Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

14.12.2015 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: мошенники!

Информация о наиболее распространенных способах совершения мошенничеств

Пресечение и раскрытие преступлений имущественного характера, в том числе и мошенничеств, является обязанностью сотрудников правоохранительных органов.
Однако, важной частью работы сотрудников полиции также является профилактическая работа по информированию населения о способах и методах совершения преступлений, с целью предотвращения фактов совершения новых преступлений в отношении граждан.
С целью профилактики преступлений имущественного характера (краж, мошенничеств, грабежей, разбоев, угонов и т.д.) информация о совершенных преступлениях публикуется в периодической печати («Верещагинский вестник», «Заря»), сообщается по радио. Также сотрудниками полиции в местах массового пребывания людей, наиболее посещаемых местах, на информационных стендах администраций развешиваются объявления о совершаемых преступлениях, на встречах с населением указанная информация также доводится до граждан. Но, несмотря на предпринимаемые меры, граждане вновь и вновь становятся потерпевшими.
В большинстве случаев преступникам не надо ничего «изобретать», придумывать. Так, преступники совершают кражи личного имущества, оставленного без присмотра (велосипеды, коляски и т.д.), когда собственники не предпринимают никаких мер к его сохранности.
Мошенничества совершать в отношении наших граждан преступникам также не составляет труда. Россияне являются слишком доверчивыми, не могут подвергать сомнению поступающую к ним информацию. Этим качеством пользуются преступники. Они звонят, сообщают информацию о «проблеме» вашего родственника (сына, дочери, матери, отца и т.д.), либо вам звонят и говорят: «Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему». И «добрый человек» предлагает вам «решить» данную «проблему». И, вы, за любимое чадо готовы отдать то, что у вас есть в наличие, передав свои законные средства «первому встречному». Даже не задумываясь, о том. что вас обманывают, или это какая- то провокация со стороны сотрудников правоохранительных органов, ведь дача взятки должностному лицу — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Также вам звонят, представляются сотрудником банка, сообщают, что ваша банковская карта (кредитная, дебетовая) заблокирована. Для разблокирования карты вам необходимо подойти к банкомату, вставить карту в банкомат и проделать ряд операций, которые вам продиктует «сотрудник банка». После выполнения операций с картой, денежные средства с вашего карт-счета «уходят» безвозвратно, и установить — кто похитил ваши деньги — задача непростая.
Вообще глупо выглядит ситуация, когда гражданин поменял номер мобильного телефона, на предыдущий номер телефона у него была подключена услуга «мобильный банк», а при смене номера телефона данная услуга на предыдущий номер не отключена. Ваш предыдущий номер попадает к другому лицу, услуга «мобильный банк» на данный номер вами не отключена, и у нового собственника появляется возможность распоряжения денежными средства, находящимися на вашем карт-счете.

Подготовил подполковник полиции Дамир КАМАЛОВ, исполняющий обязанности начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России "Верещагинский".

Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35