Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

03.02.2015 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пьянство и бытовая преступность

Пьянство и бытовая преступность – это на первый взгляд два разных, но в то же время неразрывно связанных между собой понятия. Ведь на сегодняшний день основная масса бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, когда человек теряет самоконтроль, становиться более агрессивным, не способным адекватно реагировать на ту или иную ситуацию, и как следствие того возникновение ссоры, нередко с применением насилия

За 12 месяцев 2014 года на территории района на бытовой почве совершено 13 тяжких бытовых преступлений, аналогичный период прошлого года – 4 преступления. Из них: 3 убийства (АППГ -1), 4 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью на бытовой почве, не повлекшее смерть потерпевших (АППГ – 3), 4 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью на бытовой почве, повлекшего смерть потерпевшего (АППГ – 0), 2 преступления по ч. 2 ст. 117 УК РФ.
Роль полиции в предупреждении и пресечении бытовых преступлений — это выявление и постановка на профилактический учет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и допускающих правонарушения в быту, проведение с ними индивидуальной профилактической работы. Приоритетным направлением профилактики бытовой преступности является выявление преступлений превентивной направленности, позволяющих на ранней стадии предупреждать более тяжкие преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений.
За 12 месяцев 2014 года на территории Верещагинского муниципального района зарегистрировано 101 бытовое преступление, что на 6,5 % меньше, чем аналогичный период прошлого года (АППГ – 108).
В целях профилактики тяжких и особо тяжких бытовых преступлений участковыми уполномоченными проводится работа по выявлению преступлений превентивной направленности, так за указанный период текущего года выявлено 85 преступлений, что на 15% меньше, чем за тот же период 2013 года (АППГ- 100), из них:

ст. УК РФ 12 мес. 2014г. 12 мес. 2013г. +/- %
Ст. 119 УК РФ 46 40 +15%
Ст. 117 УК РФ 18 16 +12,5%
Ст. 115 УК РФ 1 3 -66,7%
Ст. 116 УК РФ 10 23 -56,5%
Ст. 112 УК РФ 19 31 -38,7%

К преступлениям превентивного характера, выявление которых в большей степени влияет на профилактику бытовой преступности, относятся такие преступления, как: побои (ст. 116 УК РФ); умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ); угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ); истязание, то есть систематическое причинение психических или физических страданий (ст. 117 УК РФ).
В то же время, выявление этих преступлений вызывает определенные трудности, по той простой причине, что член семьи, а это зачастую женщина, не сообщает правоохранительным органам о совершаемом в ее отношении физическом или психическом насилии. В некоторых случаях такое молчание вызвано жалостью, боязнью мести, финансовой или жилищной зависимостью и многим другим, ведь «быт», «семья» — это особая сфера человеческих отношений, проникнуть в которые извне, с целью установки взаимоотношений, основанных на жестких рамках закона, очень сложно. В итоге, «семейный дебошир», будучи уверенным в своей безнаказанности, обусловленной молчанием «жертвы», продолжает свое «черное дело», увеличивая степень агрессии.
В этой ситуации человеку, страдающему от бытового насилия, главное понять, что своевременно обращаясь в правоохранительные органы за помощью, он не только обеспечивает свою безопасность, но и безопасность окружающих. Не нужно уповать на то, что человек раз или два совершивший против вас психическое или физическое насилие, и при этом каждый раз обещающий прекратить свои противоправные действия, сдержит слово.
Граждане, проявите сознательность, настойчивость и непримиримость в борьбе с бытовым насилием, и мы вам поможем.


Подполковник службы Л.Ф. ШАДРИНА, начальникОУУП и ПДН МО МВД России "Верещагинский".

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ МО МВД России "Верещагинский". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47