Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

25.04.2014 16:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабываемый урок

На уроке экологии малыши все как один нарисовали служебную собаку по кличке Норд

Как давно уже известно, собака – лучший друг человека. И это, действительно, не пустые слова. Во время Великой Отечественной войны наши меньшие братья помогали санитарам разыскивать раненых и вытаскивать их с поля боя. С помощью собак на передовую доставлялись боеприпасы, оружие и продовольствие. Собак использовали в подрыве танков. Трудно себе представить, сколько тысяч мин, неразорвавшихся бомб и снарядов обнаружили именитые собаки-сапёры. Наконец, даже в космос первыми были отправлены именно они, знаменитые первооткрыватели космического пространства – Лайка, Белка, Стрелка…

Интересный и незабываемый урок ребятам третьего класса средней образовательной школы № 121 организовали педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов Татьяна Павловна КЛИМОВЕЦ и полицейский-кинолог патрульно-постовой службы Иван Геннадьевич ЯКОВЛЕВ со своим питомцем – немецкой овчаркой по кличке Норд. В один из апрельских дней на школьной спортивной площадке ребята не только узнали много интересного о служебных собаках, но и собственными глазами увидели, как полицейский пёс выполняет различные команды. А ещё им была предоставлена возможность погладить Норда, подержать его за лапу и, разумеется, сфотографироваться с ним на память.
- Кинологом я работаю уже почти шесть лет, – рассказал малышам Иван Геннадьевич. – Норд – уже вторая моя собака. С ним мы служим три года. За это время он никогда меня не подводил. Не один раз Норд задерживал злоумышленников…
Полицейский рассказал малышам о патрульно-постовой службе и о том, как при патрулировании улиц используют специально обученных собак. Ребятам тут же был продемонстрирован общий курс дрессировки – выполнение Нордом команд, подающихся не только голосом, но и жестами, – «Сидеть!», «Лежать!», «Место!». Малыши также увидели и специальный курс – выполнение команд «Фас!», «Держать!», «Ко мне!» и других.

Мой воспитанник – очень благонравный пёс, – сказал Иван Геннадьевич детям. – Норд любит малышей и очень дружелюбен по отношению к ним. Однако на службе, когда необходимо, он становится ответственным и чётко выполняет свою работу, которую знает на отлично. Задержание правонарушителя для собаки – всегда серьёзное испытание. В этот момент овчарка на некоторое время входит в возбуждённое состояние, но услышав специальную команду, успокаивается и отпускает задержанного нарушителя…
У любой полицейской собаки есть свой профиль: розыск, патруль, караул и конвоирование. В начале «карьеры» каждая из них проходит дрессировку в специализированном кинологическом учебном центре Перми. Принимаемая на службу собака должна соответствовать целому ряду показателей – начиная от физических данных и заканчивая индивидуальными особенностями в её характере. И только та собака, которая соответствует всем необходимым требованиям, может служить в полиции.
У служебных собак существует свой распорядок дня. У них строгий режим питания, отдыха и дежурства. Конечно же, как и у людей, работающих в полиции, бывают и исключения – неожиданные подъёмы. А ещё, практически каждый день, служебным собакам приходится сдавать экзамен, во время которого оценивается всё: и её здоровье, и сила, и сноровка, и умение. Разумеется, многое зависит и от специалиста-кинолога, который ежедневно отрабатывает со своим четвероногим питомцем специальные упражнения.
- Помимо требовательности и строгости к служебной собаке, у каждого кинолога должна быть любовь к животным. Без неё в нашей профессии делать нечего, – резюмировал в конце необычного урока Иван Геннадьевич.
Не знаю, как у некоторых взрослых с этим чувством к нашим братьям меньшим, а у ребят – всё хорошо. Уверен, что из всех присутствовавших на необычном уроке детей, не было ни одного, кто бы не любил животных.
На следующий день в экологическом кружке на Станции юных натуралистов третьеклассники долго обсуждали прошедший незабываемый урок со служебной собакой. Ребята наперебой делились со своим педагогом – Татьяной Павловной – яркими впечатлениями. Все, как один, когда вырастут, решили стать кинологами, поэтому в своих рисунках изобразили так полюбившуюся им добрую полицейскую овчарку.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42