Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

11.04.2014 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в законодательстве. Административные штрафы для юридических лиц могут быть назначены ниже низшего предела

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 № 4-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения части 1 статьи 7.3, части 1 статьи 9.1, части 1 статьи 14.43, части 2 статьи 15.19, частей 2 и 5 статьи 15.23.1 и статьи 19.7.3 КоАП РФ, устанавливающие минимальные размеры административных штрафов, применяемых в отношении юридических лиц, совершивших предусмотренные данными нормами административные правонарушения

Указанные нормы признаны неконституционными, в той мере, в какой эти положения не допускают назначения административного штрафа ниже низшего предела, указанного в соответствующей административной санкции (сто тысяч рублей и более), и тем самым не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия совершенного административного правонарушения, степень вины привлекаемого к административной ответственности юридического лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности обстоятельства и, соответственно, обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания.
Таким образом, размер административного штрафа, назначаемого юридическим лицам, совершившим административные правонарушения, минимальный размер административного штрафа за которые установлен в сумме ста тысяч рублей и более, может быть снижен судом ниже низшего предела, предусмотренного для юридических лиц соответствующей административной санкцией.

Ограничены избирательные права граждан имеющих судимость

Федеральным законом от 22.02.2014 № 20-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации".
Ограничено пассивное избирательное право граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
Предусмотрено, что граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений — до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.
В избирательных документах обязательно указываются сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости.

Ужесточены требования в сфере обеспечения транспортной безопасности

Федеральным законом от 03.02.2014 № 15-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 09.02.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности».

В соответствии с новыми положениями закона в целях повышения безопасности населения предусматривается досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры и на транспортных средствах сотрудниками подразделений транспортной безопасности. При этом отказавшиеся от досмотра в зону транспортной безопасности не допускаются, с ними расторгается договор перевозки в одностороннем порядке.
Кроме того, законом предусмотрены: обязательная сертификация технических средств и систем обеспечения транспортной безопасности; обязательная аттестация персонала принимающего участие в обеспечении транспортной безопасности; обязательная аккредитация организаций, привлекаемых для осуществления функций по защите объектов транспорта от актов незаконного вмешательства.
Предусмотрены автоматизированные централизованные базы персональных данных не только о пассажирах, но и о персонале транспортных средств. При этом дополнительно передаются сведения о пассажирах, которые перемещаются на водном или автотранспорте из одного региона страны в другой (ранее — только в международном сообщении и по отдельным маршрутам).
Запрещено выполнять работы по обеспечению транспортной безопасности лицам, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также тем, кто сообщил заведомо ложные сведения о себе при приеме на работу или не прошел соответствующую подготовку и аттестацию, кто имеет медицинские противопоказании.
За нарушение законодательства о транспортной безопасности усилена уголовная и административная ответственность.

Законодателем регламентирован порядок проведения обязательных медицинских осмотров водителей транспортных средств
31 марта 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения", введенные Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 437-ФЗ.
Согласно изменениям, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать в соответствии с требованиями указанного Федерального закона и Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.
Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.
Обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ). Обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства).
Ответственность за нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров предусмотрена ст. 11.32 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Закон Пермского края от 12 марта 2014 г. N 315-ПК "О внесении изменений в Закон Пермского края «Об административных правонарушениях»

Какова ответственность за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг?
Вводится административная ответственность за нарушение порядка и сроков оказания государственных и муниципальных услуг, требование документов (платы), не предусмотренных нормативно-правовыми актами. Это касается должностного лица органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, а также сотрудника МФЦ. Если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, будет наложен административный штраф на должностных лиц исполнительных органов гос. власти или органов местного самоуправления в размере от 1500 до 2500 рублей; на работников МФЦ, работников иных организаций, осуществляющих функции многофункционального центра, — от 500 до 1000 рублей.
Закон вступает в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем через десять дней после дня его официального опубликования.

Материал подготовила Светлана САДОМОВА, юрисконсульт.
Разместил Борис МАГОНОВ, специалист по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24