Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

27.08.2013 21:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже порядка

Старший участковый, майор полиции Михаил Петрович Кравченко ведёт беседу.

Участковый уполномоченный полиции – ответственная и нужная для всех нас профессия

В начале 20-х годов прошлого столетия молодая советская власть утвердила участковых надзирателей. Во дворах появились люди в форме и погонах, в обязанности которых входило обеспечение законности и правопорядка. Со временем участковый надзиратель стал называться участковым инспектором, а в 2012 году, после реформирования МВД, – участковым уполномоченным полиции. Однако, как и прежде, неизменным остались основные функции, которые выполняют эти сотрудники органов внутренних дел – обеспечение правопорядка на закреплённом административном участке в тесном контакте с населением.

Трудности в службе

Хотя задачи у современных Анискиных не изменились, но работы значительно прибавилось. За последние несколько лет количество пунктов в их должностной инструкции возросло до восьмидесяти двух. Теперь участковые уполномоченные полиции не только в контакте с населением, они ещё взаимодействуют и с органами местного самоуправления, и с Федеральной миграционной службой, и с Росприроднадзором – одним словом, со всеми существующими на местах структурами.
После проведения реформы МВД один участковый уполномоченный стал обслуживать территорию численностью до 3,5 тысяч человек. Естественно, сотруднику полиции поступает масса обращений, которые он в кратчайшие сроки обязан рассмотреть. Ежедневно приходится разбирать по два, а то и по три таких заявления. А это значит, что сотрудник полиции должен успеть обойти и опросить множество граждан, собрать целую кипу различных справок и бумаг.
Участковый уполномоченный работает с людьми и делает всё от него зависящее, чтобы быть ближе к ним. Не у каждого гражданина имеется возможность прийти к законному представителю власти и рассказать ему о своих бедах и проблемах. Иногда на это элементарно нет времени, а пожилому человеку добраться до отдела полиции ещё и физически тяжело. Вот поэтому участковые и стараются так организовать свою службу, чтобы на местах выяснять причины, которые тревожат людей, и своевременно разрешать возникающие у них вопросы.

Вежливый, но строгий

А многие ли из нас знакомы со своим участковым? Знаем ли мы, чем он нам полезен? К сожалению, некоторые граждане критически отзываются о людях в погонах, причём нередко совершенно необоснованно. А ведь в действительности подавляющее большинство сотрудников полиции – это трудолюбивые и ответственные люди. На самом деле, их работа крайне напряжённа, а в силу своей внутренней специфики, зачастую и невидна. Участковый уполномоченный полиции должен самостоятельно заниматься расследованием преступлений. Кстати, по статистике каждое пятое уголовное дело раскрывается участковым. Естественно, он обязан следить за порядком, должен проводить разъяснительную работу с дебоширами и хулиганами, вести учёт практически всех граждан, проживающих на обслуживаемом им участке, и регулярно встречаться с ними на сходах. С тем, чтобы успешно решать поставленные задачи, этой службе соответствуют только коммуникабельные люди, разумеется, образованные, вежливые и, в то же время, строгие. Причём хорошо выполнять свои обязанности могут лишь тонкие психологи, ну и, разумеется, добросовестно относящиеся к своей службе люди. Участковым нельзя забывать, что граждане работу всей полиции, как правило, оценивают по конкретным сотрудникам, с которыми чаще всего им приходится сталкиваться.

Верещагинский Анискин

В 80-е годы прошлого столетия на телеэкраны вышел замечательный сериал «Деревенский детектив». В картине участковый – майор милиции Анискин – высокопрофессионально расследовал запутанные преступления. А с чем сегодня сталкиваются участковые уполномоченные полиции?
В Межмуниципальном отделе МВД России «Верещагинский» трудится свой Анискин – старший участковый, майор полиции Михаил Петрович Кравченко. Без малого двадцать лет он отработал на этой должности. Так сложилась его судьба, что в 1994 году, после службы в армии, он пришёл работать в милицию, хотя в юности мечтал стать водителем. Через три месяца поступил в службу участковых. Начинал с рядового, но уже через год получил погоны младшего лейтенанта. До 2006 года его участком являлась Субботниковская сельская администрация. Сейчас он обслуживает частный сектор юго-восточной части города.
«У меня 20 граждан ранее судимых за тяжкие преступления. Ещё около 18 – условно осужденные граждане. Имеются семейные дебоширы. Из четырёх тысяч, проживающих на территории обслуживания, более сотни человек отбывали наказание в местах лишения свободы», — рассказал Михаил Петрович.
Безусловно, майор полиции Кравченко, как один из опытнейших сотрудников, трудится на сложном участке, хотя разве имеются в наше время лёгкие территории? Теперь криминала везде хватает …
Чаще всего участковым приходится сталкиваться с семейно-бытовыми проблемами. А это, пожалуй, в первую очередь, борьба с алкоголизмом и наркоманией, защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, выявление и пресечение административных правонарушений. С тем, чтобы не допустить совершения серьёзных преступлений, деятельность участковых уполномоченных полиции в значительной степени направлена на профилактику правонарушений.
«Не могу сказать, что в работе с населением использую какие-то особые методы или способы, просто общаюсь с гражданами. Признаюсь, не всегда удаётся сделать так, как хочется. Конечно, порой, возникают сложности – куда без них. Но к административным наказаниям стараюсь прибегать только в исключительных случаях», — поделился Михаил Петрович.

Работы невпроворот

Сегодня к подготовке участковых уполномоченных полиции предъявляются особые требования. Рассчитывать на доверие населения может лишь всесторонне развитый человек, обладающий глубокими знаниями, умеющий непредвзято оценивать ситуации и оперативно принимать решения. Однако следует также сказать, что пока ещё не всё население готово тесно взаимодействовать с правоохранительными органами, идти с ними на открытый контакт. Есть люди, которые целиком и полностью доверяют полиции, но имеются и такие, которые живут по принципу: «моя хата с краю, ничего не знаю»…
«Хотелось, чтобы граждане ещё активнее делились своими проблемами и не стеснялись приходить к нам в отдел, — высказал своё пожелание Михаил Петрович. – А мы, со своей стороны, будем делать всё необходимое, чтобы оказывать людям свою поддержку»
Контингент, с которым приходится работать участковым, для общения отнюдь нелицеприятный. Как уже говорилось ранее, есть граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, тут же и хулиганы-дебоширы, и откровенные алкоголики, имеются наркоманы и несовершеннолетние нарушители закона. Всех своих подопечных Михаил Петрович знает в лицо, многих помнит даже по именам и фамилиям. С этими людьми приходится частенько встречаться, вести с ними профилактические беседы. Как правило, на все дела хронически не хватает времени. Рабочий день, естественно, ненормированный, и в свою семью старший участковый Кравченко возвращается затемно.
«Я, как и большая часть сотрудников внутренних дел, фанат своего дела, поэтому дома практически не бываю, всё время на работе. Прихожу, поем и ложусь спать. Утром просыпаюсь и снова на работу. Конечно, моей семье это не очень-то нравится, но тут уж ничего не поделаешь», — резюмировал Михаил Петрович.
Зачастую молодые люди боятся ответственной работы и с неохотой идут на должность участкового уполномоченного полиции. Работать в этом подразделении нелегко, раскрывать преступления приходится и в будни, и в выходные, и в праздники. То и дело на стол участкового ложатся жалобы на шумных соседей или пьяных родственников. Нередко поступают заявления о драках и кражах. Не так-то просто порой сработать оперативно, найти виновных и привлечь их к ответственности. Но трудности не могут остановить представителей законной власти, ведь от результатов их работы зависят спокойствие граждан и безопасность наших детей.
«Мы всегда желаем помочь людям, сделать им хорошо. Конечно, частенько у меня случаются очень напряжённые дни, иногда работа не «клеится», но я стараюсь из любой ситуации выйти победителем. И в каждом новом, пусть даже и в небольшом достижении, я нахожу удовлетворение и черпаю новые силы. Говорю без лукавства, я люблю свою работу, она интересная», — улыбаясь, подвёл черту Михаил Петрович.

Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56