Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

12.12.2014 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемый юбиляр

Бывшему начальнику ГАИ Верещагинского района майору милиции в запасе Ивану Сергеевичу Плешивых исполнилось 65 лет. Члены Общественного совета при Межмуниципальном отделе МВД России «Верещагинский» поздравили его с юбилеем

На службу в милицию Иван Сергеевич поступил в 1972 году. Первое время работал во вневедомственной охране милиционером-водителем, одновременно учился в школе рабочей молодёжи. По её завершении успешно сдал экзамены в Пермский государственный университет на юридический факультет.
Работая в правоохранительных органах, Иван Сергеевич сменил множество должностей. За время службы пришлось и баранку покрутить, и послужить милиционером по охране Госбанка, работать помощником дежурного в отделе внутренних дел, и инспектором дорожно-патрульной службы.
В 1983 году, закончив учёбу в университете, его сразу же назначили начальником ГАИ Верещагинского района. В этой должности он проработал до 1993 года.
У каждого человека бывают яркие, запоминающиеся моменты в жизни. Разумеется, и у Ивана Сергеевича, когда он работал в отделе внутренних дел, было много всего такого.
- Служба в милиции сама по себе очень интересна, — рассказывает Иван Сергеевич. — Всё время находишься в контакте с людьми. Иногда участвуешь в засадах и задержаниях преступников. У нас район небольшой, и «громкие» дела, к счастью, случаются не так часто. Но в одном таком, известном многим верещагинцам, происшествии мне, хоть и косвенно, но довелось поучаствовать.
В начале восьмидесятых годов (теперь уже прошлого века) в деревне Лазаревка преступник совершил убийство, а потом, захватив двух заложниц, стал угрожать взорвать дом, в котором держал своих пленниц. Террорист потребовал деньги, ящик коньяка и транспорт. Его требования были удовлетворены. Преступник сел в автомобиль, захватив с собой одну из заложниц, и попытался скрыться. Началась погоня. В операции по обезвреживанию опасного преступника были задействованы самые лучшие сотрудники милиции. Ивану Сергеевичу Плешивых и его коллеге – Михаилу Григорьевичу Шмырину – было поручено находиться в засаде неподалёку от деревни Лазаревка. Перед ними стояла задача – не дать возможность террористу уйти в сторону Удмуртии. Было приказано стрелять из табельного оружия по колёсам автомобиля, на котором пытался скрыться преступник. А стреляли оба этих милиционера без промаха. Иван Сергеевич в то время (на протяжении многих лет) занимал призовые места на областных соревнованиях по стрельбе.
Воспользовавшись благоприятным моментом, заложница выскочила из кабины автомобиля. Заметив это, милиционеры, преследовавшие преступника, открыли огонь по машине.
- До нас террорист доехать не успел буквально каких-то пару сотен метров потому, что был уничтожен нашими коллегами. Но мы, на все сто процентов были уверены, что через нашу засаду преступник прорваться бы тоже не сумел, – вспоминает Иван Сергеевич.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ МО МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55