Меню
12+

Верещагинский городской округ Пермского края

29.10.2014 16:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное обеспечение и социальное страхование

Правительством РФ определена процедура предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами


Согласно ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению на эти цели предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.
Для получения таких выходных дней представляются следующие документы:
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы;
- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
- оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). Дополнительные выходные, не использованные в календарном месяце, не переносятся на другой месяц.
При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).
(Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами").


Вопрос:
Мои родители прописали к себе в дом племянницу, а она взяла кредит и не платит. По месту регистрации она не проживает. Имеют ли право судебные приставы описать имущество моих родителей?
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.
Таким образом, судебные приставы-исполнители не наделены правом наложения ареста на имущество, принадлежащее не должнику, а иным лицам, даже при условии их проживания в одном жилом помещении.
На практике, тем не менее, встречаются случаи наложения судебными приставами-исполнителями ареста на имущество, принадлежащее не должнику, а иным лицам. Свести к минимуму вероятность возникновения такой ситуации можно, предъявив судебному приставу-исполнителю в ходе совершения им исполнительных действий документы (например, договор купли-продажи), подтверждающие принадлежность имущества не должнику, и потребовав внесения соответствующей отметки в акт о наложении ареста (описи имущества).
Если же арест (опись имущества) все-таки произведен, необходимо руководствоваться положениями ст. 119Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которым в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключения его из описи.
Согласно ч. 2 ст. 442 Гражданского процессуального кодекса РФ иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.
Такие иски могут предъявляться только заинтересованными лицами: собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.
Обращаясь в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), истец в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ должен доказать наличие у него вещного права на указанное имущество.


Материал подготовила Светлана САДОМОВА, юрисконсульт МО МВД России
"Верещагинский"
Разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ МО МВД России "Верещагинский".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44