным органам власти разрешено использовать новые потенциально опасные психоактивные вещества в научной, учебной и экспертной деятельности.
Предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот указанных веществ и административная — за их потребление. При этом, при назначении административного наказания суд может обязать лицо, потребляющее такие вещества, пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Материал подготовила Светлана САДОМОВА, юрисконсульт Межмуниципального отдела
МВД России «Верещагинский».

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ МО МВД России «Верещагинский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33