Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

12.03.2014 17:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия – правду защищать!

Закончилось оперативное совещание, и сотрудники полиции торопятся на свои служебные места. Казалось бы, рабочий день ещё впереди, но, ни у кого уже нет даже свободной минуты, ведь до вечера нужно столько всего успеть! И начальник отдела дознания, разумеется, тоже не исключение. И у неё с утра всегда полным-полно «бумажной» и прочей работы. Поэтому, когда я подходил к её кабинету, то не особо надеялся, что она уделит мне хотя бы немного времени

Однако же стучусь и открываю двери. Надежда Николаевна Пинаева сидит за бумагами. Стол, на котором лежат документы, занимает большую часть небольшого, но очень светлого кабинета. Помещения, в которых проходит значительная часть жизни, сотрудники сами стараются сделать по-домашнему уютными. Уютность кабинету начальника дознания, как мне показалось, придают горшочки с многочисленными комнатными цветами, которые с правой и с левой стороны красуются на прикреплённых к стенам полочках. В комнате светло из-за большого окна, да и лицо Надежды Николаевны светится улыбкой. И говорит она мягким, доброжелательным голосом. Мелькает надежда, что Надежда Николаевна всё-таки примет меня и немного расскажет о себе и своей работе. И, действительно, предчувствия не обманули!

Найдётся ли человек, который пожелает встречаться со следователем в качестве подозреваемого лица? Кто захочет на себе испытывать его цепкий пристальный взгляд?! К счастью, у Надежды Николаевны я нахожусь не по принуждению, а по собственному желанию – в качестве журналиста. Да к тому же, как только завязывается разговор, я тот час же начинаю испытывать к ней исключительно положительные эмоции. Уже в самые первые минуты нашего общения начальник дознания кажется мне открытым, оптимистичным и жизнерадостным человеком. Карие, немного озорные, глаза, светло-русые, уложенные в обычную причёску, волосы, мелодичный голос, доброжелательный нрав – всё это располагало к ней. «Без сомнения, она находит общий язык и с подозреваемыми лицами», – тут же делаю я собственное умозаключение.
В юности Надежда не могла и подумать, что когда-то станет служить в милиции. Однако судьба сама распорядилась и сделала так, что профессия полицейского стала её любимой работой. Сейчас она даже не может и представить себя в ином качестве. 

Окончив техникум и получив юридическое образование, Надежде предложили временно поработать в милиции. В отделе внутренних дел как раз появилось вакантное место следователя. Девушка согласилась, хотя сомнения немного и терзали её: «А смогу ли?», – спрашивала она себя. Но карьера в правоохранительных органах с первых же дней складывалась удачно.

Надежда успешно прошла медицинскую комиссию и психологическое тестирование. Это придало ей некоторую уверенность в себе. На работу её приняли в качестве молодого специалиста. После того, как она немного ознакомилась со своими новыми обязанностями, ей тут же поручили ответственное задание – вести самостоятельное расследование. Уголовное дело было непростым: подозреваемый обвинялся по серьёзной статье – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Да и первое время несколько непривычно было проводить допросы, находясь в следственном изоляторе, наедине с опасным преступником. Однако следствие шло, а вместе с этим приходили опыт и внутренние понимание специфики службы. Расследование Надежда провела очень успешно, уложившись в отведённый срок. И когда в присутствии всего коллектива за хорошо выполненную работу девушку хвалил начальник отдела, она внутренне ликовала, хотя и не подавала вида. Удачное начало в службе, возможно, и стало важнейшим стимулом для дальнейшего карьерного роста…

Профессия дознавателя крайне сложна. Она требует выносливости, огромного сосредоточения, эмоциональной уравновешенности и самообладания. Хороший дознаватель никогда не забывает, что, раскрывая новое дело, в его руках оказывается чья-то судьба. Поэтому в характере дознавателя, помимо принципиальности и объективности, должны обязательно присутствовать человечность и гуманизм.
На полицейском лежит огромная ответственность в точности определения злоумышленника. При любой ошибке следствия преступник останется безнаказанным. И, в то же время, может пострадать совершенно невиновный человек. Кроме того, дознаватель должен обладать талантом «выуживать» правду, даже когда подозреваемый старается сокрыть её всеми силами. И делается это специальными логическими приёмами и тактическими ходами. Всем этим профессиональным хитростям обучает Надежда Николаевна своих подчинённых, которых у неё пять человек, причём, из них всего лишь один – мужчина. Кстати, с женщинами в полиции работать очень сложно, хотя они, не в пример мужчинам, более ответственны, аккуратны и исполнительны. Просто все они мамы, а трудиться из-за большого количества дел нередко приходится и после работы, порой даже в выходные дни. К тому же представьте себе, когда женщине приходится допрашивать грязного, дурно пахнущего, бездомного человека. Несомненно, служить им в полиции гораздо сложнее…

Надежда Николаевна способна преодолевать собственные проблемы, решать вопросы, которые возникают у подчинённых. Не зря же она руководит коллективом, в котором её любят и ценят. Людей притягивает естественность их начальника. А ещё – мягкий характер, умение непринуждённо, по-дружески, смотреть прямо в глаза. Она говорит всегда с приятной и открытой улыбкой, умеет, когда это бывает необходимо, кого-нибудь из подчиненных подбодрить и даже по-матерински пожалеть. Добавлю, что только сотрудник-мужчина, единственный в их коллективе, пожалуй, в этих нежностях не нуждается.

О Надежде Николаевне и её работе можно было бы ещё много говорить, однако 30 минут, которые она мне уделила, истекли. Я благодарю свою собеседницу, желаю ей удачи в службе и в личной жизни и удаляюсь из её кабинета!

Наша справка

Майор полиции Надежда Николаевна Пинаева окончила юридический факультет Пермского кооперативного техникума и юридический факультет Пермской гуманитарной академии. В 1999 году, в должности следователя, поступила на службу в правоохранительные органы. В 2005 году была переведена в подразделение дознания. В 2008 году её назначили начальником подразделения.

Надежда Николаевна воспитывает двоих детей: двенадцатилетнего сына и трёхлетнюю дочь.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59