Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

20.02.2015 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Офицер – порядка и спокойствия пример

На ФОТО: Кавалер ордена Мужества – подполковник Михаил Валерьевич Морозов.

Человечески мощный. Отважный профи, который ради дела, ради родины готов на всё. Подполковник внутренней службы Михаил Валерьевич Морозов. Улыбчив, внимателен, обходителен. Пожалуй, вся жизнь этого человека – пример. Пример того, как не сломаться, преодолевая выпадающие трудности, и идти к намеченной цели. Своей судьбой.

Подполковник внутренней службы. Три этих слова уже настраивают на восприятие собеседника как-то по-особому. Сидящий передо мной за письменным столом Михаил Валерьевич на все вопросы отвечает моментально. Не раз удивляет память этого человека: без всякого замешательства подполковник вспоминает должности, названия, расстояния – просто таки колоссальное хранилище информации.

Юнкоровскими узенькими тропинками

В журналистику приходят разными путями-дорогами. 14-летний Миша Морозов пришёл в редакцию «Зари коммунизма» юнкором. Под заботливой опекой Марины Назаровой (теперь Марины Солдатиковой – главного редактора газеты «Заря») будущий подполковник (эх, немного жаль, что не журналист) учился писать и мыслить. Руководитель подсказывала темы для материалов, деликатно правила «опусы». Когда выходил номер с детской страничкой «Зорька», Михаил буквально зачитывал его до дыр.

«Юнкоровское творческое объединение «Четверг» вскоре стало выпускать целые приложения, что очень нравилось редактору, который мог положиться на молодёжь, ведь в редакции (впрочем, в любой районке так было, есть и будет всегда, пока существуют печатные СМИ) постоянно существовал аврал. «Дырки», которые надо было «забивать» «срочными в номер» статьями и репортажами.

Ребята собирались вместе не только по вечерам, но и в выходные, праздничные дни, слушали музыку, читали книги, газеты, обсуждали фильмы, отмечали дни рождения, ходили в походы… Юность брала своё. Кстати, сейчас в редакции в газетных подшивках восьмидесятых годов остались фельетоны, репортажи, интервью с подписью «Миша Морозов».

Столько лет прошло! А не забудется никогда.

В юности каждый человек стоит перед выбором, кем быть, как прожить свою жизнь. Романтика не победила. Михаил не стоял на распутье. Точно решил – поступает в военное командное училище Министерства внутренних дел России. Уроки, которые получил там, – патриотизм, ответственность, законность, справедливость, требовательность – впечатались на всю жизнь.

«Иных уж нет, а те далече…»

1999-й… Получается, что уже четыре года, как Михаил Валерьевич служит по контракту. Мы тогда, прильнув к телевизорам, ожидали очередных новостей из Дагестана. Там шла война с полчищами террористов, вторгшимися в республику. Такими были те дни – август и сентябрь 1999 года.

…Взвод зенитной батареи под командованием Морозова вместе с десантным батальоном начал штурм. Задача – выбить боевиков из сёл Новолакского района.

Ожесточённая перестрелка. Массированный огонь противника. Над головой свистят пули. Разрываются мины и гранаты.

- Надо держаться, задачу – выполнить!

Трещат автоматы. Отовсюду доносятся выстрелы из миномётов, пулемётов, гранатомётов, десятков «мух».

Затишье… Уцелевшие товарищи помогли выбраться из переделки тяжело раненому командиру взвода Морозову. После – длительное лечение в госпитале. А потом – «рано или поздно возвращаешься домой...».

В разговоре о той войне подполковник как будто невзначай, между делом произнёс: «Преступность уничтожить можно. Даже с существующим несовершенным законодательством. Главное – правдивость, честность, вера в Россию…».

Михаил Валерьевич мог быть физиком, журналистом, строителем... А он выбрал военную службу – службу, которая до отказа наполнена такими сюжетами – круче любого детектива.

Жене Светлане понятны жизнь-круговерть, командировки в «горячие точки», нехватка времени, спешка, ночные дежурства. Да и дети привыкли к такому ритму жизни.

«Главная черта характера подполковника – к любой теме подходить планово и методично», – рассказывают сослуживцы Михаила Валерьевича. И с улыбкой добавляют: «Он – один из последних руководителей той старой закалки, которые со своими подчинёнными – «и в горе, и в радости…». Вокруг подполковника всегда собирались и собираются люди. Свободный от работы Михаил Валерьевич сам строит дом. Вспоминает юношеское занятие – фотографию.

Военный человек, строго подходящий к выполнению служебных обязанностей, прошёл путь от командира взвода до командира батареи, от госинспектора ГИБДД до заместителя начальника отдела внутренних дел г. Верещагино. К слову, вслед за родителями в полицию собираются прийти работать и их дети. Династия началась. Продолжится, скорее всего, – сыном и дочерью.

Елена ГЛАВАТСКИХ.

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ МО МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103