Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

06.08.2013 13:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«От сумы и от тюрьмы…»

Мало кто из законопослушных граждан знает, что скрывается за буквами – ИВС, зато с ними хорошо знакомы те, кто уже преступал закон

Одной из задач, которую ставит перед собой Общественный совет при Межмуниципальном отделе МВД России «Верещагинский» – контроль соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания (ИВС). На территориях Верещагинского, Сивинского и Карагайского районов имеются два таких изолятора – в нашем городе и в селе Карагай.

Николай Васильевич КАЗАНЦЕВ, председатель Общественного совета время от времени бывает в этих спецучреждениях, знакомится с тем, как содержатся в них задержанные и обвиняемые граждане.
После очередного посещения Карагайского изолятора временного содержания председатель Общественного совета поделился с нами впечатлениями.

- Николай Васильевич, расскажите о том, какие изъяны вам удалось выявить?
- Не могу сказать, что обнаружил, нечто из ряда вон… Напротив, от увиденного, осталось, довольно, хорошее впечатление. Ранее мы уже проверяли Верещагинский ИВС, хочу отметить, что в Карагае помещение оборудовано лучше, чем у нас.
В проверяемом нами спецучреждении предоставилась возможность пообщается с его руководством и сотрудниками. Мы также беседовали с гражданами, содержащимися в нём. Сразу же хочу отметить, что на момент нашего приезда, все нормативные и правовые акты были там соблюдены в полном объёме. Мы не нашли замечаний ни по условиям содержания, ни по нормам питания, ни по медикосанитарному обеспечению. Добавлю, что о нашем приезде в ИВС никто не знал.
- Что представляют собой здания и помещения Карагайского изолятора временного содержания?
- Нас встретили в добротном, здании, построенном примерно в 2000-м году. Около двух лет назад, в помещениях проводился «косметический» ремонт – побелка, покраска и так далее.
В каждой камере там имеются туалет и умывальник. Помимо этого в здании есть душевая комната и дезинфекционная камера для обработки одежды. Разумеется, в спецучреждении строго следят за порядком. У задержанных граждан всегда свежее пастельное бельё.
- Сколько полицейских задействовано в охране?
- Помимо охраны перед сотрудниками стоят и другие обязанности – обслуживание подозреваемых в совершении преступления, конвоирование их в суды. С этим задачами справляются 12 человек. Кроме того в Карагайском ИВС по договору (на пол ставки) работает фельдшер из отделения скорой помощи местного лечебного учреждения.
- То есть, медицинский работник к заключённым под стражу приходит время от времени?
- Каждое утро фельдшер осматривает находящихся в изоляторе лиц, если требуется, то оказывает им медицинскую помощь. При необходимости больного отправляют в районную больницу, с которой заключён соответствующий договор. Также докторов в любое время суток может вызвать персонал ИВС, если вдруг нужна будет экстренная медицинская помощь кому, либо гражданину, пребывающему под стражей.
- Какая сумма отводится на питание охраняемых лиц?
- На взрослого человека предусмотрено 145 рублей в сутки, на несовершеннолетнего – 279 рублей. В изоляторе трёхразовое питание. Пищу привозят из местной столовой, с которой также заключён договор. В рацион, поочерёдно, входят мясо и рыба.
В беседе с гражданами, находящимися под стражей, мне не высказывались жалобы на условия содержания, плохое питание или что-либо другое. Однако, как бы хорошо в изоляторе не было, нельзя забывать, что на окнах там стоят решётки. Поэтому никому не желаю попадать туда.
- Ну и последний вопрос. На ваш взгляд, в полной ли мере соблюдаются в Карагайском изоляторе временного содержания права человека?
- Посетив это учреждение, я не увидел никакого негатива. От содержащихся под стражей граждан не было ни претензий, ни предложений. Считаю, что права человека там соблюдаются целиком и полностью.
- Благодарю Вас, Николай Васильевич, что согласились ответить на наши вопросы!

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128