Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

04.02.2014 15:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 25-летию войны в Афганистане. На его долю выпала война

Один из ветеранов Афганской войны – наш земляк Владислав Викторович КАРПЕЕВ. В 1986 году, после окончания Зюкайского строительного техникума, его призвали на службу в армию, в воздушно-десантные войска. Полгода он пробыл в учебке, зная наперёд, что из неё отправится на войну.

Во время прохождения курса молодого бойца солдат с утра до вечера обучали ратным делам. Их командиры руководствовались исключительно суворовским принципом: «Тяжело в учении – легко в бою», поэтому и готовили ребят досконально. Новобранцы совершали марш-броски, учились преодолевать рвы, лазить по скалам, детально изучали оружие, совершенствовали стрелковую подготовку, осваивали военную технику, которая стояла на вооружении мотострелков. За полгода ребята были подготовлены всесторонне. И когда пришло время отправляться на войну, ни один из бойцов не написал рапорт об отказе.
- Нам очень хотелось быстрее попасть в Афганистан, – вспоминает Владислав Викторович. – Молодые были, поэтому до конца не осознавали, что такое война, не знали, через какие испытания придётся пройти каждому из нас. В детстве с ребятами играли в «войнушку», думали, что и действительность будет такой же.
Самолёт с молодым пополнением приземлился на аэродроме, бойцы шагнули на Афганскую землю. Глазам открылась непривычная панорама. Взлётная полоса, несколько в стороне от неё – подбитый обгоревший вертолёт, вдалеке рядами «выстроились» выцветшие военные палатки. Воздух пронизывали гул вертолётов и рычание боевых машин. В первые же минуты Владислав глубоко осознал реальность, в которую он попал. Война – не детская игра, здесь нужно убивать, здесь могут и тебя лишить жизни.
Поздним вечером того же дня бойцов погрузили на военно-транспортный самолёт и отправили в Кабул. В целях безопасности переброска производилась в тёмное время суток.
Полтора года Владислав служил на так называемой «точке». Дорога, по которой передвигались транспортные военные колонны, была разбита на участки, которые контролировались укреплёнными объектами – «точками». В них размещалось отделение солдат во главе с офицером. Если на «точках» завязывался бой, то в поддержку нашим ребятам тут же высылались бойцы из десантно-штурмового батальона, который располагался в нескольких километрах от них. Не один раз Владиславу приходилось отбивать атаки «духов» (так советские воины называли моджахедов).
- Поначалу, конечно, было страшно. И даже очень, – признался мой собеседник. – Каково это, молодому парню видеть, как рвутся мины, слышать жуткий свист пуль?! Но потом боязнь исчезла, и вместо неё пришло чувство самосохранения. Страх парализует волю, а чувство самосохранения заставляет искать выход из, казалось бы, безвыходного положения.


«Подарочек» от «духов»


Очень ярко врезался в память Владислава один день из его военной жизни. Было это 23 февраля. По случаю праздника он находился в расположении десантно-штурмового батальона. Утром бойцов поздравили командиры и даже организовали ребятам чаепитие. Настроение у всех было отличное – праздничное. А ночью начался кошмар. Под покровом темноты многочисленной группе моджахедов удалось незаметно проскользнуть и вплотную приблизиться к расположению батальона. Завязался ожесточённый бой. Из-за близкого расстояния к противнику артиллерия и установки «Град» работать уже не могли. Бой вёлся стрелковым оружием. «Духи» обстреливали позиции советских солдат миномётами и пулемётами, метали в них гранаты. Около двух часов не на жизнь, а на смерть шло кровопролитное сражение. Когда, наконец, афганцы поняли, что им не пробиться, они отошли, прихватив с собой раненых.
На рассвете десантники увидели поле боя, усеянное неприятельскими трупами. В батальоне также были потери убитыми и ранеными. За это сражение Владислава наградили медалью «За боевые заслуги».


Мирные будни


Афганская война для нашего героя закончилась в 1988 году. С глазами, полными слёз радости, встретили родители своего единственного сына. Мама очень переживала за него, но всегда верила в возвращение домой родной «кровиночки». Разумеется, с войны вернулся уже не прежний ребёнок. Владислав был не юнец, а мужчина, прошедший испытание Афганом. На войне ему пришлось заглянуть смерти в глаза и по-настоящему узнать цену человеческой жизни. Люди, побывавшие на поле брани, умеют отличать героизм от показной храбрости. Они, как никто другие, твёрдо стоят на ногах и не боятся смертельного оскала.
После армии Владислав чуть больше года проработал на местном авторемонтном заводе, а потом его пригласили на службу в милицию. С 1990-го по 1993-й годы он проработал инспектором в Верещагинской ГАИ, в звании младшего сержанта. Потом, когда освободилось место в Зюкайском отделении милиции, он перевёлся поближе к дому, на должность помощника дежурного. Здесь же, позднее, работал водителем, затем – помощником участкового. Отслужив в отделе внутренних дел 20 лет, в 2011 году, в звании старшего сержанта милиции, Владислав Викторович ушёл на заслуженный отдых.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Комментарии (1)

  • Иван Иванов, 18.02.2014 12:32 #
    "Пять с +" за статью и спасибо! Надо больше печатать о людях, их добрых делах, об отчизне, патриотизме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71