Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

25.04.2014 17:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроки ПДД - о серьёзном весело

В Верещагинском районе сотрудники ГИБДД проводят активную пропаганду соблюдения правил дорожного движения среди детей

Ребята любят играть и поэтому не могут обходиться без улицы. Но нередко со двора их влечёт туда, откуда доносится шум проезжающих автомобилей. Родители, отпустившие ребёнка на улицу, то и дело смотрят в окно, чтобы убедиться, а не покинул ли он двор – относительно безопасное для него место.

С каждым днём на наших улицах появляется всё больше транспорта, всё оживлённее становится на проезжей части, поэтому и правила дорожного движения ребята должны знать хорошо. В получении этих знаний им обязаны помогать, в первую очередь, родители и педагоги. Не следует решать проблему элементарным запретом, не разрешая выходить ребёнку на улицу, а нужно спокойно, в назидательной форме, рассказать ему о правилах дорожного движения. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, всегда готовы прийти на помощь и детям, и их родителям.
На базе Верещагинской Станции юных техников регулярные занятия по соблюдению правил дорожного движения с ребятами и взрослыми проводит инспектор ГИБДД, старший лейтенант полиции Константин Михайлович Дементьев. Малыши с большим удовольствием приходят сюда, потому что здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Экскурсии-уроки правил дорожного движения проходят, как говорится, на «ура».
Здесь, на выставке «Дорожная мозаика», – множество красочных рисунков по ПДД. Ими украшены стены и в коридоре, и в специально созданном выставочном зале. В помещении имеется масса наглядных пособий и интересных макетов, сделанных руками самих ребят. Поэтому выставка и вызывает такой огромный интерес у малышей и взрослых. Во время экскурсий (а по сути – весёлых уроков) Константин Михайлович рассказывает детям, как надо вести себя на улице, приводит конкретные примеры и тут же, на макетах, рассматривает с ребятами ту или иную сложную ситуацию, которая внезапно может возникнуть, когда они одни, без взрослых, находятся на улице. Иногда во время таких экскурсий начинаются бурные обсуждения, в которые вовлекаются педагоги или пришедшие вместе со своими детьми родители.
- Нередко бывает, что и мамы не знают, как следует себя правильно вести на проезжей части, – сказал Константин Михайлович. – В этих случаях я особо заостряю внимание присутствующих и детально разбираю дорожную ситуацию. Знать и соблюдать правила должны все – и дети, и их родители. Только это в полной мере гарантирует сохранение их жизни и здоровья.
Главная цель таких весёлых уроков ПДД – доступно, в непринуждённой форме донести школьникам информацию о правилах передвижения по проезжей части. Научить их пользоваться приобретёнными знаниями по пути от дома до школы и обратно. А ещё – привить малышам уважение к участникам дорожного движения. При этом наглядное обучение более действенно, в сравнении с простым прослушиванием учебного материала. При этой форме обучения участвует зрительная и слуховая память. Очень важно, когда слова подкрепляются наглядными иллюстрациями. Это не только усиливает акцент, но и делает рассказ увлекательным, а потому весьма запоминающимся.
- Дети в большей степени воспринимают информацию зрительно, поэтому красочные рисунки, наглядные пособия в наших экскурсиях очень важны. Кто знает, возможно, однажды эти ненавязчивые, увлекательные экскурсии спасут чью-то детскую жизнь, – добавил Константин Михайлович. – К сожалению, в прошлом году на дорогах Верещагинского района произошло восемь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. При этом двое детей погибли и семь получили травмы различной степени тяжести. Это очень тревожный для сотрудников ГИБДД сигнал, ведь в 2012 году ДТП с участием детей было три, а в 2011 году случилось два происшествия.
Не зря на территории обслуживания Межмуниципального отдела полиции сегодня развёрнута широкая профилактическая работа в этом направлении. По инициативе сотрудников ГИБДД в образовательных учреждениях Верещагинского района, в том числе и в детских садах, проводятся различные конкурсы. Как отметил Константин Михайлович, при создании рисунков, поделок, аппликаций и небольших макетов приветствуется, когда в этом процессе принимают участие и родители детей. Чтобы выполнить конкурсную работу, ребята детально вникают в правила дорожного движения. Приобретённые таким образом знания остаются потом у них на долгие годы.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53