Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

09.02.2015 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в законодательстве. С 1 июля 2015 года вводится процедура банкротства в отношении физических лиц

Федеральным законом от 29.12.2014 № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве»), а также в Гражданский кодекс РФ, в части процедур, применяемых в отношении гражданина-должника


Согласно ст. 25 Гражданского кодекса РФ (в ред. от 31.12.2014) гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.
Федеральным законом № 476-ФЗ определено, что дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции по месту жительства такого гражданина.
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. При этом заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500000,00 (пятьсот тысяч) рублей и эти требования не исполнены в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Законодатель обязывает гражданина обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение одного или нескольких требований кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме и размер таких обязательств составляет сумме не менее чем пятьсот тысяч рублей.
По результатам рассмотрения заявления суд принимает решения: о признании обоснованным заявления и введении реструктуризации долгов гражданина, о признании необоснованным заявления и об оставлении его без рассмотрения, о признании необоснованным заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
Этим же Федеральным законом внесены изменения в ГПК РФ, который дополнен главой 32.1 «Признание гражданина несостоятельным (банкротом)», которая регламентирует порядок судебного рассмотрения такого рода заявлений.
Изменения вступают в силу с 01.07.2015г.

Материал подготовила Светлана САДОМОВА, юрисконсульт МО МВД России
«Верещагинский».

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ МО МВД России «Верещагинский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23