Меню
16+

Верещагинский городской округ Пермского края

21.08.2013 12:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из зала суда. Пришёл… Увидел…

Уровень преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, в Верещагинском районе продолжает оставаться достаточно высоким

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям – все возможные совпадения считать случайными. Материал подготовлен на основе приговора Верещагинского районного суда от 8 мая 2013 года. Приговор вступил в законную силу 26 июня 2013 года.

Иногда мне кажется, что мы напрасно сравниваем поступки людей с поведением животных: порой даже дикие звери не способны сотворить то, на что уподобляется «человек разумный». Поэтому к таким отщепенцам употребим только один термин – «нелюди». И случай, о котором пойдёт речь, яркое тому подтверждение…

Как вечер перестал быть томным…

Завершающийся день 10 февраля 2013 года для 25-летнего Андрея Никодимова, его сожительницы и двух закадычных дружков-собутыльников складывался по уже ставшему привычным сценарию: времечко решили скоротать тепло и весело. Недолго думая, затарились спиртным и всей гурьбой направились к родителям Андрея – в одну из близлежащих от города деревень…
Пропустив рюмашку-другую, пошли в баньку, попарились. Потом вновь вернулись к застолью. Пили-закусывали – в общем, расслаблялись по полной программе. Да вот незадача – горячительное, как водится, закончилось в самый неподходящий момент. Тогда Андрей Никодимов вместе с дружками – Сергеем Булавкиным и Михаилом Маркиным – решили сходить в соседнюю деревню, за «добавкой».
В соседней деревне Маркин – на правах проводника – предложил зайти к Мешковым: у них, мол, и разживёмся спиртным. Супруги Мешковы – Наталья и Евгений – уже укладывались спать, когда в двери настойчиво и требовательно постучали. На наглую и язвительную просьбу-приказ продать им алкоголь супруги ответили отказом. Тут незваные гости предложили Евгению Мешкову купить спиртное у соседей – Коростелёвых. Однако там ему спирт не продали…

Как нелюдь надругался над беззащитной и больной женщиной…

Из показаний потерпевшей – Натальи Мешковой. Когда Булавкин и Маркин ушли, Никодимов остался, отправив мужа Натальи за спиртным и закрыв за ним дверь. Сначала Андрей и Наталья просто разговаривали – он говорил ей, что она ему понравилась, что выглядит молодо. После чего предложил вступить с ним в половую связь. Наталья пристыдила Андрея: «Ты же мне в сыновья годишься…». Но отказ беззащитной женщины ещё больше распалил похоть Никодимова – он, что называется, «вошёл в раж». «Не согласишься – оторву башку и тебе, и мужу…» – в бешенстве орал Андрей.
Что она, кроме своих слёз и мольбы о пощаде, могла противопоставить молодому, физически крепкому и агрессивно настроенному парню? Да и куда было деваться Наталье, к тому же недавно перенёсшей серьёзную операцию? Она, кстати, даже показала Андрею говорящие сами за себя шрамы…
Какие чувства испытал муж Натальи – Евгений, – когда обнаружил, что двери дома заперты изнутри и ему никто не открывает, можно только догадываться. И пока Евгений тарабанил в окна и в дверь, насильник вершил своё чёрное дело, надругавшись (в том числе и в извращённой форме) над едва оправившейся после операции женщиной. Не зная, как и чем помочь попавшей в беду жене, Евгений бросился к соседке, Анне Васильевой. Вместе с ней они и вернулись к «забаррикадированному» дому…

Как развивались дальнейшие события…

Из показаний свидетельницы Анны Васильевой. Когда подошли к дому, свет в нём не горел, внутри было тихо, входная дверь заперта. Анна предложила Евгению взломать дверь, так как он – хозяин дома. Мешков стал дёргать за ручку, и тогда в доме загорелся свет – в сени вышла жена и попросила подождать минут двадцать. Васильева и Мешков отошли по тропинке в сторону огорода…
Минут через двадцать из ограды дома вышел Никодимов с палкой в руках и замахнулся на Евгения. Защищаясь, Мешков выставил вперёд левую руку – первый удар пришёлся именно по ней. В ту же секунду острая боль пронзила руку Евгения. Затем последовали ещё три удара палкой и удар кулаком в лицо… Позднее, по результатам дополнительно проведённой экспертизы, выяснилось, что Никодимов причинил Мешкову оскольчатый перелом левой локтевой кости…
Естественно, подсудимый Никодимов представил свою картину произошедшего: он-де и извинился перед Натальей Мешковой за поздний (около 23 часов) и незваный визит, и не насиловал её вовсе – всё произошло по взаимному согласию. Мол, никакой расправой и не грозился. А то, что мужа Натальи палкой отоварил, так это он сам виноват – костерил его, на чём свет стоит, а потом и набросился на него. Это, вроде как защищаясь, Никодимов ударил его несколько раз палкой и кулаком в лицо… Да и вообще, высказался он на открытом судебном заседании, у Мешковой не было оснований бояться его – она могла бы открыть дверь мужу и позвать на помощь.
Сожительница Никодимова пояснила, что после того, как Андрей, Булавкин и Маркин ушли, она уснула. Проснулась поздно – Булавкин и Маркин спали, а Никодимов пришёл домой через 5-10 минут после её пробуждения. Сходив в баню, в тот же вечер уехали на такси в Верещагино. О том, что произошло в доме потерпевших в соседней деревне, сожительница не знала…

«Именем Российской Федерации…»

Вина подсудимого в совершении преступлений полностью нашла своё подтверждение. Суд квалифицировал его действия как изнасилование, то есть половое сношение с угрозой применения насилия к другим лицам, соединённое с угрозой убийством к другим лицам – преступление, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 131 УК РФ; насильственные действия сексуального характера, то есть иные действия сексуального характера с применением насилия, угрозой его применения к потерпевшей и к другим лицам – преступление, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 132 УК РФ; умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека и не повлёкшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья – преступление, предусмотренное частью 1 статьи 112 УК РФ.
Совершённые преступления относятся к категории тяжких и средней тяжести. Ранее подсудимый Никодимов был дважды судим, преступления совершил спустя непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы. На лицо – опасный рецидив.
После вторичного освобождения Никодимов устроился в одну из управляющих компаний города, где проработал меньше месяца – с 30 января по 11 февраля 2013 года. По месту работы характеризуется положительно (равно как и по прежнему месту отбывания наказания в местах лишения свободы). После освобождения встал на учёт в Центр занятости населения, жалоб и заявлений до совершения преступления на него не поступало, к административной ответственности не привлекался. Со слов родственников в быту вёл себя положительно, но довольно часто употреблял спиртное.
Обстоятельств, смягчающих наказание, судом установлено не было. А обстоятельством, отягчающим наказание, стал рецидив преступлений.
В соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ окончательно, путём частичного сложения, суд назначил Андрею Никодимову наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Алексей ПОГОДИН.

Материал разместил Борис МАГОНОВ, специалист-эксперт по связям со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135