Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

09.11.2015 10:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек на своём месте

Любой сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский» скажет, что с майором полиции Алексеем Петровичем Ильиных работать легко и приятно

Он – приветливый и мягкий человек, находиться с ним в одном обществе очень комфортно. Однако душевная мягкость не мешает ему чётко исполнять возложенные на него служебные обязанности. В работе он аккуратен и принципиален, всегда настойчиво и целенаправленно идёт к своей цели.

Алексей Петрович избрал трудную и опасную профессию оперуполномоченного и ни разу в жизни о своём выборе не пожалел. Так устроен его характер, что он не может находиться без дел и забот: решение сложных вопросов – его жизненное кредо, а жить по-другому ему просто не интересно.
Родился и вырос Алексей в небольшой деревушке Коротаево Верещагинского района. Учился в соседней деревне – в Нижнем Галино. В школьные годы звёзд с неба не хватал, но когда поступил в техникум, то прилагал к учёбе большое усердие. Студенческие годы в Кунгурском сельскохозяйственном техникуме юноше нравились больше, чем школьные. Взрослая, самостоятельная жизнь не расслабляла, а наоборот, дисциплинировала его. Всё свободное от занятий время юноша отдавал спорту. В течение трёх лет он занимался любимым боксом. Потом этот мужской вид спорта не раз сослужил ему добрую службу. Алексей не был конфликтным человеком, но в общежитии иногда приходилось постоять за себя и за своих товарищей, когда некоторые старшекурсники пытались «качать» свои права.
Учёба в техникуме прошла быстро. Получив профессию, Алексей без особого труда смог найти работу по специальности в Верещагино. В новом коллективе его приняли хорошо, парню очень нравилось трудиться землеустроителем, но уже через три месяца Алексея призвали в армию. Служба в ракетных войсках пришлась как раз на то время, когда разваливался Советский Союз. После года службы в Белоруссии Алексея отправили в Пензу – бывшая союзная республика стала новым независимым государством.
Отслужив в Вооружённых силах, Алексей в 1993 году вернулся в Верещагино. Когда из-за отсутствия вакансии не удалось восстановиться на прежнее место землеустроителя, молодой человек отправился работать в ведомственную охрану, обслуживающую железную дорогу. Но его деятельной натуре не нравился график работы: сутки – на работе и трое – дома. Он изнывал от скуки, поэтому решил поменять профессию. Вскоре Алексей поступил рядовым в конвойную службу. Но и здесь он долго не задержался – через четыре месяца его перевели в уголовный розыск, где молодой человек и нашёл своё истинное призвание. Теперь майор полиции Ильиных даже и не может представить себя в другой ипостаси.
В 2001-м Алексея отправили на три месяца в служебную командировку в Северо-Кавказский федеральный округ, где продолжалась вторая Чеченская кампания. К этому времени Алексей уже был женат и имел трёхлетнего сына. Первая поездка в Веденский район Чеченской республики выдалась хоть и кратковременной, но отнюдь не безопасной. Сотрудники органов внутренних дел каждый день выявляли лиц, причастных к бандформированиям, а также изымали у граждан незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы. Милицейские наряды нередко попадали под обстрел боевиков, практически каждую неделю обстреливалась и территория, где дислоцировались сотрудники отделов внутренних дел.

Первая командировка стала для Алексея успешной, и он благополучно возвратился домой. Через год его снова отправили в Чеченскую республику, но теперь уже на полгода. Вторая командировка была ещё более напряжённой – террористы активизировались, и нападения на милиционеров происходили каждый день. Веденский район в то время был самым опасным местом в Чечне. За полгода только из Пермского края там погибли четыре милиционера, ещё тридцать человек получили ранения. К счастью, и на этот раз Алексей вернулся домой здоровым и невредимым.

Уголовный розыск – служба опасная, но Алексею, наверное, опасностей недоставало. Отработав в Верещагинском отделе внутренних дел пару лет после второй командировки на Кавказ, капитан милиции снова возвращается в один из отделов внутренних дел Веденского района, но теперь уже по контракту – на два года. Там за отличную службу Алексею Петровичу присвоили очередное звание – «майор милиции», а за боевые заслуги он был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Когда истёк срок контракта, Алексей Петрович вернулся в родной отдел и снова стал трудиться в уголовном розыске. Сегодня на счету этого оперуполномоченного десятки раскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Руководство отдела и коллеги очень ценят этого офицера за его высокий профессионализм в работе.

Многое за свои 43 года успел сделать этот замечательный человек, причём добился успехов не только в службе. Алексей Петрович сумел создать крепкую, дружную семью, построить для неё хороший дом. У него родились трое сыновей, а не так давно коллеги и друзья поздравляли его с рождением долгожданной дочери, которую он назвал красивым именем Василина.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59