Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

05.02.2015 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать жертвой преступления

Кто и почему может стать жертвой преступления? Кто угодно – мужчина, женщина, старик, ребенок. Причиной для отъема чужих вещей и денег может стать что угодно: желание выпить, получить деньги на карманные расходы и даже простое любопытство – некоторые хотят узнать, что такое быть преступником. Но главное – преступления никогда не происходят случайно. Не будьте беспечны, позаботьтесь о своей безопасности!

Как свести риски совершения уличного преступления в отношении Вас к минимуму:
Преступления происходят там, где преступник может укрыться. Поэтому будьте особенно осторожны, находясь на маленьких улочках вдали от центра. С наступлением темноты обходите стороной парки, пустыри, строительные площадки и заброшенные строения.
Если улица пустынна или темна, и Вам кажется, что за вами идут, развернитесь и двигайтесь в противоположном направлении, — пусть преследователь обнаружит себя. Идите к общественным местам, где вы сможете попросить у людей защиты. Если при себе имеется сотовый телефон, позвоните родственникам, чтобы они вас встретили, воспользуйтесь этим.
Если вы заметили идущую навстречу шумную компанию, они, как правило, состоят из возбужденных людей, склонных к агрессии, сделайте все возможное, чтобы обойти ее стороной. Перейдите на противоположный тротуар, уйдите на другую улицу, главное – не проходите рядом с незнакомцами. Забудьте о любопытстве – безопасность для вас должна быть превыше всего.
Не носите деньги, драгоценности и документы в сумочке – ее легко вырвать из рук и убежать. Убирайте ценные вещи во внутренние карманы одежды.
Не давайте повода для совершения преступлений в отношении вас. Особенно это касается цепочек, сережек и заметных колец. Спрячьте их под одеждой. А еще лучше снимите и уберите в карман – все равно, кроме грабителя, ваше сияние никто в темноте не оценит. Будучи на объектах потребительского рынка, старайтесь по возможности не демонстрировать ваш кошелек и его содержимое. Практика показывает, что именно там преступник выискивает очередной объект посягательства.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не пересчитывайте деньги на улице.
Оглянитесь по сторонам, прежде чем снять деньги в банкомате. Если увидите подозрительных лиц — повремените с операцией. Не пишите пин-код карты прямо на ней, не носите в кошельке бумажку с заветными цифрами.
Если по какой-либо причине вам надо зайти в многоэтажный дом в темное время суток, будьте осторожны. В этих домах много мест, где можно спрятаться: лестничные площадки, углы и тому подобное.
При возвращении с каких-либо культурно-массовых, увеселительных и иных мероприятий в вечернее и ночное время суток желательно, если кто-то из знакомых довезет вас на машине до дома, либо вызовите по телефону такси.
Оставляйте свою машину на охраняемых автостоянках, если такой возможности нет – позаботьтесь о надежной сигнализации. Уходя, не оставляйте на сиденьях сумки, кошельки.

Подготовил подполковник полиции Валерий БАЛУЕВ, заместитель начальника полиции по ООП МО МВД России «Верещагинский».


Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ МО МВД России «Верещагинский».

Комментарии (2)

  • ии, 05.02.2015 13:40 #
    Это конечно хорошо, что сотрудники полиции нас информируют как не стать жертвой преступления. Но вот читая строки, понимаешь, как действительность не соответствует рекомендациям. Вот, например, «С наступлением темноты обходите стороной парки, пустыри, строительные площадки и заброшенные строения». И что же получается, по какой дороге могут проходить, например, жители микрорайона Капидоны, в том числе верещагинцы, проживающие в домах и коттеджах за кооперативным техникумом? Если дорога из центра проходит через парк? А власть имущие знают ли, что часто в парке вообще нет освещения? Зато оно всегда есть на территории строящегося недалеко от парка детского сада. И таких мест в городе предостаточно! Да у нас по любой улице опасно проходить! Где-то фонари не включены, а где-то стаи собак прогуливаются. Скажете, что освещение улиц и отлов собак не входит в компетенцию полиции? Да, верно! Но и преступность в тёмном и утопающем в грязи городе не будет снижаться!
  • Иван Иванов, 06.02.2015 15:04 #
    хорошая статья на тему "если вы не живёте, то вам и не умирать". чтобы людей не грабили на улицах нужно их патрулировать. раз МВД считает, что парк, сквер и другие тёмные места потенциально опасны, то пусть ведут там наблюдение. а раз муниципальный район согласен с мнением полиции, то пусть работает над освещением таких территорий, созданием безопасных маршрутов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52