Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

26.11.2014 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юридическая помощь

Должен ли нынешний владелец жилья оплачивать задолженность бывшего собственника?

Вопрос: Я купила квартиру, приватизированную ее прежним владельцем незадолго до продажи. Сейчас мне приходят счета по задолженности за наем, выписанные на прежнего собственника. Долг растет. Что мне делать в этой ситуации? Как прекратить поступление счетов?
Ответ: В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.
Таким образом, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в отношении приобретенной квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги лежит на предыдущем собственнике квартиры.
Если квартира приобреталась вами без условия о переводе долга продавца на вас, то оплачивать задолженность бывшего собственника (за наем, коммунальные услуги и прочее) вы не должны.
Для прекращения поступлений платежей за наем вам необходимо предоставить в управляющую организацию заявление о том, чтобы вам не начисляли плату за наем, или просьбу, чтобы управляющая компания разобралась в данной ситуации, ссылаясь на то, что вы новый собственник и никакого подтверждения того, что вы, приобретая квартиру, дали согласие о переводе долга, не имеется.


Материал подготовила Светлана. САДОМОВА, юрисконсульт МО МВД России
«Верещагинский».
Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ МО МВД России «Верещагинский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34