Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

04.04.2014 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учиться на чужих ошибках

В наше время мошенничество проникло в самые разные виды человеческой деятельности

Одним из распространённых видов преступлений в современном мире является мошенничество, когда злоумышленник, обманывая или злоупотребляя доверием, посягает на чужое имущество. Сегодня «вирус мошенничества» проник в различные сферы человеческой деятельности, и уже существуют десятки методов завладения чужими деньгами, причём, каждый день появляются всё новые способы обмана людей.

Правоохранительные органы постоянно предупреждают нас о мошенничестве, однако доверчивые люди вновь и вновь попадаются на эту, казалось бы, простую наживку. Надо заметить, что эти абсолютно беспринципные, безнравственные граждане, как правило, обладают недюжинным интеллектом и являются неплохими психологами. Они легко вступают в контакт, умеют быстро расположить к себе. Более того, среди них иногда встречаются специалисты в сфере информационных технологий или экономики. Поэтому не нужно думать, что жертвами мошенников становятся лишь простаки. Теперь на крючок жуликов нередко попадают и образованные люди.
О преступлениях, которые в Уголовном Кодексе Российской Федерации именуются как «Приобретение права на чужое имущество путём обмана», наша сегодняшняя беседа с подполковником внутренней службы Михаилом Валерьевичем МОРОЗОВЫМ, заместителем начальника Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский».
- Михаил Валерьевич, так кто же такие – мошенники?
- Сами они себя называют элитой преступного мира. Чаще всего, в своей незаконной деятельности эти граждане используют особые психологические приёмы. Например, заставляют свою жертву совершать какие-либо действия в спешке, стараются сделать так, чтобы человек не успел опомниться и совершил ряд опрометчивых действий. Скажем, звонят по телефону поздно ночью или рано утром, когда у проснувшегося ещё притуплена бдительность. Преступники могут представляться сотрудниками полиции или различного рода специалистами, в частности, представителями Пенсионного фонда или банковскими служащими, социальными работниками и так далее. Иногда выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей. И всё это делается лишь с одной целью – ввести человека в заблуждение и обогатиться за его счёт.
- Могли бы Вы привести конкретные примеры мошенничества в Верещагинском районе?
- В прошлом году в нашем районе была задержана группа – две девушки и двое парней, которые продавали медицинские приборы по завышенным ценам. За некоторые аппараты, реальная стоимость которых составляла не более одной тысячи рублей, пожилые люди выкладывали десятки тысяч. Преступники входили в доверие к пенсионерам, рассказывали, что «чудо-аппарат» – панацея от всех болезней. Убеждали их в том, что реальная стоимость медицинского прибора значительно выше. При этом в квартирах у некоторых плохо видящих стариков они совершали ещё и кражи.
- Этот «криминальный квартет» состоял из местных жителей?
- Нет, в преступную группу входили трое жителей Перми и один – из Чусового. Поэтому и злодеяния они совершали не только в Верещагинском районе: «бригада» гастролировала по многим городам и весям Пермского края. Однако на её след вышли сотрудники уголовного розыска нашего Межмуниципального отдела. Мошенников задержали, и каждый из участников преступной группы был осуждён и получил конкретный срок лишения свободы.
- А телефонных мошенников наши полицейские задерживали?
- В прошлом году, опять-таки сотрудники уголовного розыска, установили телефонного мошенника, который оказался гражданином, отбывающим наказание в исправительной колонии. На территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский» его жертвами стали несколько человек. В начале октября прошлого года в полицию поступило заявление от жительницы села Карагай. Как обычно и бывает в таких случаях, ей позвонили, и мужской голос сказал: «Мама, спасай! Срочно положи мне на счёт пять тысяч рублей!». Женщина, не удосужившись связаться с сыном, чтобы узнать, всё ли у него в порядке, сломя голову бросилась отсылать деньги. Только после того, как выбросила пять тысяч на ветер, позвонила своему ребёнку.
Ещё один случай произошёл в Верещагино. Вечером женщине на домашний телефон позвонил мужчина и, назвав по имени и отчеству, сообщил, что её сын в состоянии алкогольного опьянения совершил аварию. Чтобы уладить инцидент без вмешательства ГИБДД необходимо заплатить некоторую сумму, сообщил неизвестный. Потом к дому подъехал молодой человек, который забрал у неё деньги. Опомнившись, потерпевшая набрала номер сына, который в это время мирно спал на диване и ни о какой аварии, разумеется, ничего не знал. Остальные случаи совершённых преступлений были аналогичными.
Однако всё тайное когда-нибудь становится явным. И этот телефонный мошенник, совершавший беззакония, находясь за решёткой, в конце концов, был установлен. К прежнему сроку суд добавил ему ещё полтора года лишения свободы.
- Видимо, на воле злоумышленнику кто-то помогал реализовывать преступную схему?
- Да, двое его соучастников также были задержаны.
- И, всё-таки, как же не стать жертвой мошенника?
- Прежде всего, нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вас всегда должно настораживать, когда предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных. Не пускайте в свой дом или в квартиру посторонних, если неизвестные вам люди представляются даже социальными работниками или сотрудниками Пенсионного фонда. Не идите на поводу, если вам позвонили (пускай даже родственники) и просят у вас деньги. Перезвоните им и убедитесь, что это был не ложный звонок. Не верьте, если вам говорят, что ваша кредитная карта заблокирована. Ни один банк не сделает этого без письменного уведомления клиента.
И ещё немаловажно своевременно информировать правоохранительные органы обо всех фактах мошенничества. Следует также звонить в полицию, если незнакомые люди пришли к вам домой и предлагают купить какой-либо товар.
- Спасибо, Михаил Валерьевич, за полезный разговор. Надеюсь, читатели возьмут Ваши советы себе на вооружение, и в нашем районе не будут совершаться такого рода преступления.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70