Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

21.12.2015 16:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность детей на дорогах

Ежегодно в Пермском крае происходят тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут сотни людей, среди них есть и дети. Только за 11 месяцев текущего года в Пермском крае произошло 431 дорожно-транспортное происшествие с детьми, в которых погибло 9 детей, получили ранения различной степени тяжести — 461

Под детским дорожно-транспортным травматизмом понимается совокупность всех дорожно-транспортных происшествий за определенный промежуток времени, в которых погибли или получили ранения различной степени тяжести дети и подростки в возрасте до 16 лет. Проблема профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день является актуальной и злободневной.
Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дорогах заключается в несоблюдении Правил дорожного движения, как водителями транспортных средств, так и детьми. Что касается нарушений со стороны детей, то чаще всего это – переход проезжей части вне установленного для перехода месте, переход на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушения правил дорожного движения при управлении велосипедами, мопедами и мотоциклами.
Эти нарушения свидетельствуют об отсутствии у детей твердых практических навыков поведения на дороге и, как следствие, неумение юных участников дорожного движения ориентироваться в сложной дорожной обстановке.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – это целенаправленная деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки.
Основная цель профилактической работы – сохранение жизни и здоровья наших подростков, создание условий для их обучения Правилам дорожного движения, что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма.
Эта деятельность включает в себя комплекс профилактических мероприятий, проводимых совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, с сотрудниками отделений профилактики правонарушений несовершеннолетними, заинтересованными лицами федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, местных органов управления образования, воспитателями и педагогами дошкольных, общеобразовательных учреждений и учреждений системы дополнительного образования, представителями средств массовой информации и общественных объединений.
Мы должны бороться за жизнь каждого ребенка и если сегодня не осознавать, что воспитание дорожной культуры должно начинаться с семьи, с детского сада, со школы, то мы и дальше будем нести невосполнимые потери. Ребенка необходимо с раннего возраста учить ориентироваться на дороге и соблюдать все ее законы и учить, прежде всего, собственным примером!


Подготовила Светлана КАЛИНКИНА, инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21